Apakah Anda menyukai jenis olahan berbahan ayam? Jika suka, biasanya dimasak apa?
Bicara soal ayam selalu menggugah selera. Sebab daging yang satu ini mau diolah dengan cara apapun, bakal menghadirkan kenikmatan tersendiri. Apalagi jika dimasak dengan kuah santan, hemmm....mantap tenan..
Santan memang menawarkan rasa gurih yang begitu menggoda. Saya sendiri suka santan yang tidak terlalu kental, seperti garang asem. Amboi rasanya bakalan nendang banget. Hehe...
Namun daging ayam yang dibumbui rempah yang melimpah pun takkalah sedapnya. Sebab, olahan dengan kuah bening cenderung memberikan kesegaran tersendiri. Salah satunya soto, sup, dan masih banyak lagi.
Akan tetapi resep ayam tumisan bumbu pindang kuliner khas Nusantara pun takketinggalan nikmatnya. Seperti yang saya olah pada hari selasa, 21 Februari 2023 lalu.
Saya mendapatkan daging dari Budhe tetangga sebelah. Beliau bersama keluarga besarnya berprofesi sebagai penjual berbagai macam ayam. Baik dalam partai besar maupun kecil.
Maka takheran jika beliau sering membagikan daging kepada tetangga sekitar. Terkadang karyawan saya juga kebagian jatahnya. Semoga Allah mengganti kebaikannya dengan rezeki yang berlipat-lipat. Aamiin.
Setelah mendapatkan daging tersebut, saya bingung hendak diolah apa. Sebab, semenjak sakit hingga masa pemulihan saya jarang memasak. Apalagi jika olahan tersebut menjadi salah satu pantangan penyakit gerd.
Meski demikian, saya harus menyajikan menu sehubungan Mbokde masih libur dalam rangka menikahkan anaknya. Tetiba saya teringat suatu ketika membaca resep masakan tentang pindang ayam.
Pada umumnya pindang ayam hanya berbahan daging saja. Tetapi pada olahan kali ini sedikit saya modif dengan bahan lain. Iya...kaya otomotif saja, hehe. Lanjut.
Adapun bahan pendamping ayam berupa sayuran. Yaitu buncis dan jamur tiram.
Mengutip dari alodokter.com-Jamur tiram kandungan nutrisinya begitu banyak. Selain mengandung protein, karbohidrat pula Vitamin A, Vitamin D, Vitamin B4 dan B9.Â
Selain itu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sebab, kadar antioksidan dalam jamur tiram jauh lebih tinggi dibanding jamur lainnya. Informasi selebihnya bisa Anda dapatkan di sini.
Begitupula dengan sayuran buncis. Fakta nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat diperlukan bagi tubuh. Maka dari itulah saya sering menambahkan beberapa sayuran sebagai bahan pendamping daging ayam.
Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Ayam Jamur Tiram Bumbu Pindang, Menu Santap Siang Keluarga
Bahan-bahan utama:
- 500 gram ayam tepong dan sayap.
- Daun kemangi secukupnya
- 50 gram jamur tiram, cuci bersih, suwir-suwir, sisihkan.
- 150 gram buncis, buang seratnya, lalu potong 2 cm, cuci, sisihkan.
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 biji lombok hijau keriting, cuci semua cabai lalu iris tipis
- Daun kemangi secukupnya
Bahan bumbu ayam rebus
- 2 butir bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris-iris
- 1/2 sdm bawang putih yang digoreng
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 liter air untuk merebus
Bahan bumbu iris
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah, semua diiris tipis, sisihkan
Bahan bumbu pelengkap
- 3 lbr daun salam
- 1 btg sereh, ambil bagian putihnya
- 3 cm jahe, kupas, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 3 butir asam kandis( saya pakai yang biasa)
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- Gula merah secukupnya
- Sejumput garam
- 350 ml air rebusan ayam. Atau sesuai selera.
1. Cara merebus ayam.
1. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan ayam. Rebus hingga keluar buih kecokelatan. Buang buihnnya.
2. Selanjutnya siapkan bumbu, masukkan irisan bawang putih terlebih dahulu. Kemudian bawang merah serta bumbu lainnya. Tutup panci, rebus selama 10 menit. Matang, angkat, tiriskan. Setelah dingin suwir-suwir dan sisihkan.
Cara Merebus Buncis
1. Masak air hingga mendidih, masukkan buncis yang sudah dipotong. Rebus selama 3-5 menit supaya aroma wengur dalam buncis hilang. Angkat tiriskan. Seperti gambar di atas.
Cara memasak Ayam Jamur Bumbu Pindang
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu (1). Kemudian susulkan bawang merah, tumis kembali hingga aroma menguar baru kemudian bumbu lainnya dan cabai, aduk rata.
2. Selanjutnya masukkan buncis, aduk-aduk. Susulkan jamur, tumis kembali hingga jamur layu.(2&3) Setelahnya tuang suwiran ayam, ratakan.(4).
3.Tuang air rebusan ayam, aduk rata(5). Tes rasanya. Bila ada yang kurang Anda bisa menambahkan penyedap rasa sesuai selera. Setelsh matang matikan kompor(6).
Terakhir, siapkan piring saji, tuang tumisan ke dalamnya. Hidangkan bersama nasi hangat, kerupuk dan dan lauk kesukaan keluarga Anda. Hmmm pasti akan menambah nikmat hidangannya.
Alhamdulillah, meskipun tidak saya cicipi, komentar suami saat mencicipi rasanya sudah pas. Syukurlah, takaran bumbu sesuai menu saban hari. Jadi, sekalipun saya tidak mencicipi olahan tersebut tetap maknyus.
Taraaa...! Ini dia penampakan menu ayam jamur bumbu pindang. Saat saya menyantap sepotong buncis, rasanya sedikit kriuk. Tetapi aroma tidak wengur. Sekian dalam berbagi tips mrngolah ayam jamur. Semoga bermanfaat.
#ResepAyamJamur
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-428
#Klaten, 25 Februari 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H