'Resep Sosis Sawi Kacang Panjang, Menu Praktis untuk Santap Pagi.'
Sosis, sawi dan kacang panjang mudah untuk disajikan sebagai tumisan. Hidangan tersebut bisa menjadi menu santap pagi yang lezat.
Hanya dengan modal sisa bahan sehari-hari, siapa sangka bisa menjadi sajian yang nikmat. Membuatnya pun tidak sulit.
Ya, tadi pagi saya hendak menyiapkan santap pagi. Lauk sudah ada, namun masih kurang ada yang kurang. Sayuran. Saya teringat di kulkas masih tersimpan sisa-sisa bahan sayuran.
Ada sawi putih, kacang panjang. Dan, sosis kesukaan Nak Nang. Sepertinya bakal jadi pendamping nasi hangat. Setelah saya eksekusi, jadilah menu santap pagi yang praktis.Â
Namun ada sedikit masalah, sosis yang sudah tersimpan beberapa hari di kulkas, jika digoreng terkadang timbul rasa asam meski kemasan tertutup rapat.Â
Dalam menu ini sekalian saya berekpresi, yaitu permukaan sosis dicuci bersih. Baru kemudian dikupas kulitnya (buang plastik tipis yang membalutnya).Â
Setelah itu, direndam dengan air mendidih seperti foto yang saya sematkan pada bahan utama. Setelah beberapa saat, sosis bisa ditiriskan.
Baru kemudian digoreng atau buat tumisan. Tips di atas setelah saya terapkan, hasilnya sosis tidak asam. Alhamdulillah.
Nah, sekarang Mabar yuk!, masak bareng, yuk!
Resep Sosis Sawi Kacang Panjang, Menu Praktis untuk Santap Pagi
Bahan utama:
- Sawi putih secukupnya, pisahkan bagian gagang dan daunnya. Potong sesuai selera
- 50 gram kacang panjang (secukupnya) potong 5 cm
- 2 buah sosis sapi, kupas rendam dengan air panas. Baru dipotong serong. Sisihkan.
- 5 buah cabai hijau keriting, iris serong, cuci bersih.
Bahan bumbu pelengkap:
- 3 siung bawang putih, kupas, geprek cincang
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm krese(udang rebon) rendam dengan air hangat, tiriskan
- 2 cm lengkuas, cuci, memarkan
- 1/2 sdm roico rasa sapi
- 1 sdt kaldu jamur totole
- 1 sdt gula pasir
- Kecap asin secukupnya
- 100 ml air untuk proses pengempukan
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara mengolah:
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih, tumis sampai harum (1). Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma bawang menguar (2). Susulkan lengkuas dan krese, bawang bombay (3). Ratakan.
2. Selanjutnya tambahkan wortel tumis hingga setengah layu (4). Susulkan cabai dan gagang sawi, serta air secara berurutan (5). Aduk rata, masak hingga empuk. Tetapi jangan terlalu keempukan agar nutrisi tidak hilang.
5. Setelah hampir matang, tambahkan sosis, dan bumbu, aduk-aduk (6). Cemplungkan daun sawi (7), balik-balik agar matang keseluruhan. Lakukan pengetesan rasa (8).Â
6. Jika kurang asin bisa memercikkan kecap asin. Setelah enak, matikan kompor. Tuang tumisan ke dalam piring saji.
Taraaa..! Inilah menu oseng sosis sawi kacang panjang yang sedap. Saat saya mencicipi, rasanya enak, bumbunya pas. Tapi sedikit pedas.Â
Bagi pecinta makanan pedas, sepertinya harus menambahkan cabai. Dijamin lebih maknyus. Resep di atas bisa untuk 4 porsi. Lumayan kan, dari pengumpulan sisa bahan, jadi hidangan nikmat.Â
Wis, jadi lebih irit. Lumayan. Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Salam kuliner, salam sehat untuk Anda semua.
***
#ResepSosisSawi
#Tumisan
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-483
#Klaten, 13 Juni 2023
#MenulisdiKompasiana Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H