Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Es Cincau Hitam, Menjadi Pembuka Puasa Bercita Rasa Manis

14 April 2023   22:40 Diperbarui: 14 April 2023   22:42 1359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan untuk membuat es cincau, dokpri Yuliyanti

Tema Samber hari ini adalah bikin video Buka dengan yang Manis. Sebenarnya saya jarang meminum es pada hari-hari biasanya. Apalagi di kala berbuka puasa.

Akan tetapi menyambut tantangan Samber 2023 tayangan ke -14 hari ini, mau tak mau saya harus memberanikan diri untuk Buka Puasa dengan yang manis.

Saya pun jadi tahu, kenapa hampir semua orang menyukainya. Sebab, selain rasanya yang legit, minuman manis cepat memulihkan tenaga.

Biasanya saya membuat es cincau hitam berpadu dengan buah kolang-kaling, dawet dan kelapa muda. Hampir semua keluarga suka.

Namun, dalam resep ini hanya menggunakan dua bahan, cincau hitam dan dawet hijau. Semua bahan saya beli di penjual sayur, harganya relatif murah, tetapi rasanya nggak murahan.

Sayangya, dalam mengambil gambar tidak maksimal. Gambar ada yang tidak  tersimpan, lantaran hp eror. Hiks-hiks...

Tapi takapalah, yang penting melaksanakan tugas. Keputusannya,'apap pun diterima. Semoga saja lolos. Aamiin. Lanjut...

Bahan-utama:

Bahan untuk membuat es cincau, dokpri Yuliyanti
Bahan untuk membuat es cincau, dokpri Yuliyanti

-Sebungkus dawet, rendam dengan air hangat sesaat. Tiriskan
-Sebungkus cincau hitam, siram dengan air hangat. Tiriskan. Kemufian serut kasar. Sisihkan
-75 gram Gula aren hitam(disisir)
-50 gram gula merah(yang sudah disisir)
-4 sdm gula pasir
-1 lbr daun pandan, simpulkan
-400 ml air untuk membuat kuah merah
-Susu kental manis secukupnya, jika dibutuhkan
-Air dingin secukupnya

Cara membuat

1. Ambil panci, campur gula dengan air, tambahkan daun pandan. Aduk-aduk. Rebus kuah merah hingga meletup-letup.

2. Setelah mendidih, saring kuah merah ke wadah lain. Sisihkan.

3. Siapkan mangkuk, atau gelas saji, tambahkan isian cincau, dan dawet secara selang seling. Kemudian guyur dengan kuah merah. Anda bisa menambahkan air dingin dan butiran es batu.

Terakhir, tuang susu kental manis sesuai selera, aduk rata dan nikmati kesegarannya.


Cless....rasa dahaga seketik lenyap seiring masuknya es dawet ke kerongkongan. Hmmm...ternyata, memang sueger re puol minum es itu, hehe...

Berikut saya sematkan link video, mohon maaf jika dalam pengambilan foto tidak maksimal terkendala hp eror. Bahkan ada video yang tidak tersimpan.

Samber THR 2023 hari ke-14

#SamberTHR
#SamberTHR2023harike-8
#BukaPuasaDenganYangManis
#THRKompasiana
#Kurma
#KurmaTHR
#ArtikelYuliyanti
#Tulisanke-453
#Klaten, 14 April 2023
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun