Bening Bayam Tempe Goreng, Menu Sehat usai Lebaran
Topik pilihan admin Kompasiana kali ini Rekomendasi Menu Vegetarian. Sebelum saya mengulas lebih jauh, sebenarnya apa sih vegetarian itu?
Sebagaimana dikutip oleh alodokter.com-Vegetarian adalah, gaya hidup dengan menerapkan pola makan tanpa mengonsumsi makanan yang berasal dari hewan, seperti daging sapi, daging kambing, daging babi, daging unggas, dan makanan laut, seperti ikan dan kerang-kerangan.
Nah, itu artinya seseorang hanya memakan sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Namun, terkadang olahan vegetarian belum tentu aman bagi penderita gerd(meski dalam masa pemulian) seperti saya. Jika salah makan, bisa-bisa malah kelimpungan.
Bayam aman bagi pengidap asam lambung
Tidak semua jenis sayur baik bagi penderita gerd. Tetapi bayam aman bagi pengidap asam lambung(gerd). Meski sayuran tersebut tergolong murah, tetapi bukan murahan.
Sebab, sayur berwarna hijau tua tersebut mengandung banyak nutrisi baik buat kesehatan tubuh.
Adapun kandungan nutrisi bayam adalah, Vitamin A, Vitamin B kompleks, Bitamin C dan E.
Magnesium, Zat besi, Asam Folat Kalsium dan Kalium. Serta masih banyak lagi manfaat yang bakal didapat dari bahan di atas.
***
Menu santap siang di keluarga kami kemarin adalah sayur bening bayam yang saya padukan dengan wortel yang banyak mengandung vitamin A, baik untuk kesehatan mata.
Hidangan tersebut berteman dengan tempe wudo goreng hangat. Sengaja saya menjadwalkan olahan tersebut sebagai variaan yang menyehatkan, selain soto bening, pecel, maupun urap, setelah menyantap makanan berlemak usai lebaran.
Namun, menu yang terhidang agaknya kurang menarik, terbukti masih tersisa di meja makan cukup banyak. Ditambah saya dan suami tidak menyentuh sehubungan sedang menunaikan puasa syawal.
Saat jelang senja, saya menawarkan dua menu pada suami, "sup dan sayur bening bayam" beliau memilih yang terakhir.
Saya pun bersegera ke dapur untuk mempersiapan segalanya. Mulai merebus air untuk membuat teh dan mengolah sayur yang baru. Sekalipun menu siang masih melimpah.
Menurut beberapa sumber, sebaiknya sayur bayam yang sudah diolah lebih dari 5-hingga 7 jam, sebaiknya tidak dikonsumsi lagi. Selain meningkatkan kandungan bahan toksin, pula akan memengaruhi sifat sayur bayam.
Makanya, saya memasak yang baru. Kebetulan masih tersisa bahan mentah. Sedangkan tempe cukup dihangatkan di teplon tanpa harus menggoreng kembali.
Nah, kali ini izinkan saya berbagi tips mengolah sayuran bayam yang sedap nan menyehatkan. Insyaa Allah aman untuk semua kalangan, lebih-lebih bagi mereka yang menyantap selain menu vegetarian kala lebaran.
Bahan utama:
- 1/2 ikat bayam. Potong sekitar 5-10 cm dari akarnya. Lalu potong lagi sesuai selera, cuci bersih, sisihkan.
- 1 buah wortel, kupas, iris tipis, cuci dan sisihkan.
- Air 750 untuk merebus.
Bahan bumbu
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris-iris
- 1 sdt kaldu jamur. Saya menggunakan totole
- sdt roico rasa ayam, rasa sapi juga enak
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun salam( saya skip)
- 1 sdm bawang goreng.
Cara mengolah
Pertama:Rebus air hingga mendidih, masukkan irisan wortel, selang  3 menit atau setengah empuk, tambahkan gagang bayam, bawang putih, bawang merah, bumbu kaldu, dan garam secara selang seling. Aduk rata.
Kedua : Selang 3 menit, masukan bayam, aduk-aduk, tes rasanya. Setelah enak, matikan kompor. Dalam resep saya tidak mencicipi saat karena sedang berpuasa.
Ketiga: Siapkan mangkuk saji, tuang sayur bayam ke dalamnya dan taburi bawang goreng.Â
Taraaa! Sayur bayam siap disantap. Komposisi bumbu di atas, tetnyata kurang asin dikit, hehe...lantas saya menambahkan sepucuk sendok teh garam halus.
Pada umumnya sayur bening bayam berteman dengan sambal kambil, yang lebih populer dengan sebutan sambel jenggot.
Tetapi dalam resep ini sengaja saya tidak menghidangkan sambal apa pun. Karena saya tau, suami lebih menyukai sambel pecel (kering) masih padat. Kebetulan stok di kulkas masih cukup lumayan. Yah, lebih irit, kan?.
Alhamdulillah, beliau menyantap hidangan dengan dengan lahap. Senang rasanya.
Nah, itulah resep hidangan murah tetapi menyehatkan. Dan yang terpenting bukan murahan. Sekian dari saya, semoga bermanfaat.
Terima kasih sudah singgah.
#ResepSayurBeningBayam
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-470
#Klaten,02Mei2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H