Pernahkah Pembaca mengalami kejadian yang tidak mengenakkan? Misalnya saat menyantap makanan dengan lauk ayam goreng, tetapi bagian dalam daging belum matang sempurna alias masih merah.
Saya kerap mengalaminya, Pembaca. Dan seringnya daging tersebut hantaran dari seseorang yang mempunyai hajat, salah satunya pesta pernikahan.
Bagi sebagian masyarakat sekitar saya, jika mempunyai hajatan menyewa koki untuk memasak. Tapi banyak pula tetangga (rewang) saling bahu membahu hingga usai perhelatan.
Nah, terkadang dalam mengolah ayam dalam takaran cukup banyak tidak menggunakan tips secara benar. Sehingga hidangan tidak matang sempurna.
***
Bicara soal hidangan, kira-kira menu apa yang bakal disajikan untuk santap pagi, atau makan siang esok hari?
Bagi Bunda dan Pembaca Kompasiana yang super sibuk dengan beragam aktivitas, memasak masakan yang praktis tentu menjadi pilihan.
Seperti pada tanggal 25 Februari 2023 lalu, saya mengolah menu berbahan daging ayam yang simple.
Sekalipun menu tersebut mudah diolah, belum tentu murahan, apalagi tidak enak lho, ya. Nah, salah satu masakan yang bisa Anda coba di rumah yaitu resep ayam pedas bumbu pindang .
Dalam menghidangkan menu ini membutuhkan waktu sekitar 60-70 menit. Setelah diekseskusi, Kuliner satu ini tidak hanya terasa lezat. Tapi dagingnya benar-benar matang hingga ke dalam. Maknyus pokok-e.
Seperti yang saya tulis di atas, ketika memasaknya tidak membutuhkan waktu berjam-jam. Orang Jawa bilang ndadak wae-lah (mendadak saja-lah). Sembari mengerjakan pekerjaan dapur lainnya.
Sajian ayam bumbu pindang ini bisa berkuah melimpah atau sebaliknya. Suka-suka, pula tingkat kepedasan bisa pedas banget dan cukupan. Dalam resep ini saya memakai teknik yang terakir.
Resep ayam pedas bumbu pindang ini sangat cocok dijadikan bekal makanan putra-putri ke sekolah. Bisa juga sebagai menu santap siang di kantor, atau makan malam bersama keluarga.
Racikan bumbunya membuat tubuh lebih hangat. Bunda juga bisa menambahkan sayuran sebagai pendamping menu.
Misalnya tumisan brokoli jamur, buncis dan wortel, bisa juga tumis kangkung. Sayuran ini sangat cocok sebagai pendamping ayam pedas. Wuih...rasane uenak tenan.
Tanpa berlama-lama mari kita-- Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Resep Ayam Pedas Bumbu Pindang, Tampilan Sederhana Cita Rasa IstimewaÂ
Â
Berikut ini bahan-bahannya:
- 1 kg daging ayam( paha dan dada) cuci bersih sisihkan
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm bawang putih goreng
- Air secukupnya
Bumbu Ayam Pindang
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 7 butir cabai merah keriting
- Ulek semua bahan. Diblender juga bisa.
Bahan bumbu pelengkap
- 3 cm ruas lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, geprek
- 1 btg daun sereh, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt asam kandis ( biasa pun boleh)
- 3 lbr daun salam
- 75 grm gula aren, atau ( secukupnya gula merah)
- Kaldu jamur, garam, secukupnya
Cara merebus ayam
Pertama: Didihkan air, masukkan ayam. Setelah berbuih, buang buih yang berwarna cokelat. Atau bisa mengganti dengan air bersih. Rebus kembali (1).
Kedua. Masukkan bumbu ayam rebus, tutup pancinya. Masak selama 15-20 menit dengan api kecil agar bumbu meresap serta daging matang hingga ke dalam. Setelah matang, angkat tiriskan (2).
Ketiga. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, serelah panas merata masukkan potongan daging ayam. Goreng dengan api kecil cenderung sedang hingga berwarna kuning keemasan. Balik-balik agar kedua sisi matang sempurna. Lakukan hingga ayam tergoreng semua (3). Matikan kompor, angkat ayam dan tiriskan.
Keempat. Penaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu. Susulkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma bawang menguar. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe dan sereh dan cabai ulek. Aduk rata (4).
Kelima: Masukkan air berikut bumbu pelengkap, aduk rata. Susulkan ayam goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang. Lakukan pengecekan rasa. Setelah dirasa enak dan kuah sedikit menyusut, matikan kompor, buang bumbu pelengkap.
Terakhir: Siapkan mangkuk atau piring saji, tuang ayam bumbu pindang ke dalamnya. Sajikan bersama sepiring nasi hangat serta sayuran.
Dalam olahan ini saya tidak mencicipi, terkait masa pemulihan (Sakit Gred). Akan tetapi saat ayam direbus aroma begitu sedap rasanya pun enak.
Dagingnya matang sempurna seperti foto yang saya sematkan.
Saat saya bertanya kepada suami soal rasa, beliau menjawab "sudah enak" menu santap siang pun ludes hari itu juga. Alhamdulillah.
Nah, sangat mudah kan, cara membuatnya? Resep ayam ini sekalipun sederhana, tetapi bercita rasa istimewa. Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan mencoba, ya!
#ResepAyam
#BumbuPindang
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-433
#Klaten, 14 Maret 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H