Dua hari ini, setiap pagi saya menyiapkan bekal sekolah anak dengan menu yang sama.
Sebelumnya, di penghujung bulan Oktober, NakNang turut mencicipi bekal nasi berbalur kecap milik teman sekelasnya. Ia pun bercerita penuh semangat.
"Buk, bekal temanku enak, nasi goreng rasanya komplit. Ada pedas manis dan asin. Ngono lho Buk.
Saya pun menyahut, "Mbok ya, minta resepnya, Le. Nanti tinggal bikin."
Sepertinya menu di atas masuk dalam daftar masakan kesukaannya. Memang, selama ini saya menyajikan menu sesuai permintaanya.Â
Olahan neko-neko, apalagi menambahkan saus tiram dan sejenisnya pada masakan, belum tentu ia suka.
Lain lagi jika saus delmonte atau bolognese yang dipadukan dalam olahan pizza. Tentu takkan ditolak. Sebab, makanan berasal dari Italia ini menjadi menu kegemarannya.
Mendengar penuturan anak, saya minta dicarikan resep lewat internet. Dan, tanpa menunggu lama, ia memperlihatkan hasilnya.
Lewat akun Tiktok milik@Queenawaa, saya menyimak tutorial serta bahannya. Kebetulan, dapur kami selalu menyediakan bumbu serupa.Â
Kecuali bahan utama, tidak sesuai resep. Kebetulan sisa nasi kemarin habis. Jadi menggunakan nasi yang baru dikukus.
Dalam menyajikan hidangan, setiap orang memiliki cara yang berbeda. Seperti halnya saya, meski mendapat formula melalui Tiktok, tetapi menggunakan tips memasak sendiri.
Mulai meracik bumbu, hingga cara menumisnya. Bagi saya bawang putih berperan sebagai rajanya bumbu. Maka harus diperlakukan istimewa.
Setiap memasak selalu mendahulukan bawang putih, baik dalam tumisan, maupun sayuran berkuah. Pokok-e, disik dewe bawang-nge. Selain itu, bawang putih dan merah harus digoreng setengah matang haluskan atau diiris.Â
Â
Berbekal nasgor saus tiram dua hari ini, menjadi penambahan daftar menu keseharian yang wajib saya syukuri. Menginggat selama ini menu hanya itu-itu saja.
Setiap membawa bekal sekolah hanya nasi sosis goreng saus sambal, telur dadar bertabur sosis, nasi berdampingan mie goreng, atau berlauk ayam sambal lalapan.
Nasi goreng komplit di atas bakalan lebih maknyus jika dipadukan dengan irisan daging cincang, tambahan seafood sebagai topping.
Hayo, siapa yang nggak kepingin? Hehee. Sayangnya, anak saya lebih menyukai telur sebagai lauk. Katanya, wis enak.
Nah, tanpa berlama-lama, mari kita eksekusi. Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Nasi Goreng Saus Tiram, jadi Menu Kesukaan Keluarga.
Bahan Utama:
- 1 piring nasi putih hangat
- Margarin secukupnya
- 1 butir telur ayam kampung untuk membuat orak-arik
- Minyak goreng zaitun secukupnya.
Bahan bumbu halusÂ
- 3 butir bawang putih digoreng setengah matang
- 2 siung bawang merah serengah matang, bagi menjadi dua bagian.Â
- 2 butir diiris tipis. Sisanya dihaluskan bersama bumbu lain.
- 1/2 sdm ebi
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt roico rasa sapi
Bahan bumbu pelengkap
- Secukupnya kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 sdm saus tiram.
- 1 buah ketimun, kupas, iris sesuai selera
Bahan telur dadar:
- Â 1 butir telur ayam kampung
- 1 buah cabai rawit. Sehubungan stok habis, saya ganti cabai keriting.
- Sepucuk sdt lada bubukÂ
- 1/2 sdt roico rasa sapi, rasa ayam juga bisa
- Sepucuk sdt kaldu jamur.
Cara memasak:
1. Kocok telur hingga mengembang, tambahkan lada, roico dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga bumbu larut(A).
2. Panaskan margarin atau minyak (B) dalam wajan, setelah panas merata, tuang telur, lalu buat orak-arik. Jika warna telur sudah gold brown, angkat, sisihkan(C&D).
3. Masukkan telur, tambahkan irisan cabai dan daun bawang dalam mangkuk. Bubuhkan roico, lada dan kaldu jamur. Kocok lagi hingga mengembang (1&2). Kocok telur dulu juga bisa.
4. Lelehkan margarin dalam wajan, tuang kocokan telur, buat telur dadar, balik sekali hingga kedua sisi telur berwarna gold brown. Angkat, sisihkan(3&4). Bersihkan wajan.
5. Masih menggunakan wajan yang sama, tuang minyak zaitun, tambahkan bawang putih, aduk hingga aroma harum (5).
6. Selanjutnya tuang irisan bawang merah, goreng hingga aroma rempah menguar. Susulkan bumbu halus, aduk rata (6).
7. Masukkan nasi, ratakan dengan bumbu. Setelah itu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan telur (7). Aduk-aduk.
8. Bolak-balik nasi sampai matang dan tekstur tidak lembek. Tes rasanya. Setelah matang dan rasanya pas, matikan kompor (8).
Terakhir, siapkan piring. Tuang nasi goreng di atasnya, tambahkan toping sayuran sesuai selera. Buah ketimun juga bisa.
Taraaaa! Ini dia, penampilan nasi goreng saus tiram kesukaan Nak Nang. Saat saya mencicipi, memang benar. Enak. Ada rasa pedas manis sedikit asin cenderung gurih berasal dari hasil padu-padan bumbu.
Wis, jebule rasane enak tenan. Pantesan anak saya tuman, minta bekal yang sama. Dan suami, kebagian sedikit, saat ditanya NakNang, beliau spontan menjawab "enak," duh, riangnya hati. Ternyata semua menyukai.Â
Sekian dari saya, silakan mencoba ya Pembaca. Semoga bermanfaat. Salam kuliner.
#ResepNasiGoreng
#NasiGoreng
#SausTiram
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-512
#Klaten,02 November2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H