Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Sup Ayam Kuah Bening, Jadi Menu Buka Puasa di Hari Pertama

28 Maret 2023   18:54 Diperbarui: 29 Maret 2023   15:20 1538
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sup Ayam Kuah Bening, Kolase Foto  Yuliyanti

Bingung menentukan menu apa untuk buka puasa? Bikin sup aja!

Salam sejahtera Pembaca. Apa kabarnya hari ini?
Semoga di mana pun Anda berada, selalu dalam lindungan Allah SWT. Aamiin.

Kreasi Dapur Yuliyanti kini hadir kembali. Dengan harapan resep yang terunggah bisa menjadi varian menu harian Anda.

Apalagi jika disajikan sebagai menu buka puasa akan semakin menambah antusias untuk melahap. Lanjut! Kali ini saya akan berbagi resep sup, atau yang lebih dikenal dengan nama sop.

Membuat sup ayam ini sebenarnya secara dadakan. Ya, Tetiba ingin mengolah guna menyiasati Nak Nang agar menyukai sayuran. Sebab saya belum seberuntung ibu-ibu lain yang buah hatinya menyukai setiap menu yang tersaji. Ya, anak saya masih suka pilih-pilih menu.


Bahkan cenderung menyukai lauk berbalur tepung dan sejenisnya ketimbang sayur-mayur. 

Memang saya belum seberuntung ibu-ibu disekitar rumah. Mereka tersenyum riang jika putra-putrinya begitu lahap menyantap hampir semua jenis menu yang terhidang. 


Tetapi saya terus berdoa, kelak anak saya pun akan menyukai segala menu yang orangtua sukai. Salah satunya berbahan sayuran.


Dengan memadukan beberapa bahan terciptalah sup yang menggugah selera. Sayur berkuah bening, kaya nutrisi ini sangat penting untuk memulihkan stamina setelah sehari berpuasa. 

Bumbu rempahnya mampu menghangatkan badan kita, sangat cocok di segala suasana. Lebih-lebih untuk menu berbuka puasa di saat musim hujan tiba. 


***
 
"Buk, tumben sop-pe enak?" Celetuk Nak Nang di saat berbuka puasa.

"Ehem..."

Saya menyahut dengan berdehem sembari melempar tanya. "Lho, lagi ngerti to, Le?" Jawab saya sambil bercanda.


Masih berlanjut sejenak,"setiap ibu jika menghidangkan menu untuk keluarganya, pasti dibumbui dengan cinta dan doa, Le.

Apalagi saat Puasa Ramadhan seperti ini. Racikan penuh cinta dan doa akan menumbuhkan rasa yang nikmat. Pula mendapat berkahnya ramadhan ini, Le. Insyaa Allah.

Nak Nang pun membalas dengan memasang senyum imut. Ah, bahagia rasanya jika sesuatu yang kita hidangkan disambut suka cita oleh keluarga.

Tetapi dari tadi kok cuma Nak Nang yang diceritakan. Lah, suaminya nggak disinggung. Batin Pembaca begitu, kan? Hehe...

Ya, semenjak puasa Ramadhan tahun lalu, Musala setempat mengadakan Buka Bersama (Bukber). Suami saya lebih sering bersantap bersama jemaah lainnya.

Sedangkan Nak Nang memilih buka puasa di rumah sekaligus menemani saya. Apalagi saat saudara sepupunya pulang di awal puasa karena sekolahnya libur.

Baiklah, Mabar, yuk! Masak bareng, yuk! 

Resep Sup Ayam Kuah Bening, Menjadi Menu Buka Puasa di Hari Pertama.

Bahan Sup Ayam. Dokumen Yuliyanti
Bahan Sup Ayam. Dokumen Yuliyanti


Bahan-bahannya:

250 gram dada ayam
1 buah wortel, kupas, potong sesuai selera
2 papan sosis ayam
1/2 buah brokoli potong perkuntum
1/2 buah kembang kol, potong-potong
Secukupnya kapri buang seratnya
1 batang daun seledri cincang

Bahan bumbu


3 siung putih geprek
3 cm bawang Bombay, iris, cincang
1 sdt roico rasa ayam
1 sdt kaldu jamur
Sejumput garam
Air secukupnya

Cara Mengolah

Langkah-langkah Membuat Sup Kuah Bening. Dokpri Yuliyanti
Langkah-langkah Membuat Sup Kuah Bening. Dokpri Yuliyanti

Pertama: Ambil panci, tambahkan air. Menunggu mendidih, pecok-pecok daging ayam. Bersihkan. Setelah air mendidih, masukkan daging (1). Rebus dengan api sedang hingga empuk.

Kedua. Panaskan minyak dalam panci lain, tumis bawang putih hingga berubah warna. Susulkan bawang Bombay dan lada, aduk rata (3).

Ketiga. Selanjutnya, masukkan wortel, aduk kembali. Tambahkan potongan sosis, ratakan (4). Tambahkan kuah kaldu secukupnya supaya tidak gosong (2). Sisihkan.

Keempat. Setelah daging ayam empuk, tambahkan tumisan wortel dan bahan lainnya secara bertahap. Tuang bumbu kaldu, aduk-aduk. Masak hingga sayuran matang, tetapi jangan terlalu kematangan. Matikan kompor.

Terakhir, siapkan mangkuk, tuang sup ke dalamnya. Dan sajikan bersama nasi hangat serta lauk dan sambal kesukaan Anda.

Dalam memasak saya tidak mencicipi karena sedang puasa ramadan di hari pertama. Alhamdulillah, sudah cukup enak. Seperti komentar Nak Nang di atas. 

Alhamdulillah, tiada henti mengucap syukur atas limpahan nikmat yang Allah berikan kepada saya karena bisa menuntaskan puasa ramadan di hari pertama. Lebih-lebih setelah saya sakit selama beberapa bulan.

Sebagai ungkapan rasa syukurvyang tiada tara, maka saya berbagi  kepada tetangga. Sekalipun hanya semangkuk sup dan beberapa butir kurma.

Kesimpulan saya, jika kita ditempa sakit atau masalah, jangan pernah lupa pada Sang Pencipta. Bahwasanya Allah yang memberi cobaan, maka Allah pula yang memberi jalan keluar. Panjatkan doa, ketuk pintu langit dan berusaha untuk meraihnya.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Selamat berbuka puasa, dan salam bahagia.

#ResepSop
#SupAyamKuahBening
#ThrKompasiana
#SamberThr
#SehatdanGaya
#SegarThr
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-437
#Klaten, 27 Maret 2023
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun