Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Tumis Pare yang Nikmat dan Menyehatkan

1 Juni 2024   10:33 Diperbarui: 1 Juni 2024   20:30 536
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Tumis Pare: Sumber gambar Dokumen Yuliyanti

Pada umumnya pare diolah menjadi tumisan. Namun, ada sebagian orang yang menjadikan minuman dengan cara di jus. Saya sendiri kerap mengolah menjadi tumisan.

Paetcho (paet-paet echo) kosa kata orang Jawa mengenai pare. Mungkin lebih dikenal dengan istilah pahit tetapi enak.

Menurut Wikipedia, Pare yang memiliki nama lain peria, paria-merupakan tumbuhan merambat yang berasal dari negara India barat. Berkerabatan dengan suku labu-labuan (Cucurbitaceace) dibudidayakan dan dimanfaatkan sebagai sayuran.

Ilustrasi Jenis Pare: Sumber gambar Kolase Foto Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi Jenis Pare: Sumber gambar Kolase Foto Dokumen Yuliyanti

Tips memilih pare

Ketika seseorang mendengar kata pare, yang terlintas dalam benak adalah rasanya yang pahit. Ya, jenis sayuran memiliki rasa yang kurang bersahabat di lidah.

Lebih-lebih jika cara memilih serta mengolah bahannya salah akan menumbuhkan rasa pahit yang berkepanjangan.

Berikut tips memilih pare ala saya, pilihlah alur kulit pare yang mulus, tidak meruncing tidak mrentul-mrentul. Jenis ini memiliki daging dan biji berwarna putih pertanda masih muda. Soal warna bisa pare hijau muda atau pekat.

**

Setiap orang mempunyai gaya dan teknik dalam mengolah bahan pangan. Tidak terkecuali sayuran.

Misalnya ketika hendak memasak, saya membiasakan untuk menggoreng sesaat kedua rempah bawang sebelum digunakan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun