Mohon tunggu...
Ynurjamin
Ynurjamin Mohon Tunggu... Bankir - Ingin belajar menulis

A Wife, a mother, a sister, a daughter, a sharia banker. Poem addict, beach lover, who have noisy head to be written Write everything inside heartbeat, brain, and wind.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Eksotis di Pulau Tropis

22 Juni 2018   12:45 Diperbarui: 22 Juni 2018   12:49 454
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada tulisan sebelumnya, 3 (tiga) jenis makanan unik di Pulau Tidung sudah dibahas, yaitu pucue, biji ketapang, mie ayam wa Tibut. Kali ini saya mau ceritakan lagi yang lainnya. Enjoy!

1. Sate odol

Saya terkejut ketika kakak ipar bilang kita akan makan sate odol. Apa? Sate dan odol? Mulanya saya tidak sanggup membayangkan makanan dengan rupa apa itu. Saat saya melihat bentuknya, ternyata namanya jauh panggang dari api. Hahaha

Jadi rupanya yang disebut satie odol itu ga ubahnya makanan dibungkus daun pisang, semacam pepes. Bedanya pepes ini berisi parutan kelapa berkolaborasi dengan ikan dan cabe. Sudah barang tentu rasa gurih dari kelapa dan nikmatnya ikan bercampur dalam bumbu cabe membuat mulut ga mau berhenti mengunyah. Dimakan dengan nasi panas, pasti ketagihan.

2. Tauco

Sebagian besar orang Indonesia kenal dengan makanan khas ini. Tapi tauco pulau seribu agak berbeda taste-nya. Dia dibuat dari kacang kedelai, difermentasi. Biasanya digunakan sebagai bumbu campuran ikan goreng atau telur ceplok.

3. Dodol rumput laut

Kalau yang ini nama dan penampakan cocok. Rasanya ga jauh beda dengan dodol rumput laut lainnya. Bertekstur renyah di luar, lembut di dalam. Berwarna warni ceria.

4. Keripik sukun

Awalnya keripik sukun dibuat karena pohon sukun tumbuh subur menjulang rindang  di pulau ini. Ibu-ibu lokal memanfaatkannya menjadi kudapan keripik asin yang gurih dan renyah.

5. Kerupuk ikan

Kerupuk ikan ini merupakan varian dari pucue. Kalau pucue langsung digoreng basah, kerupuk digoreng setelah adonan dipotong tipis dan dijemur. Guriiih ikannya berrasa. Haooce

6. Ikan asin

Sudah tahu dong ikan asin pada umumnya. Ikan asin pulau Tidung ini ga asin. Diolah manual, dan ga pake bahan pengawet lain selain dijemur di bawah terik matahari.

Oke sudah 9 jenis makanan unik yang pernah saya temui di Pulau Tidung. Menurut keterangan suami, masih ada makanan lain yang berupa kue mue khas seperti belibar manggis, dll. Tapi saya belum pernah mencicipinya. Jadi belum bisa saya review. 

Biasanya setahun sekali ada festival makanan di Tanjungan Timur/Jembatan Cinta. Mudah2an ada kesempatan untuk cicip semua kue-mue.

Penginapan Tidung Mantab

Pulau Tidung, 21 Juni 2018.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun