Kreasi Dapur Yuliyanti kini hadir kembali melalui sebuah resep ala rumahan.
Masih menggunakan  bahan yang sama, yaitu tahu putih dan penthol bakso seperti resep; Cara Membuat Lapis Tahu Bakso Sayur, Salah Satu Cemilan yang Menyehatkan.
Namun, dalam resep kali ini menggunakan butiran bakso terbuat dari daging ayam giling(siap saji). Semua bahan saya beli di penjual sayur langganan.
Membuat menu ini teringat resep ala rumahan yang sempat viral di kalangan masyarakat sekitar penulis. Jua kesengsem dengan nama kudapan.
Dulu, saya sering menikmatinya jenis olahan tersebut. Sayangnya, bukan bukan olahan sendiri. Melainkan hasil beli di penjual sayur.
Saat menikmatinya, saya membayangkan jika suatu hari bisa mengolah sendiri dengan berbagai varian, dengan cita rasa yang disesuaikan indera perasa, tentunya bakal membuat hati riang.
Â
Makanan hasil olahan sendiri tentu lebih maknyus, pula higienis. Di tempat saya, kudapan tersebut dinamai "putri hamil, ada juga yang menamakan tahu sarang burung. Sungguh dua nama yang unik dan menarik.
Dinamai putri hamil lantaran menu layaknya wanita mengandung. Dengan adanya telur puyuh di dalamnya, makanan pun diberi nama sarang burung.
Sajian berbahan tahu putih yang dihaluskan, kemudian dicetak dalam cetakan plastik, dengan menambahkan sebutir telur puyuh atau bahan lain yang tak kalah lezat ke dalamnya.
Proses selanjutnya dikukus selama 30 menit, baru kemudian digoreng dengan baluran telur hingga menyerupai sarang, bisa pula tanpa menambahkan bahan lain.
Kudapan sarang burung tak hanya mempunyai tampilan menarik, tetapi memiliki cita rasa gurih, ditambah isian rasa pun kian memikat. Maka tak heran, jika menu tersebut sempat populer beberapa tahun silam.
Dan, kali ini saya akan membuat kudapan tahu sarang burung, atau putri hamil dengan menambahkan penthol bakso daging ayam sebagai pengganti telur puyuh. Setelah saya praktikkan, ternyata enak. Dicemil rasa kian memikat, buat lauk pun makin nikmat.
Mabar yuk! Masak Bareng Yuk!
Bahan utama:
- 600 gram tahu putih
- 1 buah wortel
- 2 butir telur, kocok lepas
- 10 butir penthol bakso dibelah menjadi dua bagia
- 5 kuntum daun seledri, cuci bersih lalu cincang halus
- 2 buah cabai rawit bersih, buang bijinya, iris korek api, lalu cincang
Bumbu pelengkap
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay bagi menjadi dua bagian. Sebagian dicincangÂ
- 1 sdm roico rasa sapi
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Sepucuk sendok teh lada bubuk
- 2 sdm minyak goreng zaitun untuk mengolesi cetakan.
- 750 ml air untuk merendam tahu
Cara mengolah:
1. Ambil mangkuk besar, tambahkan air dan garam larutkan (1). Selanjutnya masukkan tahu, rendam selama 10 menit untuk menghilangkan rasa kecut(asam).
2. Menunggu marinasi tahu, haluskan bawang putih dan sebagian bawang bombay. Sisanya dicincang, sisihkan. Kupas wortel, cuci bersih, potong korek api, lalu cincang.Â
3. Haluskan tahu, tambahkan bumbu halus (2&3). Bubuhkan bumbu pelengkap, aduk rata. Selanjutnya tambahkan sayuran(4&5). Aduk kembali. Tes rasanya.
4. Setelah di rasa enak, tambahkan sedikit demi sedikit telur sambil di aduk merata (6). Dan, jika adonan tahu sedikit berair, tambahkan tepung terigu yang sudah disaring seperti gambar (9). Aduk kembali.
Penambahan tepung membuat adonan lebih akas atau tidak lembek.
5. Olesi cetakan dengan minyak (7&8). Selanjutnya tambahkan adonan sesuai selera. Bisa munjung, bisa juga peres atau sebatas bibir cetatan.Â
Selanjutnya sematkan irisan bakso. Bakso utuh akan menambah tampilan lebih memukau. Sayangnya, stok saya hanya 10 butir, jadi harus dibelah. Lakukan hingga adonan habis.
6. Didihkan air dalam panci pengukus, susun cetakan di dalamnya (10). Gunakan tutup panci yang dialasi kain serbet untuk menutupi pengukus. Kukus selama 25-30 menit atau matang (11).
7. Terakhir, jika sudah matang, matikan kompor. Selang 5 menit, angkat cetakan. Biarkan sesaat atau hangat kuku. Setelahnya, keluarkan sarang burung dari.Â
Menu pun siap digoreng. Sarang burung akan terlihat menarik laksana wanita memakai baju berenda jika digoreng dengan baluran telur.
Namun, dengan penampilan sederhana(tanpa balur telur) soal rasa tsk kalah nikmatnya. Dari resep di atas menjadi empat belas cetakan. Dan, masih tersisa dikukus dalam loyang.
Nah, mudah kan, cara membuatnya? Sekian dari saya, silakan dicoba ya Pembaca. Resep di atas selain dijadikan kudapan keluarga, bisa jadi ide jualan. Sekian dari saya terima kasih sudah singgah. Salam kuliner.
#CaraMembuatSarangBurung
#PutriHamil
#TahuFantasi
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-508
#Klaten,21 Oktober2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H