Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tumis Jamur Kancing Cabai Hijau

22 Oktober 2024   19:52 Diperbarui: 23 Oktober 2024   13:35 145
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Menu Tumis Jamur: Dok pri Yuliyanti

Selamat malam pembaca Kompasiana yang berbahagia. Kita bertemu lagi dengan Kreasi Dapur Yuliyanti.
Oh iya, sudahkah Anda bersantap malam?

Hidangan apakah yang Anda sajikan untuk keluarga tercinta? Kalau saya tadi memasak tumis jamur kancing cabai hijau.

Kenapa harus jamur kancing lagi?
Karena saya suka. Selama ini sering mengolah jamur tiram dan Jamur enoki. 

Sedangkan jamur kancing sebagai bahan cemilan dan tambahan sup. Saya ingin mencoba resep yang sedikit berbeda dengan memadukan jamur, brokoli dan petai.


Selain itu, gizi dalam jamur sangat tinggi baik untuk kesehatan. Jamur diyakini memiliki banyak khasiat, sedari meningkatkan kekebalan tubuh hingga mencegah timbulnya penyakit kanker.

Nah, jika kita ingin merasakan manfaat, maka harus sesering mengonsumsinya. Setuju...

**

Dalam menu tumisan ini selain memadukan dengan brokoli yang mengandung antioksidan, saya menambahkan petai. Petai lagi. Ya karena saya suka. Hehe...


Sedangkan bumbu tetap menggunakan rempah bawang yang digoreng setengah matang, penyedap rasa sapi (roico) berikut kaldu jamur supaya masakan bertambah gurih.

Sebagai bumbu pelengkap selain lengkuas dan daun salam, saya juga menaburkan beberapa bahan agar aroma tumisan bertambah sedap.

Sehingga ketika seseorang menyantap, ia tak kan pernah melupakannya. Cieee....

Baiklah, tanpa berlama-lagi, mari kita lanjut. Mabar yuk! Masak bareng, yuk!


Bahan-bahannya:

Dokpri Yuliyanti 
Dokpri Yuliyanti 


-200 gram jamur kancing
-1 Tangkai brokoli ambil perkuntum
-1 papan petai, kupas dan iris sesuai selera
-1 buah cabai merah keriting
-4 biji cabai hijau keriting, cuci bersih iris serong (bagi pecinta pedas bisa menambahkan cabai)
-3 siung bawang putih cincang
-5 siung bawang merah iris tipis lalu dicincang
-3 cm bawang Bombay iris memanjang
-2 cm lengkuas bersih memetakan
-1 lbr daun salam bersih ukuran besar
-1 sdm krese(udang rebon) rendam di air hangat
1 sdt munjung penyedap rasa sapi
1 sdt kaldu jamur
2 sdm minyak zaitun
200 ml air. Saya menggunakan air minum yang mampu melarutkan racun dalam tubuh.

Cara mengolah:

1. Potong brokoli perkuntum, lalu kecilkan lagi. Kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.

Foto Jamur Kancing: Dokpri Yuliyanti
Foto Jamur Kancing: Dokpri Yuliyanti


 
2. Masing-masing jamur diiris menjadi empat bagi. Lalu dicuci bersih dan tiriskan (1&2).

3. Didihkan air dalsm panci, masukkan jamur, rebus selama 3 menit sambil sesekali diaduk. Angkat tiriskan (3&4).

Foto Tahapan Memasak: Dok pri Yuliyanti 
Foto Tahapan Memasak: Dok pri Yuliyanti 

4.Tumis bawang putih hingga layu(5). Susulkan bawang merah, lalu tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam serta udang rebon aduk-aduk hingga aroma rempah menguar.


5.Setelahnya, masukkan petai(6). Tumis selama dua menit baru kemudian tambahkan bawang Bombay dan cabai Aduk kembali.

7. Sambil diaduk, cemplungkan brokoli, aduk sesaat. Selanjutnya bubukan roico dan kaldu jamur. Ratakan(7).


8. Setelah rata, tuang air dan jamur(8), tumis kembali dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap dan hidangan matang. Tes rasanya. 

9. Setelah di rasa enak taburkan bawang putih goreng dan matikan kompor (9). Sajikan tumis jamur bersama nasi hangat.

Foto Masakan :Dok pri Yuliyanti
Foto Masakan :Dok pri Yuliyanti

Berikut menu Tumis Jamur Kancing yang begitu menggoda. Saat saya makan rasanya pas di lidah saya. Sedikit pedas, sedap udang rebon begitu terasa. Serta gurih. 

Sengaja tanpa menambahksn kecap dan sejenisnya, karena saya tidak suka tumisan yang manis.Sayangnya kurang pedas.

Bagi Anda penikmat makanan pedas harus menambahkan cabai supaya lebih mantap. Menu ini mempunyai rasa yang unik, ada tekstur kemenyil jamur, kriuk brokoli dan ceplas-ceplus petai yang menggoda.

Pokok e uenak dan nggak bakal bosan dengan hidangan ini. Sekian dari saya, silakan dicoba ya pembaca. Salam kuliner.

**

Pembaca yang budiman, mohon doa dan dukungan atas terpilihnya nama saya di Kompasiana Award, dalam kategori Best in Sepesific Interest. Atas doa dan dukungan Anda, saya ucapkan terima kasih.


Semoga Allah membalas kebaikan Anda dengan berlipat-lipat. Aamiin. Silakan singgah sejenak klik vote di link yang saya sematkan.

https://kompasianival.kompasiana.com/voting


#ResepTumisJamurKancing
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,22 Oktober2024
#Tulisanke-607
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun