Bagi masyarakat Indonesia, bawang putih tidak asing lagi. Hampir semua lapisan masyarakatnya mengenal lantaran rempah tersebut menjadi kunci masakan Khas Nusantara.
Bawang putih menjadi primadona ibu rumah tangga. Maka tak heran jika umbi tersebut hampir memenuhi dapur setiap warga.Â
Ketika dikunyah mentah, memiliki aroma khas, lekat dan kuat. Maka tak heran, jika sebagian orang menjahuinya. Termasuk saya. Hehe....
Namun, jika biji umbi diolah menjadi bawang goreng krispi, maka saya orang pertama yang menyukai, mengonsumsi, pula menggunakan sebagai bumbu spesial.
Berbeda dengan peradaban Mesir Kuno dan Masyarakat Tionghoa, mereka lebih dulu mengenal bawang putih dan menjadikannya sebagai sumber bahan pangan pula obat herbal.Â
Bahkan, menurut kaca mata saya, kuliner seafood selalu menonjolkan bawang putih agar masakan kian lezat.
***
Masyarakat di sekitar saya menggunakan bawang putih sebatas bumbu dasar(tumisan, rebusan, serta sayur berkuah bening maupun pekat).
Namun, setelah bawang mentah diolah sedemikian rupa, siapa sangka rempah matang ini mempunyai peran penting terhadap makanan pula manfaat pada kesehatan.
Adapun peran penting bawang putih goreng di antaranya adalah;
1. Menjaga tekanan darah dan Kolesterol
Sebagaimana dilansir oleh bawanggorengnion.com, bahwasanya bawang putih goreng dipercaya mampu menjaga tekanan darah dan kolesterol LDL(Kolesterol jahat).
2. Menyedapkan aroma masakan
Pada umumnya, bawang putih goreng digunakan sebagai taburan masakan berkuah, seperti soto dan bakso.
Namun, di tangan saya rempah goreng tersebut menjadi bumbu spesial yang mampu menyedapkan aroma masakan.Â
Bawang putih goreng akan menambah aroma kian sedap sekalipun berbahan sederhana, seperti olahan gudeg, aneka baceman serta masakan daging berbumbu pekat maupun bening.Â
3.Menambah cita rasa makin lezat
Bawang putih goreng jika ditambahkan dalam masakan tidak hanya menambah kesedapan, namun juga memberi cita rasa makin lezat di setiap masakan.
Sekalipun hanya memasak bahan murah, tetapi cita rasa tidak murahan. Hidangan tersaji memiliki cita rasa lebih sedap layaknya olahan daging rendang maupun empal. Â
Beberapa hari lalu, saya memasak gudeg dan tahu bacem. Salah satu karyawan menanyai seputar aroma sedap yang menguar.
"Ambune( aromane) enak e, bu, masak daging, ya?"
"Ora. Lagi mbacem tahu, karo nggudeg."
("Enggak. Baru membuat tahu bacem, serta memasak gudeg)."
Menurut tangerangraya.id, bawang putih merupakan rajanya bumbu. Itu artinya, rempah yang satu ini memerlukan penanganan khusus dibanding bumbu lain.Â
Salah satunya adalah, selalu mendahulukan ketimbang bumbu lain dalam proses masak-memasak. Namun, kebanyakan orang justeru memilih bawang merah goreng, dan melupakan. Bisa juga tidak mengetahui khasiat bawang putih goreng.
Nah, itulah kenapa saya selalu menambahkan bawang putih goreng di setiap masakan, ketimbang menggunakan si merah goreng.
Bawang putih goreng rasa crispy mampu menghabiskan sepiring nasi hangat. Tudak percaya, tanya saja karyawan saiya. Hehe...
 Cara membuat bawang putih goreng sangat mudah. Cukup menggunakan bawang cincau yang diiris tipis, lalu menambahkan tepung beras dan sedikit garam. Selanjutnya, aduk hingga rata lalu digoreng dengan api sedang cenderung kecil.
Dan, hasilnya jika ditaburkan dalam masakan, maka olahan terasa lebih nikmat, sedap tiada duanya.
 Anda penasaran?
Mabar yuk! Masak bareng yuk!
Tips Membuat Bawang putih goreng, Penyedap Masakan yang Terlupakan.
Bahan
- 1/4 bawang putih cincau
- 2 sdm tepung beras
- Sepucuk sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Peralatan :
Alat penggorengan, tempat sajian dan toples terbuat dari plastik atau sejenis, yang penting rapat.
Cara Membuat
1. Kupas bawang putih, lalu iris tipis. Selanjutnya siapkan dengan tepung beras dan garam (1). Aduk secara perlahan menggunakan sendok makan hingga tepung merata(2). Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, setelah panasnya merata, tuang bawang yang sudah berbalur tepung. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
3. Balik-balik menggunakan serok penggorengan, mulai dari bawah ke atas sesering mungkin agar bawang tidak lengket apalagi kuning sebelah.
4. Setelah dua sisi bawang berwarna serupa, matikan kompor. Angkat serok bawang hingga tiada tersisa, lalu tiriskan seperti tanyangan video dari akun youtube pribadi saya di bawah artikel.
5. Setelah proses penirisan, bisa diangin-anginkan agar bawang kuning merata (3). Kalau orang Jawa bilang rungih-rungih. Setelah dingin baru kemudian dimasukkan kedalam toples lalu ditutup rapat (4).
Saat dicicipi, kriuk banget, gurih dan enak pokok-e. Nah, sangat mudah kan cara membuatnya? Bawang putih goreng rasa krispi ini bisa bertahan hingga sebulan lebih.Â
Sangat cocok untuk digunakan sebagai bumbu tambahan ketika mengolah daging merah, daging ayam, taburan soto, kuah bakso, membuat baceman, gudeg nangka, dan masih banyak lagi olahan lain.
Nah, mudah kan, cara membuatnya?
Murah tetapi tidak murahan. Jua menjadikan hidangan lebih istimewa. Silakan dicoba ya, Pembaca. Sekian semoga bermanfaat. Salam kuliner.
#BawangPutihPenyedapRasa
#KreasiDapurYuliyanti
#ResepBawangPutihGoreng
#TipsMembuatBawangKrispi
#Tulisanke-493
#Klaten, 20 Juli 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H