Bagi pecinta sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan kenikir jika diolah menjadi gudangan atau urap sayur, sangat cocok dijadikan menu sahur tinggi serat yang tidak mudah larut.
Jenis sayuran ini jika dikonsumsi membuat perut nyaman dan awet kenyang, ingin tahu kenapa? Karena kandungan serat dalam sayur sangat tinggi. Â
Bahan sayuran ningkir (kenikir), bayam, sawi putih yang berwarna hijau tua selain memiliki serat tinggi, nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat banyak.
Menurut alodokter.com- Daun kenikir yang memiliki nama latin Cosmos caudatus ini menjadi salah satu makanan sehat karena mengandung nutrisi tinggi bermanfaat untuk kesehatan.
Nutrisi yang terkandung seperti karbohidrat, protein, serat, Vitamin B, dan Vitamin C. Selain itu, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, seng, tembaga dan natrium.
Begitupula dengan kecambah sangat baik untuk kesehatan, terutama untuk kulit karena kandungan vitamin E dalam toge.Â
Saat bicara kecambah kacang ijo, saya jadi teringat Aktris, bintang iklan, model dan penyanyi asal Tiongkok Zhao Lusi.
Aktris tersebut membintangi drama berjudul Siswi Akademi Kerajaan. Dalam suatu episode, ia memasak Toge, membuat saya jadi kepingin. Yah, jadi ketahuan kalau saya suka drama. Hehe. Lanjut.
Nah, sehubungan saya masih mempunyai stok semangkuk bumbu adem(tidak pedas) buatan Mbokde, maka dimanfaatkan untuk membuat gudangan sebagai menu sahur.
Gudangan berupa sayuran yang direbus lalu dibumbui bumbu kambil (kelapa muda) ini merupakan makanan tradisional yang tak lekang oleh waktu.
Berikut cara membuat urap sayur bumbu matang
Bahan utama:
- 1/4 ikat daun kenikir, potong cuci bersih, sisihkan
- 1/4 ikat bayam, potong, cuci di air yang mengalir, tiriskan
- Segenggam kecambah (toge kacang ijo) cuci, sisihkan
- Air secukupnya untuk merebus dan memasak bumbu
Bahan bumbu
- 1/4 kelapa agak muda, diparut
- 1 siung bawang
- 1 ruas kencur
- 1 sdm gula pasir
- Sepucuk sendok teh garam
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- Selain daun salam serta daun jeruk, semua bahan dihaluskan.
Cara mengolah:
1.Didihkan air, rebus toge dan sayuran hijau secara bertahap. Tiriskan.
2.Campur bumbu halus dan kelapa parut, tambahkan air, rebus hingga aroma sedap dan matang. Matikan kompor.
3.Ambil piring saji, susun sayuran dan bubuhkan bumbu kambil di atasnya. Bisa juga langsung dicarup (diurap) hingga tercampur rata. Tetapi jika tidak seketika habis, takutnya basi lantaran berpuasa Ramadan.
Nah, mudah kan, cara membuatnya. Menu diatas bisa dikasih lauk pendamping dadar atau ceplok telur, maupun baceman. Tempe mendoan hangat juga nikmat.Â
Tetapi keluarga  sepakat dengan lauk ayam goreng kampung. Wis uenak tenan. Alhamdulillah, perut terasa nyaman dan kenyang hingga sore hari.Â
Kok kepingin sering-sering menyajikan menu sahur tinggi serat tersebut barang seoekan dua hingga tiga kali. Habisnya, enak di perut.
Bukankah jika kesehatan tidak terganggu, maka aktivitas juga lancar?
Betul apa bener Pembaca?
#ResepUrapSayur
#MenuSahurTinggiSerat
#RamadanBercerita2024
#RamadanBercerita2024Hari 7
#ArtikelYuliyanti
#Klaten,17 Maret2024
#Tulisanke-561
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H