Pernahkah Pembaca mengolah Sup galantin Panggang? Kalau belum Anda harus membasa artikel ini hingga usai, ya! Sebelum kita mengulas lebih jauh, apa itu galantin?
Galantin adalah jenis olahan siap saji yang berbahan daging ayam, daging sapi atau ikan yang diolah sedemikian rupa hingga berbentuk bulat( rol) memiliki cita rasa lezat.
***
Kembali menjalani rutinitas pagi saat proses pemulihan paska Gerd menghampiri. Saya berbelanja keperluan dapur di pojok rumah.
Setelah mendapatkan bahan sesusai rencana menu santap siang keluarga, giliran saya kebingungan mencari resep untuk hidangan sendiri.
Tetiba mata saya tertuju pada galantin di rak sayur.
"Bang, galantin regone piro?"[ Bang galantin harganya berapa?"] Begitulah saya memanggil penjual sayur, terkadang Mas, pula dengan sebutan Bang.
"Telulas ewu, bu."[ "Tigabelas ribu, bu"]
Drngsn segera saya mengambilnya. Ada dua alasan kenapa buru-buru membeli.
1. Harga Jauh Lebih Murah
Keputusan segera membeli bukan lantaran harga jauh lebih murah. Tetap berkeyakinan bahwa olahan tersebut bukan berbahan daging sapi yang menjadi pantangan..Â
Selain itu, daging sapi harganya jauh lebih tinggi. Apalagi sebungkus galantin memiliki berat 400 gram. Nah, bisa dibayangkan berapa nilai rupiahnya.
Selain itu, daging sapi giling mempunyai warna kemerahan, warna cenderung putih untuk galantin ayam. Makanya saya buru-buru membelinya
2. Pantangan makan olahan berbahan daging merah
Sekalipun sudah tahap pemulihan Gerd, saya tetap berhati-hati dalam mengonsumsi makanan.
Salah satunya harus patuh dengan pantangan untuk tidak makan olahan berbahan daging merah. Sementara waktu atau sampai pulih benar
***
Galantin pada umumnya diolah menjadi hidangan Selat Solo, Sup, Bistik, Rolade yang merupakan kuliner Khas Solo. Saat mengolah bisa original atau digoreng terlebih dulu.
Sehubungan saya sedang mengurangi asupan berlemak serta aneka rempah, maka dalam memasak galantin dengan cara dipanggang. Setelah itu dicampir dengan sup.Â
Tentu saja saat mengolah bahan dan bumbu juga terbatas, karena masakan ini khusus untuk diri sendiri. Orang Jawa bilang, mangan sing anyep-anyep[ baca makan yang dingin-dingin) alias tidak pedas.
Nah, kali ini izinkan berbagi tips membuat sup galantin panggang.
Mabar, yuk! Masak bareng ,yuk!
Bahan utama:
- 1 bungkus galalantin( saya ambil lingkar 1 cm) potong-potong
- 3 cm wortel, kupas, cuci bersih, iris sesuai selera
- 1 kuntum brokoli, cuci, iris kecil
Bahan bumbu
- 1 siung bawang putih, geprek cincang
- Sepucuk sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur, saya menggunakan totole( sesuai selera)
- 1/2 sdt garam( atau secukupnya)
- 1/2 sdm minyak zaitun
- Sepucuk lada bubuk
- 500 ml air
Piranti pelengkap
Teplon dan panci.
Cara memasak:
1. Panaskan teplon, tuang potongan galantin(1). Balik balik  hingga warna kecokelatan. Tapi jangan sampai telat dalam membalik supaya tidak gosong.(2) Angkat, sisihkan.
2.Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga berubah warna. Tambahkan lada, tumis kembali.(3).
3. Selanjutnya tambahkan wortel, aduk sesaat(4). Kemudian tuang air, rebus hingga mendidih atau wortel empuk. Tahap selanjutnya susulkan brokoli dan galantin(5) secara bertahap. Aduk rata.
4.Selang 3-5 menit bubuhkan bumbu tes rasanya, setelah matang matikan kompor.
5. Terakhir, siapkan mangkuk, tuang sup ke dalamnya. Anda bisa menambahkan bawang goreng dan seledri. Hidangkan selagi hangat.
Alhamdulillah, ini dia tampilan sup galantin ayam panggang yang begitu menggoda. Selanjutnya terserah Anda, mau disantap segera apa esuk lusa...hahaha...bercanda ya, Pembaca. Biar awet muda hehe...
Sup ini saya santap bersama bubur talbinah.
Lezatnya sup galantin berpadu dengan gurihnya bubur membuat lidah menari tiada henti. Sayangnya, saya harus membatasi asupan. Atau makan dalam porsi kecil, namun sesering mungkin.
Nah bagi Anda yang tidak mempunyai keluhan asam lambung, dan ingin mengolah galantin panggang untuk menu keluarga, bahan serta bumbu rempah bisa disesuaikan. Agar cita rasa lebih maknyus.
Oh iya, saat menumis sengaja saya menggunakan minyak zaitun. Karena lebih aman dan menyehatkan bagi orang yang mengurangi asupan berlemak.
Selamat mencoba, salam kuliner dan sehat selalu.
#ResepSup
#GalantinPanggang
#KreasiDapurYuliyanti
#KDY
#Tulisanke-421
#Klaten, 31 Januari 2023
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI