Pada tanggal 2 Maret 2023 lalu, saya diberi serengkot (serantang)Â grontol jagung buatan ibu. Sehubungan tidak mempunyai stok kelapa, penganan tersebut hendak saya simpan di lemari es.
Suami yang mengetahui ngemil berkali-kali, katanya rindu kuliner tradisional tempo doeloe yang jarang ditemui saat ini.
Keesokan harinya saya sajikan segelas minuman hangat berteman sepiring grontol berbalur kelapa. Beliau melahap dengan nikmatnya hingga melupakan porsi nasi.
Pekan berikutnya, kembali saya pulang dan meminta jagung kering untuk diolah menjadi grontol. Pula minta resep cara mengolahnya.
***
Bagi masyarakat Jawa, tentu tidak asing lagi dengan penganan yang satu ini. Grontol jagung merupakan makanan tradisional yang banyaki dijumpai khususnya di daerah Jawa Tengah.Â
Cemilan berbahan jagung kering yang diolah sedemikian rupa, hingga menjadi makanan nikmat bercita rasa gurih ini digandrungi sebagian masyarakat, salah satunya keluarga kami.
Kandungan karbohidratnya tinggi, maka takheran jika pada zaman penjajahan Belanda, jagung dijadikan makanan pokok selain nasi dan ubi.
Keluarga kami turun temurun menanam jagung karena beragam manfaat yang didapat.
Berikut beberapa manfaat jagung
1. Batang Jagung