Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Tumis Pakcoy Jamur Enoki, Resep Sederhana Lezat Rasanya

8 November 2024   19:39 Diperbarui: 10 November 2024   07:04 420
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok pribadi Yuliyanti diolah Canva

Masih dalam kisah yang sama, penjual sayur sedang libur. Dan stok bahan sayur di kulkas hanya ada sebungkus jamur enoki, cabai dan satu sisa pakcoy atau yang lebih populer dengan sebutan sawi sendok.

Siapa yang tidak mengenal sawi sendok, jenis ini digunakan di setiap masakan sebagai sayuran, juga pelengkap ketika memasak mi instan.

Tapi di keluarga kami, pakcoy kerap dimasak oseng-oseng atau tumisan. Jika kita menyantap sayuran tidak hanya membuat kesehatan terjaga, tetapi perut awet kenyang lantaran kandungan serat melimpah.

Oseng-oseng atau tumisan merupakan masakan tradisional mudah diolah, membuat tubuh sehat, serta mempunyai rasa yang nikmat ini kerap tersaji hampir di setiap rumah tangga. Contohnya ya, tumis pakcoy sendok jamur enoki.

Kandungan jamur enoki

Dalam 100 gram jamur enoki terkandung beragam nutrisi. Juga manfaat lain yang didapat berupa melimpahnya  antioksidan mampu mencegah timbulnya berbagai macam penyakit.

Jika kita mengonsumsi jamur enoki beragam manfaat akan didapat, salah satunya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Jika kadar kolesterol dalam darah terjaga, insyaallah kesehatan jantung terpelihara. Resep tumis sawi hijau jamur enoki memiliki rasa yang outentik.

Perpaduan sayuran hijau dan jamur serta bumbu yang pas, menjadikan menu sederhana ini terasa sangat istimewa.

Guna mengobati rasa penasaran Anda, mabar yuk! masak bareng, yuk!


Tumis Pakcoy Jamur Enoki, Resep Sederhana Lezat Rasanya

Bahan-bahannya:

Jamur dan Pakcoy: Dok pribadi Yuliyanti
Jamur dan Pakcoy: Dok pribadi Yuliyanti
  • 1 bungkus jamur enoki, buang bagian pangkalnya, lalu cuci di alir yang mengalir
  • 1 pakcoy sawi sendok
  • 2 biji cabai hijau keriting
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah bawang Bombay iris memanjang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 siung bawang merah geprek kasar


Cara mengolah:

Kholase Photo Yuliyanti
Kholase Photo Yuliyanti

1. Didihkan air, masukkan jamur enoki, rebus selama 2 menit (A). Tiriskan (B).

Dok pribadi Yuliyanti
Dok pribadi Yuliyanti


2. Tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga orama rempah menguar.

Tahapan menumis | Dok pri Yuliyanti
Tahapan menumis | Dok pri Yuliyanti

3. Masukkan cabai, pangkal sawi, dan bawang bombay, tumis selama 2 menit agar lunak. Susulkan kaldu jamur dan garam. Aduk rata.

Tahapan memasak Dok pri Yuliyanti
Tahapan memasak Dok pri Yuliyanti

4. Selanjutnya tambahkan jamur, tumis selamat satu menit. Tambahkan air sembari diaduk-aduk, lalu tes rasanya.

Dok pri Yuliyanti
Dok pri Yuliyanti

5. Terakhir, tuang sawi, tumis sesaat dan matikan kompor. Sajikan tumis sawi jamur enoki di meja makan. Sandingkan dengan sepiring nasi hangat dengan lauk kesukaan Anda. Berikut tampilannya.....!

Menu Tumisan  | Dok pri Yuliyanti 
Menu Tumisan  | Dok pri Yuliyanti 

Alhamdulillah, hidangan pagi dengan resep sederhana ini bisa tersaji di meja makan kami. Nah, mudah kan cara membuatnya, menu ini selain cara mengolahnya cukup simpel, juga memiliki rasa yang sedap.

Hidangan pagi: Dok pri Yuliyanti
Hidangan pagi: Dok pri Yuliyanti

Ketika hendak menyantap, saya menemukan bungkusan abon ayam di meja makan. Wah, pas banget. Sekalipun hanya beberapa sendok yang tersisa, bisa menambah hidangan semakin istimewa.

Menyantap nasi hangat lengkap sayuran benar-benar nikmat sekali. Rasa kriuk sawi, kemenyil jamur, serta manis gurih abon ayam terasa nikmat melekat di lidah. Wis pokok-e uenak tenan.

Saya menikmati dengan lahap, dan tak terasa sepiring nasi hangat berpindah ke perut laksana kilat. Sekian dari saya, silakan dicoba. Salam kuliner.

Referensi

#TumisPakcoyHijauJamurEnoki
#ResepFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,08November2024
#Tulisanke-617
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun