Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Bakwan yang Lembut di Mulut, Terasa Nikmat di Lidah

4 Juni 2024   15:48 Diperbarui: 5 Juni 2024   20:19 428
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan Bakwan Jagung: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 

Dari sekian banyak camilan yang ada di seluruh dunia, paling sulit kalau harus melewatkan gorengan. Terutama resep bakwan yang hangat tekstur kenyal, rasanya pun gurih.

Kebanyakan bakwan yang beredar di pasaran atau warung-warung dipenuhi tepung dengan sedikit sayuran.

Lalu dicetak dalam sendok sayur berbentuk mangkuk kecil memiliki tampilan kian menarik.
Kudapan tersebut sangat lezat jika dinikmati selagi hangat.

Bahkan, saking tergodanya seseorang sekali duduk bisa menghabiskan 3 hingga 5 porsi. Camilan tersebut tidak hanya sebagai kudapan nikmat yang bisa dicocol dengan saus hingga ceplusan cabe lalap.


Tetapi juga bisa dijadikan teman sepiring nasi hangat. Ya, setiap orang mempunyai kegemaran tentang gorengan. Seperti halnya saya lebih suka kudapan yang berbalur tepung tipis.

Alasan saya sangat sederhana. Di penghujung tahun 2022 sakit asam lambung yang pernah saya derita kambuh.

Pada waktu itu dokter berpesan agar saya menjahui gorengan dan makanan yang berlemak, termasuk mie ayam yang terbuat dari tepung terigu untuk sementara waktu. Saya pun patuh demi menjaga kesehatan.

Jadi, hingga beberapa bulan ke depan setiap ada gorengan sekalipun nikmatnya berkali lipat, entah hasil beli atau buatan Mbokde, hanya saya lirik. Ah..wis tahu mangan. Batin saya kala itu untuk menjaga diri.

Seiring berjalannya waktu, asam lambung sembuh lantaran perut mampu menerima segala jenis gorengan yang saya buat sendiri. Salah satunya bakwan jagung.

Dan, beberapa hari yang lalu saya membuat bakwan berbahan jagung berselimut tepung ketan.

Kenapa saya lebih memilih tepung ketan? Sebab tepung ketan rendah lemak.  

**


Pada suatu hari saya mengolah bakwan jagung menggunakan wajan penggorengan (cetakan serba guna anti lengket) yang baru dibeli secara online.

Ya, beberapa bulan terakhir saya membeli perabot rumah tangga yang di dapur kami belum tersedia.
Pada waktu itu saya sudah mempersiapkan jagung pipil. 

Ilustrasi Bakwan Jagung Tepung Ketan hasil Cetakan: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 
Ilustrasi Bakwan Jagung Tepung Ketan hasil Cetakan: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 

Ternyata saya kehabisan tepung terigu. Stok tersisa tepung beras dan tepung ketan. Lantas saya mengganti dengan tepung ketan beberapa sendok makan. Dibuat sedikit encer karena takut lambung bermasalah.

Membuat bakwan jagung berselimut tepun ketan berjalan lancar. Meskipun untuk hasil sedikit kurang maksimal. Pada kesempatan lain saya ingin mengulang resep serupa.

Sayangnya, saya tidak menemukan panci cetakan. Entahlah, di mana Mbokde menyimpan. Sehubungan buru-buru, saya gunakan wajan biasa.

Pingin tahu bagaimana cara saya mengolah resep bakwan tanpa menggunakan tepung terigu?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!


Resep Bakwan Jagung yang Lembut di Mulut, Lezat di Lidah.

Bahan utama:

Bahan Bakwan Jagung: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 
Bahan Bakwan Jagung: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 

  • 1 papan jagung manis
  • 1 butir telur
  • 3 cm bawang bombay dicincang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 btg daun bawang bersih iris tipis
  • Secukupnya daun seledri (maaf tidak tersemat dalam foto bahan).
  • 7 sdm tepung ketan
  • 100 ml air

Bahan bumbu pelengkap

1 sdt lada bubuk(hasil sangrai sendiri)
1 sdt roico rasa sapi
3/4 sdt kaldu jamur
Sepucuk sendok teh garam jika diperlukan. Sebab roico rasa sapi sudah berasa asin
Sepucuk sendok teh bawang bubuk

Cara Membuat

1.Kupas kulit jagung dan bersihkan rambutnya hingga bersih, cuci, lalu pipil. Saya pisahkan biji dengan menggunakan alat pemisah biji jagung.

Tahapan Membuat Adonan Bakwan:Sumber gambar Dokumen Yuliyanti
Tahapan Membuat Adonan Bakwan:Sumber gambar Dokumen Yuliyanti

2. Campur telur dan bumbu lainnya, lalu kocok hingga bumbu larut dan telur mengembang. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.

Ilustumerdonan Bakwan yang Lumer : Sumber gambar Dokumen Yuliyanti
Ilustumerdonan Bakwan yang Lumer : Sumber gambar Dokumen Yuliyanti


3.Selanjutnya tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok adonan hingga lumer. Kemudian masukkan butiran jagung dan irisan daun bawang, aduk rata, sisihkan.

Ilustrasi Menggoreng Bakwan. Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi Menggoreng Bakwan. Dokumen Yuliyanti

4.Panaskan minyak dalam wajan, tambahkan adonan sesuai selera ke dalamnya. Goreng dengan api sedang.

Ilustrasi menggoreng: Sumber gambar Yuliyanti 
Ilustrasi menggoreng: Sumber gambar Yuliyanti 

5.Balik bakwan jika permukaan sudah berwarna kuning kecokelatan. Selang 3-4 menit, angkat, tiriskan. Bersihkan remahan gorengan agar tidak mengotori minyak seperti sematan gambar di atas. 

Lakukan hingga adonan habis. Sebab, jika tersisa dan hendsk digoreng lain waktu akan memengaruhi kwalitas gorengan.

Ilustrasi Gorengan : Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 
Ilustrasi Gorengan : Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 

6. Terakhir, ambil piring saji, susun bakwan di atasnya, sajikan selagi hangat bersama saus atau cabai lalapan. 

Ilustrasi gorengan :Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 
Ilustrasi gorengan :Sumber gambar Dokumen Yuliyanti 

Berikut bakwan jagung yang super duper lembut di mulut, terasa nikmat di lidah saat di kunyah. Kesimpulan saya, hasil adonan ternyata memengaruhi kwalitas masakan. 

Terbukti adonan biasa penampilan ya biasa saja, berbeda dengan adonan yang lumer menjadikan tekstur bakwan lebih lembut di mulut, dan nikmat di lidah. Hmmm nyamleng pokok-e...(lidah tak mau berhenti mengunyah, maunya pingin nambah).

Nah, itulah tips membuat bakwan yang tekturnya sedikit kenyal tetapi lembut di mulut, dan rasanya itu lho  lezat. Maka tidak heran jika kudapan ini selalu bikin ketagihan.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Terima kasih sudah singgah, salam kuliner.

#ResepBakwanJagung
#TipsMembuatBakwan
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,04Juni2024
#Tulisanke-592
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun