Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Memasak Ikan Patin Komplit Bumbu Pedas Manis

14 November 2024   22:41 Diperbarui: 17 November 2024   09:35 105
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sewaktu Nak Nang kecil, saya sering memasak ikan patin yang mempunyai nama lain "ikan berkumis" dengan cara dikukus atau direbus. Baru kemudian dihaluskan dan dimasak lagi bersama sayuran sebagai sup, untuknya.


Hal tersebut saya lakukan lantaran ikan patin memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang mempunyai peran penting dalam meningkatkan kesehatan otak. 

Sayangnya, apa yang kita harapkan tak selalu menjadi kenyataan. Seiring berjalannya waktu, anak beranjak dewasa, olahan ikan apa pun tidak lagi disukai. Nak Nang lebih menyukai daging ayam dan daging merah.

Mohon doa ya pembaca, semoga kelak anak saya menyukai ikan laut yang kandungan gizi lebih banyak. Aamiin. 

**

Pada suatu ketika, saya mengolah pindang ikan patin atau ikan sejenis berkuah nyemek, sayangnya ada yang tidak menyukai.

Jadi jika mengolah jenis ikan laut ini hanya digoreng saja, sebagai pelengkap lauk tumis sayuran. Bagi saya menu seperti ini terkesan monoton, tentunya menumbuhkan rasa bosan.

Kemudian timbul keinginan ingin membuat resep baru yang tak kalah nikmat serta kandungan gizinya tinggi. Ya, saya ingin menu ikan patin lengkap dengan sayuran terhidang di meja makan.

Kenapa?

Karena sayuran kaya akan serat, serta antioksidannya tinggi. Antioksidan berfungsi mencegah timbulnya beragam penyakit. Insyaa Allah.

Ikan berkumis kali ini berbumbu pedas manis. Sebelum saya melangkah ke tahapan memasak, terlebih dahulu saya bercerita seputar resep. 

Sekalipun judulnya bumbu pedas manis, tapi ini menurut porsi saya ya. Level paling bawah. Hehe...


Sebenarnya saya itu suka olahan pedas, tetapi semenjak sakit asam lambung akut, saya mulai membatasi makanan yang menjadi pantangan penderita Gerd.

Sekalipun saya sudah sembuh, tetapi menjaga pola makan lebih utama ketimbang mengobati. Betul apa bener? Lanjuuuttt...

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Ikan Patin Komplit bumbu Pedas Manis

Bahan utama:

Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti 
Sumber gambar:Dok pri Yuliyanti 

  • 1 ekor (500 gram) ikan patin, potong, kerat, cuci bersih
  • 1/2 buah brokoli, potong perkuntum kecil, cuci di air yang mengalir, sisihkan
  • 1 tangkai sawi hijau, pisahkan bagian pangkal dan daun
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai hijau keriting, semua dicuci lalu potong 3 cm
  • 1)2 buah bawang bombay, iris searah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak zaitun, atau seadanya
  • Air secukupnya ubtuk mencuci bahan 
  • 200 ml air untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan

Bumbu pelengkap

  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sepucuk sdt roico rasa sapi
  • Secukupnya kecap asin

Cara Mengolah

Foto Marinasi Ikan Patin:Sumber Gambar Dok pri Yuliyanti
Foto Marinasi Ikan Patin:Sumber Gambar Dok pri Yuliyanti

1- Marinasi ikan patin dengan bumbu ikan, diamkan selama 10-15 menit. Potong sayuran, kemudian cuci bersih. Sisihkan.

Tahapan membuat bumbu:Dok pri Yuliyanti 
Tahapan membuat bumbu:Dok pri Yuliyanti 

2. Haluskan bawang putih, sisihkan (A). Kemudian rempah bawang merah, cabai, dan kemiri ulek kasar(B&C). Tahap selanjutnya tambahkan bumbu kaldu, lalu haluskan (D).

3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan patin hingga kedua sisi berwarna kuning keemasan. Angkat, sisihkan.

Menumis Bawang Putih: Sumber gambar Dok pri Yuliyanti 
Menumis Bawang Putih: Sumber gambar Dok pri Yuliyanti 

4. Tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bumbu merah, aduk sesaat. Cemplungkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.

Menumis Bumbu Merah:Dok pri Yuliyanti
Menumis Bumbu Merah:Dok pri Yuliyanti


5. Susulkan brokoli, tumis hingga sedikit lunak. Tambahkan air. Kemudian susulkan bawang Bombay dan sawi secara bertahap. Tumis sesaat dan tes rasanya.

Menu Tumisan :Sumber gambar Dok pri Yuliyanti
Menu Tumisan :Sumber gambar Dok pri Yuliyanti


6 Jika di rasa sudah enak, matikan kompor, tuang ke dalam piring saji dan hidangkan bersama nasi hangat.

Ikan Patin bumbu Pedas Manis:Dok pri Yuliyanti
Ikan Patin bumbu Pedas Manis:Dok pri Yuliyanti

Alhamdulillah, menu ikan patin komplit bumbu pedas manis tersaji, dan siap untuk. dinikmmati.

Menu Ikan Patin Bumbu Pedas Manis:Dok pri Yuliyanti
Menu Ikan Patin Bumbu Pedas Manis:Dok pri Yuliyanti


Sesaat saya menyantap hidangan ini dengan lima jari alias (muluk) hmmm...benar-benar lezat. 

Kriuknya brokoli dan sawi menari di lidah, ditambah gurihnya ikan berbumbu pas membuat hidangan kaya gizi ini kian nikmat. 

Pembaca, saya bisikin, ternyata ada yang menyukai menu ini. Buktinya, setelah saya ambil secukupnya untuk santap pagi, lauk pun berkurang banyak. 

Alhamdulillah. Hati riang jika masakan kita disukai orang lain. Rasanya sangat bermanfaat banget.

Nah, tips di atas sangat mudah, kan? Sekian dari saya saya, silakan mencoba ya, pembaca. Terima kasih sudah singgah, salam kuliner.

#TipsMemasakIkanPatin
#MasakPedasManis
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,14November2024
#Tulisanke-619
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun