Tadi siang saya memasak Resep Tumis Jamur Tiram Paprika. Kebetulan dua pekan lalu saya membeli satu paket buah paprika yang sangat menarik hati lantaran warnanya. Ada merah, hijau dan kuning. Â
Di penjual sayur saya jarang menemui tiga warna sekaligus. Biasanya hanya ada hijau dan merah. Makanya, ketika saya menyambangi Pasar Gede Klaten dan melihat jenis sayuran tersebut langsung membelinya.Â
Meski pada akhirnya bermalam di lemari es cukup lama. Ide membuat resep tumis jamur tiram buah paprika ini, dadakan. Tanpa adanya rencana Sebab, saya sudah mengagendakan resep kikil cabai hijau untuk sintap siang.
Tetapi pada akhirnya saya memutuskan untuk mengolah tumis jamur sesuai selera pengecap rasa.
Kebetulan saya ini tipikal orang yang tidak menyukai olahan manis, pula asin. Makanya, jika menemui masakan manis, saya pasti membatin masakane kelegen.
Begitupula jika bertemu dengan masakan asin, membuat saya kiyer-kiyer. Seperti orang yang sedang makan buah asam.
Kebetulan selain buah paprika saya masih memiliki tabungan jamur tiram, kacang panjang dan petai meskipun hanya sedikit. Nah, pas banget. Jika dimasak jadi satu bakal jadi sepiring lauk yang amat nikmat.
Bahan utama:
- 200 g jamur tiram, cuci bersih, rebus selama 2-3 menit. Tiriskan.
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus setengsh matangÂ
- 2 cm buah paprika hijau, cuci bersih lalu iris memanjang
- 2 cm buah paprika merah bersih potong searah
- 1,5 cm buah paprika kuning iris memanjang
- 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah cincang
- 1 buah cabai hijau keriting besar, iris serong
- 1 buah  cabai merah keriting iris tipis
- 1 papan petai kupas, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 200 ml air siap konsumsi.
Bumbu pelengkap:
- 1sdt munjung penyedap rasa sapi
- 1 sdt Kaldu jamur
- Sepucuk sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang putih  hingga layu, tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma rempah menguar (1).
2 Masukkan petai, cabai, kacang panjang, dan jamur tiram secara bertahap lalu aduk rata (2&3). Tambahkan bumbu penyedap, bawang bombay dan paprika serta air sedikit demi sedikit sembari ditumis.
3. Masak dengan api sedang, koreksi rasanya, jika sudah terasa pas di lidah, serta kuah sedikit menyusut, angkat dan sajikan (4).
Inilah tampilan sepiring tumis jamur tiram nyemek paprika warna.  Ketika saya menyantap, hmmm... rasanya pas. Sesuai lidah saya penyuka masakan gurih.
Nah sangat praktis kan cara memasaknya?
Tips di atas juga ssngat mudah. Silakan dicoba. Terima kasih sudah singgah, salam kuliner.
#ResepTumisJamur
#Tumisan
#ArtikelFoodie
#ArtikelYuliyanti
#Klaten,31Januari2025
#Tulisanke-636
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI