Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Bening Bayam Tempe Goreng, Menu Sehat Usai Lebaran

3 Mei 2023   19:50 Diperbarui: 5 Mei 2023   10:23 559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sayur Bayam, dokumen Yuliyanti

Bening Bayam Tempe Goreng, Menu Sehat usai Lebaran

Topik pilihan admin Kompasiana kali ini Rekomendasi Menu Vegetarian. Sebelum saya mengulas lebih jauh, sebenarnya apa sih vegetarian itu?

Ilustrasi Vegetarian. Sumber gambar :www.shutterstock.com
Ilustrasi Vegetarian. Sumber gambar :www.shutterstock.com

Sebagaimana dikutip oleh alodokter.com-Vegetarian adalah, gaya hidup dengan menerapkan pola makan tanpa mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan, seperti daging sapi, daging kambing, daging babi, daging unggas, dan makanan laut, seperti ikan dan kerang-kerangan.

Nah, itu artinya seseorang hanya memakan sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.


Namun, terkadang olahan vegetarian belum tentu aman bagi penderita gerd(meski dalam masa pemulian) seperti saya. Jika salah makan, bisa-bisa malah kelimpungan.

Bayam aman bagi pengidap asam lambung


Tidak semua jenis sayur baik bagi penderita gerd. Tetapi bayam aman bagi pengidap asam lambung(gerd). Meski sayuran tersebut tergolong murah, tetapi bukan murahan.

Sebab, sayur berwarna hijau tua tersebut mengandung banyak nutrisi baik buat kesehatan tubuh.

Adapun kandungan nutrisi bayam adalah, Vitamin A, Vitamin B kompleks, Bitamin C dan E.
Magnesium, Zat besi, Asam Folat Kalsium dan Kalium. Serta masih banyak lagi manfaat yang bakal didapat dari bahan di atas.

***

Sayur Bayam Tempe Goreng, olah Canva, dokumen Yuliyanti
Sayur Bayam Tempe Goreng, olah Canva, dokumen Yuliyanti

Menu santap siang di keluarga kami kemarin adalah sayur bening bayam yang saya padukan dengan wortel yang banyak mengandung vitamin A, baik untuk kesehatan mata.

Hidangan tersebut berteman dengan tempe wudo goreng hangat. Sengaja saya menjadwalkan olahan tersebut sebagai variaan yang menyehatkan, selain soto bening, pecel, maupun urap, setelah menyantap makanan berlemak usai lebaran.

Namun, menu yang terhidang agaknya kurang menarik, terbukti masih tersisa di meja makan cukup banyak. Ditambah saya dan suami tidak menyentuh sehubungan sedang menunaikan puasa syawal.

Saat jelang senja, saya menawarkan dua menu pada suami, "sup dan sayur bening bayam" beliau memilih yang terakhir.

Saya pun bersegera ke dapur untuk mempersiapan segalanya. Mulai merebus air untuk membuat teh dan mengolah sayur yang baru. Sekalipun menu siang masih melimpah.

Menurut beberapa sumber, sebaiknya sayur bayam yang sudah diolah lebih dari 5-hingga 7 jam, sebaiknya tidak dikonsumsi lagi. Selain meningkatkan kandungan bahan toksin, pula akan memengaruhi sifat sayur bayam.

Makanya, saya memasak yang baru. Kebetulan masih tersisa bahan mentah. Sedangkan tempe cukup dihangatkan di teplon tanpa harus menggoreng kembali.

Nah, kali ini izinkan saya berbagi tips mengolah sayuran bayam yang sedap nan menyehatkan. Insyaa Allah aman untuk semua kalangan, lebih-lebih bagi mereka yang menyantap selain menu vegetarian kala lebaran.

Bahan utama:

Racikan bahan Sayur Bayam. Dokumen Yuliyanti
Racikan bahan Sayur Bayam. Dokumen Yuliyanti
  • 1/2 ikat bayam. Potong sekitar 5-10 cm dari akarnya. Lalu potong lagi sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
  • 1 buah wortel, kupas, iris tipis, cuci dan sisihkan.
  • Air 750 untuk merebus.

Bahan bumbu

  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt kaldu jamur. Saya menggunakan totole
  • sdt roico rasa ayam, rasa sapi juga enak
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun salam( saya skip)
  • 1 sdm bawang goreng.

Cara mengolah

Cara mengolah sayur bayam, dokumen Yuliyanti
Cara mengolah sayur bayam, dokumen Yuliyanti

Pertama:Rebus air hingga mendidih, masukkan irisan wortel, selang  3 menit atau setengah empuk, tambahkan gagang bayam, bawang putih, bawang merah, bumbu kaldu, dan garam secara selang seling. Aduk rata.

Kedua : Selang 3 menit, masukan bayam, aduk-aduk, tes rasanya. Setelah enak, matikan kompor. Dalam resep saya tidak mencicipi saat karena sedang berpuasa.


Ketiga: Siapkan mangkuk saji, tuang sayur bayam ke dalamnya dan taburi bawang goreng. 

Sayur Bayam, dokumen Yuliyanti
Sayur Bayam, dokumen Yuliyanti

Taraaa! Sayur bayam siap disantap. Komposisi bumbu di atas, tetnyata kurang asin dikit, hehe...lantas saya menambahkan sepucuk sendok teh garam halus.

Pada umumnya sayur bening bayam berteman dengan sambal kambil, yang lebih populer dengan sebutan sambel jenggot.

Tetapi dalam resep ini sengaja saya tidak menghidangkan sambal apa pun. Karena saya tau, suami lebih menyukai sambel pecel (kering) masih padat. Kebetulan stok di kulkas masih cukup lumayan. Yah, lebih irit, kan?.

Alhamdulillah, beliau menyantap hidangan dengan dengan lahap. Senang rasanya.

Nah, itulah resep hidangan murah tetapi menyehatkan. Dan yang terpenting bukan murahan. Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Terima kasih sudah singgah.

Sumber bacaan

#ResepSayurBeningBayam
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-470
#Klaten,02Mei2023
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun