Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Kuah Bakso ala Rumahan yang Enak dan Menggoda Selera

28 Juni 2023   15:20 Diperbarui: 9 Juli 2023   08:47 421
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahapan memasak kuah bakso. Dokpri Yuliyanti

Selamat pagi salam sejahtera Pembaca Kompasiana. Semoga di mana pun Anda berada, senantiasa selalu sehat sejahtera. Aamiin.

Tidak terasa lebaran kurban hampir tiba. Bagi Anda yang merayakan saat ini, selamat menunaikan Hari Raya Iduladha, mohon maaf lahir dan batin. Sedangkan saya saat ini masih berpuasa. 

Insyaa Allah, besok Kamis 29/06/2023 merayakan. Alhamdulillah, tahun ini akan menyembelih 3 ekor sapi dan empat ekor kambing. Saat penyembelihan hewan dilakukan usai menunaikan salat Iduladha di Masjid Jami' setempat.

Pelaksanaan di musala tempat tinggal kami. Semua warga tumplek blek berbaur jadi satu. Mulai anak-anak, remaja, orangtua, pria wanita berkumpul saling membantu.

Peranan ibu-ibu sangat dibutuhkan, sebagian ada yang menyiapkan aneka camilan dan masakan untuk disantap bersama warga. 

Adapula yang membantu bapak-bapak( bagian iris-iris pula mengemas daging yang akan dibagikan). Salah satunya saya. Tangan sampai njaem semua...hehe. Tapi hati senang, bisa berbaur, bercanda bersama warga lainnya.

Daging merah bisa diolah menjadi beragam menu yang enak, tentunya bakal menggugah selera. Misalnya dibuat satai, tongseng, thengkleng, gulai dan lain sebagainya. 

Selain olahan dengan kuah pekat, daging sapi juga bisa dimasak dengan kuah bening, seperti soto, sup, dan bakso.

Bicara soal bakso, jika bisa mengolah sendiri, tentu bakal menimbulkan kepuasan tersendiri. Selain kuah selalu hangat, cita rasanya pun enak, sehat dan menggugah selera.

Apalagi jika menyantapnya saat sore hari ketika hujan gerimis atau sedang menjalankan ibadah puasa, lantas ketika berbuka puasa ingin menyantap makanan yang hangat dan menyegarkan. Amboy...mantap pisan.

Foto Sajian Bakso Daging Sapi. Kolase Foyo Yuliyanti
Foto Sajian Bakso Daging Sapi. Kolase Foyo Yuliyanti

Bakso daging sapi yang dimasak dengan benar tidak hanya berkuah hangat, tetapi juga kaya akan kaldunya. 

Dalam hal ini tentu memberikan rasa nikmat luar biasa. Maka tak heran jika bakso daging sapi tetap menjadi primadona di berbagai kalangan, sangat cocok dijadikan camilan.

Saya sendiri sering mengolahnya. Bahkan dalam waktu hampir sebulan memasak bakso tiga kali. Pula menerima pertanyaan serupa.

 "Mbak, kuah baksonya kok bisa sedap, bening dan rasanya enak, nampol banget. Gimana cara memasaknya?"

Nah, seringya menjawab pertanyaan tersebut, membuat saya ingin berbagi tips membuat kuah bakso yang nikmat. Hanya dengan menambahkan 1 bahan saja, akan menciptakan kesedapan kuah. 

Nah, sebelum kita ulas cara mengolah kuahnya, baiknya perlengkap isian bakso harus tersaji di mangkuk terlebih dulu. 

Foto pelengkap bakso. Dokpri Yuliyanti
Foto pelengkap bakso. Dokpri Yuliyanti

Setelah kuah matang, barulah disiram dengan kuah panas. Aduh, saya ikut cegluk'en, hehe....

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Kuah Bakso ala rumahan yang Enak dan Menggoda selera 

Bahan utama:

Bahan untuk membuat kuah bakso. Dokpri Yuliyanti
Bahan untuk membuat kuah bakso. Dokpri Yuliyanti
  • Air secukupnya untuk rebusan pertama
  • 1 ptg balungan (sekengkel) sapi
  • 4,5 liter air untuk rebusan kedua(pematangan)

Bahan bumbu halus

  • 20 siung bawang putih
  • 3 sashet bumbu kuah bakso
  • Secukupnya lada bubuk buatan sendiri
  • Sejumput garam jika diperlukan
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara mengolah

Tahapan memasak kuah bakso. Dokpri Yuliyanti
Tahapan memasak kuah bakso. Dokpri Yuliyanti

1. Cuci bersih balungan sapi, kemudian rebus hingga berbuih putih kecokelatan. Angkat. Sisihkan sekengkelnya.

2. Didihkan air kembali, masukkan balungan, jika masih ada buih cokelat, buang buihnya hingga bersih. Selanjutnya tambahkan bawang putih dan bumbu lainnya, masak hingga kaldu keluar atau kulit yang menempel ditulang empuk.

3. Lakukan pengetesan rasa. Jika sudah enak, tambahkan bawang putih goreng. Matikan kompor.

Hidangan bakso kuah bening, dokpri Yuliyanti
Hidangan bakso kuah bening, dokpri Yuliyanti

Selanjutnya ambil sajian bakso dalam mangkuk seperti gambar yang saya sematkan di atas, kemudian guyur dengan kuah. Hidangan pun siap disantap selagi hangat. 

Anda bisa menambahkan sambal dan kecap manis sesuai selera. Oh iya, tambah kerupuk. Wis dijamin maknyus. Uenak tenan pokok-e

Nah, mudah kan, cara membuatnya. Hanya menambahkan satu bahan, kuah bakso terasa lebih enak, sedap dan menggugah selera. 

Resep di atas bisa untuk  15 porsi. Saat itu saya memasak di rumah ibu barengan acara arisan RT, jadi seluruh keluarga ngumpul makan bareng.

Sedangkan sekengkel beli di penjual sayur, kebetulan pas membawa dagangan tersebut dengan harga murah. Jadi ngepas banget. Nah, saya memanfaatkan momen ngumpul bareng  keluarga dengan nge-bakso. Hehe...

Silakan dicoba ya Pembaca, mumpung besuk lebaran kurban. Tunggu apa lagi, sat set segera amankan sekengkelnya. Hehe...

Sekian dari saya semoga bermanfaat. Selamat menunaikan ibadah kurban bagi Anda yang sudah menjalannya. Salam kuliner.

#TipsMembuatKuahBakso

#KuahBaksoNikmat

#KuahBaksoSedap

#KreasiDapurYuliyanti

#Tulisanke-488

#Klaten, 28 Juni 2023

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun