Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tahu Ungkep Bumbu kuning, Meriahkan Santap Siang Keluarga

17 Januari 2025   13:06 Diperbarui: 17 Januari 2025   16:39 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahapan Mengolah Tahu(Sumber gambar Inccolage Dok pri Yuliyanti)

Siapa yang tidak mengenal tahu? Hampir semua lapisan masyarakat mengenalnya. Tahu berbahan dasar kedelai yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi hidangan lezat.

Tahu bisa diolah beragam cara, dijadikan lauk yang digoreng hangat, campuran tumisan, sayur berkuah santan hingga cemilan yang nikmat. Dan yang terpenting harga terjangkau.

Ide membuat menu tahu ungkep ini sebenarnya muncul ketika saya membeli lauk di warung penyetan sebelah.

Pada suatu hari Ibu kurang sehat. Beliau ingin menyantap nasi hangat berlauk ikan Lele kukus dibumbui sedikit garam dan rempah bawang.
 
Saya pun mengiyakan meskipun tidak mempunyai stok bahan yang dimaksud. Saya mencoba nempil (membeli seekor ikan berbumbu kuning) ubtuk dikukus.

Alhamdulillah, saya bersyukur memiliki tempat tinggal yang dekat dengan beragam pedagang. Mulai penjual sayuran, lauk mentah hingga aneka penyetan siap saji. Hanya dalam hitungan menit, menu terhidang di meja makan. 


**

Resep tahu ungkep bumbu kuning ini merupakan makanan sederhana bercita rasa lezat, cara mengolahnya pun tergolong mudah dan cepat. Hidangan ini bisa dijadikan varian menu harian.

Bagaimana tidak, tahu mudah didapat, cara memasaknya menggunakan bahan-bahan yang sering kita jumpai setiap hari.

Mungkin ada sebagian pembaca yang enggan mengulek bumbu rempahnya. Tenang!


Dalam artikel kali ini saya akan berbagi tips memasak tahu ungkep menggunakan bumbu instan ayam goreng yang simple.

Sehingga dalam hitungan menit bisa merampungkan kegiatan di dapur, masakan pun cepat tersaji, dan acara bersantap pun terlihat meriah.

Anda penasaran?
Mabar, yuk. Masak bareng, yuk!

Resep Tahu Ungkep Bumbu Kuning, Meriahkan Santap Siang Keluarga.

Bahan utama yang perlu disiapkan:

Bahan Resep Tahu Ungkep(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)
Bahan Resep Tahu Ungkep(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)

  • 5 potong tahu kuning
  • 4 potong tahu putih kotak
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt roico rasa sapi, bisa juga kaldu ayam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 600 ml air. Saya menggunakan air khusus yang kami konsumsi setiap hari.
  • 3 sdm bumbu ayam goreng.

Cara Memasak

1. Cuci tahu dengan air garam, usap-usap secara perlahan permukaan tahu untuk menghilangkan keasamannya. Selanjutnya cuci di air yang mengalir hingga tekstur kesat. sisihkan.

Tahapan Mengolah Tahu(Sumber gambar Inccolage Dok pri Yuliyanti)
Tahapan Mengolah Tahu(Sumber gambar Inccolage Dok pri Yuliyanti)


2. Siapkan wadah, tusuk kedua permukaan tahu menggunakan tusuk gigi bersih seperti sematan gambar di atas. Dalam tahapan ini akan membantu bumbu lebih menyerap hingga ke dalam.


3. Siapkan panci, tambahkan air, masukan bumbu dan tahu secara bertahap. Rebus dengan panci tertutup pun api sedang hingga kuah menyusut. Tes rasanya.


4. Jika bumbu sudah meresap, matikan kompor. Sajikan tahu bersama nasi hangat serta lauk sayuran berserat.

Tahu Ungkep Bumbu Kuning(Sumber gambar Incollage Dok pri Yuliyanti)
Tahu Ungkep Bumbu Kuning(Sumber gambar Incollage Dok pri Yuliyanti)


 
Berikut tampilan tahu ungkep yang begitu merona, eh menggoda. Hehe. Tahu ungkep pun bisa digoreng. Dan yang terpenting tidak membuat minyak di wajan kotor.

Tahu Ungkep Tumis Kangkung(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)
Tahu Ungkep Tumis Kangkung(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)

Ketika saya menyantap, tahu terasa gurih sedikit asin lantaran bumbu meresap hingga ke dalam. Tapi ketika berbaur dengan nasi hangat terasa lezat. Setiap suapan saya menikmati dengan lahap.

Ditambah tumis kangkung segar membuat hidangan benar-benar terasa nikmat. Sepertinya saya bakalan kangen terus dengan hidangan ini. Habisnya, enak.

Resep tahu kuning bumbu ayam ini sangat cocok bagi orang yang sedang mengurangi asupan minyak. Sekian dari saya, jaga kesehatan keluarga Anda. Salam kuliner.

#TahuBumbuKuning
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,17Januari2025
#Tulisanke-633
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun