Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Gethuk Jelly Kelapa Muda, Olahan Sederhana Bikin Sehat Jiwa Raga

29 Januari 2024   11:00 Diperbarui: 29 Januari 2024   19:37 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustradi gethuk jelly: Sumber gambar Kolase Foto Yuliyanti.

Ubi jalar atau yang juga dikenal dengan nama ketela rambat, merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia. 

Selain menjadi bahan pangan, beberapa sumber mengatakan, ubi jalar mengandung nutrisi yang dapat membantu melawan beragam penyakit. 

Mengutip dari alodokter, com- Kandungan nutrisi ubi jalar dapat membantu melawan penyakit jantung, diabetes serta obesitas.

Ubi jalar dapat diolah dengan cara direbus, digoreng, dikukus, serta dipanggang. Makanan ini sudah terasa manis secara alami. Dan, jika ingin menjadikan kue atau gethuk, perlu menambahkan beberapa bahan.

Ubi jalar di tempat penulis lebih dikenal dengan nama "telo elung" golongan dari umbi-umbian sering dijumpai di pasar, tegalan(ladang), bahkan di pekarangan sekitar rumah. Cara menanamnya pun cukup mudah. Namun, kali ini penulis tidak akan mengulasnya.

Ubi jalar yang beredar di pasaran, terutama di pedagang sayur ada 4 jenis dengan warna yang berbeda. Ada ubi ungu, kuning, putih dan orange. 

Ubi Cilembu meski namanya populer tetapi jarang ditemui di pedagang sayur. Di antara keempat jenis ubi, ada satu jenis yang tidak memiliki rasa se-enak 3 temannya.

Ya, ketela rambat berwarna orange, meskipun ia memiliki segudang manfaat, tetapi rasanya mblenyeh, tidak pulen apalagi manis. Terkadang saat mengukus, atau digoreng, hidangan selalu tersisa.

Lantas, bagaimana cara mengolah agar penganan tersantap habis laris manis? Tenang.

Artikel ini akan menyajikan resep gethuk yang legit, dan lumer di mulut. Sehingga ketika kita menyantap, rasanya ingin selalu nambah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun