Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sambal Pete Udang Panggang, Sajian Lengkap untuk Keluarga Tercinta

30 November 2024   08:53 Diperbarui: 30 November 2024   20:22 193
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal Pete Udang Panggang(Sumber gambar: Olah Canva Dok pri Yuliyanti)

Suatu ketika saya membeli petai (pete) untuk ditabung, eh..ternyata tidak hanya uang saja ya, yang bisa ditabung. Bahan sayuran pun bisa dijadikan tabungan. Hehe...

Ya, begitulah. Terkadang penjual sayur keliling hari ini membawa bahan A, besuknya sayuran yang di masuk tidak tersedia di lapaknya.

Makanya, ketika saya pas kepingin mengolah menu sesuai keinginan, dan bahan tersedia di lapak sayur, saya langsung membelinya. 

Akan tetapi yang jadi masalah terkadang kelengkapannya kurang, jadinya bingung hendak dimasak apa? 


Seperti halnya ketika membeli petai, sebenarnya saya sudah menyiapkan hidangan untuk santap siang. Pada akhirnya pete pun masuk kulkas. 


Pada umumnya petai dijadikan lalapan, baik yang masih mentah maupun digoreng, pula dijadikan campuran sayur lodeh, tumisan, hingga sambal (Lidah Jawa kami menyebut sambel).


Bicara soal sambal, tetiba ingin membuat sambel pete. Tapi sepertinya resep ini sering tersaji di meja makan kami. Nah, saya ingin menu sedikit berbeda agar terlihat istimewa.


Lantas muncul ide membuat sambal petai udang panggang. Membayangkan saja sepertinya bakal maknyus, soalnya saya belum pernah mengolahnya. Seketika itu juga saya langsung memesan udang.


Alhamdulillah, dapat seperempat kilo. Sayangnya, udang made in tukang sayur mempunyai ukuran menengah ke bawah, alias kecil. Hehe...
Ya, kalau saya sih, maklum. 

Pedagang itu kan tengkulak, mungkin para bakul di pasar tidak berani menyetok udang lobster yang gede, takut tidak laku.


Lain lagi jika ke pasar ikan laut. Sayangnya tempat itu agak jauh. Bagi saya udang kecil tak masalah, yang penting bagaimana cara kita mengolah agar jadi varian menu keseharian yang lezat.

Kenapa harus udang dan petai?

Cara memasak udang sangatlah mudah, tinggal kupas, balur bumbu, baru kemudian digoreng, kukus, pun dipanggang hingga tumisan. Petai pun juga demikian, sangat mudah mengolahnya.

Makanya ketika tersedia di pedagang sayur, saya membelinya. Meski sebulan hanya sekali atau dua kali. Tanpa berlama-lama lagi mari kita eksekusi bahannya.

Bahan utama:

Bahan Sambal Pete(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti)
Bahan Sambal Pete(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti)

  • 10 ekor udang, kupas, cuci bersih, sisihkan
  • 1 papan petai, kuliti, goreng sesaat
  • 7 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • 1 butir bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm tomat buah
  • 2 sdm minyak zaitun( minyak bisa disesuaikan)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng pete
  • 500 ml air untuk tumisan dan merebus cabai
  • Sepucuk sdt garam halus untuk marinasi udang. Diganti saus tiram juga bisa.

Bumbu pelengkap:

Gula, garam, roico rasa sapi, dan kaldu jamur secukupnya. Soal takaran bumbu, sebenarnya saya menggunakan sendok takar khusus sewaktu membeli wadah bumbu(sepaket) lewat online.

Soal bumbu bisa disesuaikan menurut selera masing-masing ya, pembaca.

Cara mengolah:

Foto Memanggang Udang(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)
Foto Memanggang Udang(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)

1.Panaskan gril pan, panggang udang selama 4-5 menit atau hingga kedua permukaan udang berwarna kuning keemasan seperti sematan gambar.

Bahan Sambal(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti
Bahan Sambal(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti

2. Menunggu udang matang, didihkan air, rebus bawang putih, bawang merah, cabai selama 5-7 menit. Susulkan tomat, sesaat kemudian tiriskan.

Bahan Sambal(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)
Bahan Sambal(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)

3. Selanjutnya haluskan bahan sambal, setelah halus tambahkan tomat dan bumbu pelengkap. Ulek hingga halus, sisihkan.

Foto Membuat Sambat Pete(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti)
Foto Membuat Sambat Pete(Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti)


4. Panaskan minyak dalam teplon, tumis sambal selama dua menit. Tambahkan petai dan potongan udang, tuang sedikit air, aduk rata. Tes rasanya.


5. Terakhir, matikan kompor jika proses memasak selesai. Selanjutnya sajikan sambal. 

Foto Sambal Pete Udang Panggang(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)
Foto Sambal Pete Udang Panggang(Sumber gambar: Incollage Dok pri Yuliyanti)

Berikut tampilan sambal, tambahkan udang di atasnya. Sandingkan dengan nasi hangat, hidangan pun siap disantap.

Saat saya menyantap dengan kelima jari alias muluk, ada sambal yang tidak begitu pedas bertabur butiran pete dan potongan udang benar-benar terasa lezat. Bagi Anda penyuka pedas, harus menambahkan jumlah cabainya.


Bagaimana, tips di atas sangat mudah, praktis, kan? dan yang penting menu tersebut sangat lengkap untuk teman nasi hangat. Jian, pokok-e enak tenan sampe driji-drijine resik. Hehe.  Tak terasa sepiring nasi hangat lenyap.


Sekian dari saya, selamat berakhir pekan bersama keluarga tercinta. Salam kuliner, semoga selalu sehat. Aamiin.

#ResepSambalPete
#UdangPanggang
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,30November2024
#Tulisanke626
#MenulisdiKompasiana

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun