Pada tulisan sebelumnya, 3 (tiga) jenis makanan unik di Pulau Tidung sudah dibahas, yaitu pucue, biji ketapang, mie ayam wa Tibut. Kali ini saya mau ceritakan lagi yang lainnya. Enjoy!
1. Sate odol
Saya terkejut ketika kakak ipar bilang kita akan makan sate odol. Apa? Sate dan odol? Mulanya saya tidak sanggup membayangkan makanan dengan rupa apa itu. Saat saya melihat bentuknya, ternyata namanya jauh panggang dari api. Hahaha
Jadi rupanya yang disebut satie odol itu ga ubahnya makanan dibungkus daun pisang, semacam pepes. Bedanya pepes ini berisi parutan kelapa berkolaborasi dengan ikan dan cabe. Sudah barang tentu rasa gurih dari kelapa dan nikmatnya ikan bercampur dalam bumbu cabe membuat mulut ga mau berhenti mengunyah. Dimakan dengan nasi panas, pasti ketagihan.
2. Tauco
Sebagian besar orang Indonesia kenal dengan makanan khas ini. Tapi tauco pulau seribu agak berbeda taste-nya. Dia dibuat dari kacang kedelai, difermentasi. Biasanya digunakan sebagai bumbu campuran ikan goreng atau telur ceplok.
3. Dodol rumput laut
Kalau yang ini nama dan penampakan cocok. Rasanya ga jauh beda dengan dodol rumput laut lainnya. Bertekstur renyah di luar, lembut di dalam. Berwarna warni ceria.
4. Keripik sukun
Awalnya keripik sukun dibuat karena pohon sukun tumbuh subur menjulang rindang  di pulau ini. Ibu-ibu lokal memanfaatkannya menjadi kudapan keripik asin yang gurih dan renyah.
5. Kerupuk ikan