Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Fiksiana Pilihan

Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas, Variasi Menu Buka Puasa

26 Maret 2023   19:06 Diperbarui: 23 Juni 2023   09:18 3008
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara mengolah ayam, kolase foto Yuliyanti

Beberapa hari yang lalu, saya mengolah Ayam Goreng Lengkuas(Jawa Laos). Ide muncul begitu saja. Padahal saya paling tidak suka jika menyantap makanan tercampur laos utuh.

Sehubungan lengkuas diparut layaknya kelapa, saya tertarik untuk mengujinya. Dan ingin membandingkan resep Ayam Goreng Serundeng yang pernah saya unggah di Kompasiana, dengan menu baru ini. Kira-kira legit yang mana?

Nah, apa salahnya bila menantang diri memasak satu variasi sebagai selingan. Betul apa betul Pembaca?

Setelah dieksekusi, soal rasa ternyata tidak kalah lezatnya. Resep yang menggunakan racikan bumbu kuning, ditambah lengkuas parut membuat daya tarik tersendiri.

Rempah rimpang tersebut digoreng hingga garing, rasa lengkuas pun sirna berganti gurih yang krenyes-kerenyes. 

Maka tak heran jika resep ayam goreng lengkuas mempunyai tempat di hati bagi pecintanya.

Sebagai bahannya, Anda bisa menggunakan beragam jenis. Bisa ayam pejantan, ayam kampung atau ayam broiler yang harganya relatif murah.

Ada banyak cara mengolah ayam, tetapi saya menggunakan tips perebusan. Dengan begitu, daging akan matang sempurna. Selain itu bisa mengurangi lemaknya.

Sebab, seringkali ketika merebus daging ayam akan menjumpai buih berwarna cokelat keluar dari tulang maupun daging. Saya meyakini itu adalah kotoran yang harus dibuang. 

Saat merebus ayam menggunakan teknik baru ini kaldunya lebih bening. Ya, terkadang ide muncul begitu saja. Maka secepatnya saya terapkan dalam resep ini.

Caranya cukup sederhana. Yaitu dengan merendam daging ayam terlebih dulu selama 15-20 menit sebelum dibumbui. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Fiksiana Selengkapnya
Lihat Fiksiana Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun