Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Woku, Cita Rasa Aromatik ala Saya

8 Januari 2025   12:09 Diperbarui: 8 Januari 2025   18:50 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan Resep Ayam Woku(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)

Resep Ayam Woku, Cita Rasa Aromatik ala Saya

Pada suatu hari saya memasak ayam woku, pesanan Nak Nang. Malam sebelumnya anak saya membeli jenis makanan tersebut di supermarket terdekat, hidangan dikemas(siap saji).

Usai menikmati santapan, Nak Nang bertanya, " Buk, bisa nggak masak ayam woku?" katanya tanpa melupakan logat Jawa.

"Bisa, Le. Mau? kalau mau besuk ibuk buatin, sekalian untuk santap siang bersama." 

Nak Nang pun menjawab dengan anggukan.
Keesokan harinya saya membeli daging ayam potong di tetangga sebelah.

Sebenarnya di lemari es masih tersimpan beberapa potong daging ayam kampung berbumbu rempah bawang.
Tapi saya lebih memilih daging ayam potong agar mencakupi karyawan.  

Resep Ayam Woku merupakan masakan khas Manado Sulawesi Utara dengan tampilan bumbu kuning bercita rasa pedas berpadu padan rempah melimpah. 

Bicara kota Manado saya jadi teringat sepupu suami yang menjadi dosen di Universitas ternama, pula menetap di kota itu. Semoga keluarga beliau senantiasa dalam lindungan Allah SWT. Aamiin.

Dalam resep ayam woku ala saya, saya padukan dengan rempah berbumbu medok khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa gurih cenderung manis.

 Nah, kira-kira bagaiman cara masaknya?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Ayam Woku Cita Rasa Aromatik Kreasi Dapur Yuliyanti



Bahan-bahan yang harus dipersiapkan

Bahan Resep Ayam Woku(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)
Bahan Resep Ayam Woku(Sumber gambar Dok pri Yuliyanti)

  • 1 kg ayam terdiri dari sayap dan dada, di bagian dada saya buang kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam untuk marinasi ayam
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh ambil putihnya, lalu dimemarkan
  • 2 buah tomat, potong dadu, sebagian saya ulek kasar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 600 ml air yang bisa melarutkan bahan pengawet
  • 1 sdm gula pasir
  • 25 gram gula aren merah
  • 2 sdt royco rasa ayam
  • 1'sdt kaldu jamur
  • Secukupnya daun kemangi
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng bawang

Bahan bumbu halus:

Foto Bumbu Woku( Sumber gambar Dokpri Yuliyanti)
Foto Bumbu Woku( Sumber gambar Dokpri Yuliyanti)

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih, kedua rempah dikupas lalu digoreng selama satu menit. Sisihkan.
  • 4 buah cabai merah bersih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit kupas, lalu dibakar.
  • Haluskan atau cincang bawang putih secara terpisah. Selanjutnya semua bahan dihaluskan bersamaan seperti sematan gambar.

Cara membuat:

Pertama- Cuci bersih daging ayam, kemudian rendam dengan air yang mampu mengangat lemak ayam selama 15 menit. Kemudian cuci bersih, marinasi dengan air jeruk dan garam selama 10 menit.

Tahapan Menumis Bumbu(Sumber gambar diolah Incollage, Dok pri Yuliyanti)
Tahapan Menumis Bumbu(Sumber gambar diolah Incollage, Dok pri Yuliyanti)

Kedua- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, kemudian susulkan bumbu merah. Tumis hingga aroma rempah menguar. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, jahe dan lengkuas. Aduk rata.

Ketiga-Masukkan potongan ayam, aduk dan bumbu pelengkap. Aduk hingga ayam berbalur bumbu.

Tambahkan air, gula, tomat dan bawang putih goreng, aduk rata, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke dalam daging dan kuah menyusut.

Keempat- Sekalipun sudak kerap memasak dengan bumbu sesuai takaran, tiada salahnya untuk mencicipi masakan. Jika sudah terasa pas di lidah, masukkan daun kemangi dan daun bawang.

Masak hingga daun kemangi layu, dan matikan kompor.
Dalam tahapan ini, saya memasukan daun bawang terlebih dahulu lantaran Nak Nang belum menyukai kemangi.

Setelah mengambil secukupnya untuk anak, baru kemudian menambahkan daun kemangi.

Foto Menu Ayam Woku(Sumber gambar diolah Incollage Dok pri Yuliyanti)
Foto Menu Ayam Woku(Sumber gambar diolah Incollage Dok pri Yuliyanti)

Berikut tampilan resep ayam woku Kreasi Dapur Yuliyanti. Pertama-tama Nak Nang menikmati hidangan begitu lahap.

Meskipun ia memprotes bahwa rasa kurang pedas pula irisan daging lebih besar dari resep ayam woku siap saji yang dibelinya.

Sengaja saya membuat menu ini dengan mengurangi porsi cabainya. Sebab di tempat kami ada beberapa orang yang tidak suka pedas.

Dan ketika saya menyantap bersama nasi hangat, pedasnya pas, daging ayam terasa gurih, rempahnya begitu terasa di lidah. Hidangan ini cocok disandingkan dengan ca kangkung yang segar.

Nah, tips di atas sangat mudah, kan? Insyaa Allah lain kali saya hendak memasak berbahan daging ayam kampung dengan rasa lebih pedas. Sekian dari saya, salam kuliner.

#ResepAyamWoku
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,08Januari2025
#GabunganTulisanke-631
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun