Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Bumbu Rendang

22 Oktober 2022   09:50 Diperbarui: 22 Oktober 2022   15:06 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto menu// Sayap Ayam Bumbu Rendang. Dokpri Yuliyanti

Pada hari Senin, 17 Oktober 2022, Setiap jelang subuh, saya selalu memeriksa  media perpesanan WhatsApp.  

Sudah menjadi rutinitas barang kali ada pesan penting dan harus saya ketahui sejak dini. Ternyata benar. Sebuah voicenote terpampang di urutan pertama.

"Mbak, kulo mbenjing dereng saget mlebet. Nyuwun pangapunten sakderenge." ["Mbak, saya besuk belum bisa masuk. Mohon maaf, sebelumnya."] 


Begitulah voicenote yang dikirim Mbokde(ART) kami. Semenjak Sabtu, 14 Oktober pukul 10:15 begitu mendapat kabar putrinya hendak melahirkan, beliau izin pulang. Bahkan liburnya diperpanjang hingga Senin, 18 Oktober 2022.

 "Nggih." Pesan terbalas pukul 04:08  waktu setempat.

Kemudian saya bersiap menunaikan serangkain ibadah subuh dan berlanjut tunaikan aktivitas di dapur. Merebus air, cuci piring, menanak nasi. Menyiapkan bekal Nak Nang hingga menu santap pagi dan siang. 

Sedangkan suami asyik dengan, dengan kegiatannya saban pagi. Yaitu mencuci pakaian. Sudah terbiasa dengan aktivitas tersebut sekalipun Mbokde tidak libur.

Bicara soal menu di atas, saya sudah merancangnya. Membuat olahan berbahan ayam supaya proses memasaknya gampang dan cepat. Namun bingung hendak dimasak apa. Goreng, bakar, ah..butuh beberapa langkah.

Gampang dan cepat yang saya maksud adalah sekali memasak olahan tersebut bisa dijadikan sayur sekaligus lauknya. Orang Jawa bilang ngiras-ngirus. Pilihan menu pun jatuh pada resep ayam bumbu rendang. 

Memasak rendang biasanya berbahan daging merah. Tetapi dalam resep ini ingin mengolah sayap ayam utuh. Supaya prosesnya cepat. Sehingga, batas waktunya beraktivitas semua urusan dapur kelar.

Setiap mengolah daging merah maupun ayam, saya pasti menghadirkan bintang tamu. Yakni, sayuran segar (lalapan) atau  sayuran berbalur sambal selaku teman olahan.

Akan tetapi dalam menu ini saya menambahkan sayur kulupan (sudah direbus) sebagai pendamping.

Nah, bagaimana saya mengolah menu berbahan sederhana namun bercita rasa istimewa ini?

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Sayap Ayam Bumbu Rendang, Menjadi hidangan santap siang

Bahan-bahannya 

Foto bahan utama dan bumbu dokumen yuliyanti
Foto bahan utama dan bumbu dokumen yuliyanti
  • 1 kg sayap ayam berikut dada, cuci bersih. Sisihkan
  • 6 buah cabai merah keriting, cuci iris serong
  • 4 buah cabai hijau keriting, iris-iris
  • 10 butir cabai rawit lalapan(hijau) utuh
  • 1 bungkus santan kara
  • Sejumput kapri buang ujungnya
  • 750 ml air untuk merebus ayam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Bahan bumbu rendang

  • 1 bungkus bumbu rendang daging(racikan)
  • 1 sdm  munjung roico rasa ayam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sepucuk lada bubuk
  • Sepucuk sdt ketumbar bubuk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, ambil putihnya
  • 50 gram gula merah

Bahan bumbu ayam rebus

  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5  siung bawang merah iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang putih goreng

Cara Mengolah:

Foto tahapan memasak sayap ayam bumbu rendang. Dokpri yuliyanti
Foto tahapan memasak sayap ayam bumbu rendang. Dokpri yuliyanti

1. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam ke dalamnya. Rebus hingga berbuih cokelat. Buang buihnya. Selanjutnya tambahkan irisan bawang putih (1).

2. Selang 2 menit  susulkan bawang merah, bumbu kaldu, garam dan bawang putih goreng. Rebus selama 7-10 menit. Tutup pancinya dan matikan kompor. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap ke dalam serta daging empuk.(2)

3. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga beraroma harum.(3). Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Aduk hingga aroma menguar.(4). Tambahkan daging ayam, tumis sesaat agar bumbu meresap.(5)

4. Selanjutnya, tuang air rebusan ayam(kaldu berikut irisan bumbu) aduk rata. Selang 5 menit, tambahkan kara. Aduk kembali. Tes rasanya.

5. Setelah dirasa enak, tambahkan irisan cabai, aduk pelan. Masak dengan api kecil, hingga kuah sedikit menyusut. Selanjutnya taburkan kapri. Balik-balik bersama daging selama 2 menit dan matikan kompor.

Terakhir, ambil piring saji, tuang menu ke dalamnya. Langkah terakir ini saya menambahkan bawang putih goreng. Sajikan. Sandingkan dengan nasi hangat berikut kerupuk. 

'Saatnya menyantap dengan jari alias muluk.'

Foto Menu Santap Siang. Ayam Bumbu Rendang. Dokpri Yuliyanti
Foto Menu Santap Siang. Ayam Bumbu Rendang. Dokpri Yuliyanti

Siapkan nasi hangat dalam piring, tambahkan daun kenikir balur sambal berikut ayam. Lumuri daun dengan kuah rendang. 

Gunakan ketiga jari sesuai, sesuai anjuran Rasulullah SAW. Namun saat saya mencoba, belum mumpuni. Akhirnya tradisi Jawa muncul. 

Kelima jari ikutan andil alias (muluk) mengambil nasi, tambahkan secuil daging ayam berikut sayuran lalu...melahap nyam-nyam...Masyaa Allah, uenak banget. 

Bumbu begitu meresap ke dalam daging, gurih sedikit manis. Aroma khas rempah terasa banget. Pedasnya sambal cukupan, rasanya pun sama sedikit pedas nan gurih berkaldu ayam. 

Berulang kali jemari lincah memberi suapan. Lidah pun tak henti melumat menu santap siang hingga nasi dalam piring ludes tak tersisa. 

Aha...dijari masih belepotan bumbu rendang...hmmm satu dua tiga..jilat hehe...bagi seorang muslim tahap ini juga bentuk ibadah sesuai anjuran Rasulullah SAW.

Wis pokok-e uenak e puol. Suami sampai nambah saking nikmatnya olahan. Asupan protein ayam dan serat daun kenikir mencukupi asupan nutrisi santap siang keluarga kami. Alhamdulillah.

Sekian dalam berbagi resep, semoga bermanfaat. Salam kuliner dan sehat selalu untuk Anda beserta segenap keluarga.

#ResepAyamBumbuRendang

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-383

#Klaten, 22 Oktober 2022

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun