Anda ingin masakan sehari-hari meski sederhana tetapi rasanya tidak hanya nikmat. Tetapi juga unik?Silakan coba resep telur dadar jagung yang lezat matang merata ala rumahan.
Telur merupakan sumber protein hewani yang mudah didapat pula gampang diolah. Sebab, banyak resep makanan yang menggunakan bahan telur.
Seperti halnya orak-arik, semur, sambalado, bacem hingga dadar telur yang menjamur.
Dadar telur yang sering kita jumpai biasanya cukup dadar telur asin gurih, dan yang berbalur sayuran.
Dan jika kita menginginkan yang lebih spesial, maka mengolah sendiri dengan menambahkan beragam toping. Misalnya sosis, teri, potongan bakso, udang cincang dan lain sebagainya. Ini baru istimewa.
Nah, kali ini saya akan berbagi resep telur dadar yang berbeda. Yaitu telur dadar jagung.
Ketika membuat telur dadar ada yang perlu diperhatikan, yakni ketika mengocok bahan  bumbu bisa hancur semua.
Sebab, jika tidak larut dengan rata, bisa menimbulkan rasa berat sebelah alias satu sisi dingin tanpa rasa, satu sisinya asin tiada tara.
Ketika membuat telur dadar ini saya menggunakan dua cara.
Tips pertama:Campur bumbu, tambahkan telur, kocok hingga mengembang dan bumbu larut. Baru kemudian menambahkan sayuran lalu diaduk lagi.
Kedua:Kocok telur hingga mengembang, tambahkan lada dan penyedap, kemudian dikocok hingga bumbu hancur. Dalam resep ini, saya memakai tips pertama.
Â
Pasti Anda bertanya-tanya? Apa jagungnya bisa matang?
Nah ketimbang penasaran...Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Resep Dadar Telur Jagung ala Rumahan Seenak Restoran
Bahan yang perlu disiapkan
Untuk 2 porsi
-2 butir telur bebek( atau seadanya)
-1/2 buah jagung manis muda, bersihkan lalu disisir
-1 btg daun bawang bersih, iris-iris
-2 lbr daun bayam cuci bersih, iris tipis
-2 biji cabai rawit merah, buang bijinya
-1/2 sdt lada bubuk hasil sangrai sendiri.
-Secukupnya margarin
Bumbu pelengkap:
Secukupnya kaldu jamur dan roico rasa ayam. Rasa sapi juga bisa.
Cara Membuat Telur Dadar Jagung
1. Siapkan mangkuk, tambahkan penyedap rasa, lada, kaldu jamur dan telur, kocok hingga mengembang dan pastikan bumbu tercampur rata seperti sematan gambar di atas.
2. Selanjutnya tambahkan sayuran,  cabai dan jagung, kocok pelan agar  adonan tercampur rata. Sisihkan.
3. Panaskan teplon yang dialasi tatakan kompor, lelehkan margarin di atasnya. Setelah meleleh ratakan diseluruh permukaan dalam teplon agar nantinya dadaran matang merata dan tidak gosong.
4. Selanjutnya tuang kocokan telur, ratakan dengan cara digulingkan agar bulat merata seperti gambar yang saya sematkan. Diamkan selama 2-3 menit dengan api kecil.
5. Setelah masanya atau telur dadar berwarna kuning kecoklatan, balik agar sisi lain matang. Diamkan selama 3 menit agar jagung matang merata. Angkat, sisihkan. Lakukan berulang-ulang hingga dadaran Anda selesai. Lalu sajikan.
Saat saya santap, rasanya unik, berasa gurih cenderung manis alami. Pedas dan asin cukup. Tidak enek juga tidak amis.
Nah, tips di atas sangat mudah, kan? Silakan mencoba. Terima kasih sudah singgah. Salam kuliner
#ResepTelurDadarJagung
#TipsMembuatTelurDadar
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-608
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H