Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Berikut Tips Menyiasati agar Buah Hati Menyukai Olahan di Rumah!

23 Mei 2023   18:59 Diperbarui: 26 Mei 2023   17:29 589
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka nasi goreng, dokumen Yuliyanti

Anak suka jajan, akan sulit menyantap olahan orangtuanya. Jika ini dibiarkan berlarut-larut, hasilnya tidak baik, pula tidak sehat terhadap finansial.



Apakah putra-putri Anda suka jajan, ketimbang menyantap hidangan di rumah? Jika jawabnya "iya" berarti sama. Saya pun mengalaminya.

Pada suatu masa, anak saya suka jajan nasi goreng(nasgor) dan lain-lain ketimbang menyantap olahan ibunya.

'Waduh, bila tidak segera ditangani, bisa-bisa kedudukan saya tergantikan.' Batin saya kala itu.

Tetapi, ada kalanya saya mengolah sisa nasi, ia melewatkan dengan beragam alasan. Dan beberapa waktu kemudian, driver  menenteng sejumlah pesanannya. 

Sifat boros ini bila dibiarkan akan terbawa hingga beranjak dewasa. Tentunya tidak baik, pula taksehat untuk finansial.

Agar tidak berlarut, saya mencari cara untuk menyiasati ketimbang memarahi apalagi berdebat dengannya.

Saya mempunyai tips agar anak menyukai makanan yang terhidang. Walau hingga kini belum semua menu disukai.

Kunci saya selain racikan pada bumbu menyerupai warung langganan, bawang terlebih dulu digoreng setengah matang sebelum dihaluskan. 

Proses tersebut membuat aroma dan rasa lebih berpengaruh pada masakan. Berikut tips mengolah varian nasgor untuk Nak Nang. Cara tersebut mampu menekan agar tidak jajan.

1. Nasi goreng sosis

img-20230522-wa0022-646b687837cb2a20c8736d02.jpg
img-20230522-wa0022-646b687837cb2a20c8736d02.jpg
Nasi goreng sosis, dokumen Yuliyanti

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 papan sosis rasa ayam, iris tipis, bagi dua
  • 1 butir telur kocok lepas.

Bahan bumbu halus

  • 4 butir bawang putih
  • 6 siung bawang merah. Untuk menghasilkan rasa lebih maknyus, baiknya rempah digoreng setengah matang. 
  • 1 sdm ebi, rendam dengan air panas, tiriskan
  • 2 biji cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt munjung kaldu jamur totole
  •  1 sdt roico rasa ayam, semua bahan dihaluskan jadi satu. Kecuali bawang putih (sendiri).
  • Secukupnya kecap manis dan kecap asin jika diperlukan
  • Blueband secukupnya.

Pelengkap, ketimun, tomat, dan irisan kubis

Cara membuat:

1. Lelehkan blueband, buat orak-arik telur. Sisihkan. Panaskan blueband kembali, tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan bawang merah, tumis hingga aroma menguar, susulkan sebagian potongan sosis, aduk rata.


2. Tuang nasi, ratakan dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk kembali, tes rasanya. Jika sudah enak, matang, matikan kompor.


Terakhir, siapkan piring saji, tuang nasi goreng taburi sosis di atasnya. Sematkan irisan ketimun. Seperti gambar di atas. 

2. Nasi goreng nugget

Nasi goreng nugget, dokumen Yuliyanti
Nasi goreng nugget, dokumen Yuliyanti

Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 8 papan nugget
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm margarin

Bahan bumbu halus

  • 4 butir bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 biji cabai merah keriting (sesuai selera).
  • 1 sdm ebi, rendam di air panas sesaat. Tiriskan. Haluskan semua bahan jadi satu. Saya mengutamakan bawang putih terlebih dulu. Baru bahan lainnya. Sisihkan.

Bahan pelengkap


Kerupuk, ketimun, tomat, kubis, suwiran ayam goreng dan daun selada

Cara mengolah

1. Panaskan minyak, goreng nuget hingga kecokelatan. Angkat. Potong kecil-kecil sebagian. Sisihkan.  

2. Cairkan margarin, buat orak-arik telur, sisihkan. Tumis bawang putih hingga berubah warna, susulkan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. 


3. Tuang nasi, ratakan dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk kembali, tes rasanya. Jika sudah enak, matikan kompor.

4. Sajikan nasi goreng dengan taburan kubis. Tambahkan toping tomat dan timun. Serta menyematkan nugget seperti foto yang tersemat di atas.
 

***

Nasi goreng bolo-bolo

Foto Nasi Goreng bolo-bolo, dokumen Yuliyanti
Foto Nasi Goreng bolo-bolo, dokumen Yuliyanti

Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 1 butir telur, tambahkan sejumput lada, garam, dan roico rasa ayam, kocok lepas. 
  • Sisihkan.

Bahan bumbu halus

  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt roico rasa sapi
  • 4 butir bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 biji cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 sdm ebi kering, rendam dengan air, tiriskan.
  •  Semua bahan dihaluskan. 
  • Dahulukan bawang putih. Atau sesuka Anda.
  • Blueband secukupnya untuk menumis 

Bahan pelengkap

  • Tomat, ketimun, kol, dan ayam goreng suwir.

Cara membuat:

1. Panaskan margarin dalam wajan, dadar telur buat orak-arik. Sisihkan di dalam pinggiran wajan.

2. Cairkan margarin kembali, tumis bawang putih hingga harum, susulkan bumbu lain yang terdiri dari bawang merah, cabai, ebi dan bumbu bubuk hingga berbau menguar.

3. Tuang nasi, ratakan dengan bumbu. Tambahkan kecap manis dan kecap asin jika diperlukan. Aduk kembali, tes rasanya. Jika sudah matang, matikan kompor. 

Sajikan dengan topping buah ketimun dan tomat layaknya bola mata. Selipkan irisan kol laksana hidung.

Tambahkan suwiran daging membentuk mulut. Nah, menarik, kan? Dijamin anak akan menyukai karaternya.

***

4. Nasi goreng udang

incollage-20230523-173346960-min-646c97e44addee6932060cf2.jpg
incollage-20230523-173346960-min-646c97e44addee6932060cf2.jpg
Foto nasi goreng udang, dokumen yuliyanti

Bahan:

Bahan nasi goreng udang, dokumen Yuliyanti
Bahan nasi goreng udang, dokumen Yuliyanti
  • 1 piring nasi
  • Udang secukupnya


Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 4 butir bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 biji cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 ekor udang, kupas, goreng atau panggang
  • Blueband secukupnya untuk menggoreng udang serta menumis bumbu


Bahan pelengkap

  • Kerupuk, tomat, ketimun, dan daun selada seperlunya
  • Kecap manis dan kecap asin secukupnya


Cara membuat

Langkah-langkah menggoreng nasi, dokumen Yuliyanti
Langkah-langkah menggoreng nasi, dokumen Yuliyanti


1. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang. Angkat, sisihkan.

2. Lelehkan blueband (1), tumis bawang putih hingga harum (2). Susulkan bawang merah, cabai dan udang secara berurutan(3). Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata. Sisihkan.

3. Tuang nasi, aduk rata (4). Percikan kecap manis dan kecap asin. Aduk kembali, tes rasanya. Selang beberapa menit, matikan kompor.


Terakhir, siapkan piring saji, tuang nasi goreng ke piring, taburkan daun selada. Sematkan tomat, ketimun, udang goreng dan kerupuk, sajikan.

Nah, itulah tips mengatasi anak yang suka jajan. Sebagai orangtua harus bisa menciptakan masakan yang tidak hanya menarik untuk dilirik, tetapi juga lezat untuk disantap. 


Dengan begitu, buah hati kita tidak akan berpaling. Semoga bermanfaat, salam kuliner.


#TipsAtasiAnakSukaJajan
#ResepNasiGoreng
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-476
#Klaten, 23 Mei 2023
#MenulisdiKompasiana

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun