Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ceker Saus Pedas, Menjadikan Santap Pagi Begitu Berarti

26 September 2022   13:04 Diperbarui: 27 September 2022   17:21 790
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto menu/ hidangan santap pagi ceker jamur enoki. Dokumen yuliyanti

Semangat pagi jelang siang Pembaca Kompasiana!

Pagi ini di Kota Klaten berhawa sejuk, bagaimana dengan Kota Anda?

Apapun cuacanya, semoga Allah senantiasa mencurahkan nikmat sehat kepada kita semua. Aamiin.

Sudahkah Para Bunda memasak untuk menu santap siang bersama keluarga, atau kolega mungkin? Eh...tentunya sudah ya, lawong udah siang bolong gini. Hehe...

Bicara soal masakan, kebetulan tadi pagi saya memasak ceker ayam dan jamur enoki. Wuih sedep banget. Sengaja saya memadukan kedua bahan tersebut karena ingin menikmati menu dengan sensasi hot, hehe ... biar ada keringat di pagi yang begitu redup.

Perpaduan ceker dan jamur enoki ternyata lezat sekali, sekalipun baru pertama mengolahnya.

Mengolah resep ini sebenarnya tercanang dua pekan lalu. Namun, harus mencari saat tepat untuk memasak, karena berbahan pedas hobi suami dan saya sendiri. Yang lain pada absen.

Sebenarnya tingkat kepedasan ini masuk level sedang-sedang saja, sih. Dan cocok untuk semua kalangan.

Ketika mengolah ini, terlintas dalam benak seorang chef yang memberi resep bumbu Padang. Aih...aih, jadi teringat dia yang di sana. Eh..,ada satpam. 

Jangan berpikiran buruk Yul. Jadi kepingin nyoba masakan, maksudnya. He he...

Baiklah, tanpa berlama-lama lagi kita Mabar, yuk!
Masak bareng, yuk!

Resep Ceker Saus Pedas, Menjadikan Santap Pagi Begitu Berarti.

Sebaiknya kita siapkan bahan terlebih dahulu agar mudah dan sat, set, dalam mengolahnya.

Bahan utama:

Foto bahan menu/Dokumen yuliyanti
Foto bahan menu/Dokumen yuliyanti

  • 9 buah ceker ayam, saya pakai 6 potong
  • 1 pac jamur enoki, potong akarnya
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm bawang bombay, iris searah

Bahan bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Sepucuk sdt lada bubuk
  • Sepucuk sdt kunyit bubuk

Bahan bumbu pelengkap

  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air untuk memasak
  • Air secukupnya untuk marinasi jamur dan merebus ceker
  • 1 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya. Iris tipis
  • Nasi hangat secukupnya

Cara mengolah

Foto tata cara mengolah ceker. Kolase foto yuliyanti
Foto tata cara mengolah ceker. Kolase foto yuliyanti

1. Cuci bersih jamur enoki di air yang mengalir, kemudian rendam dengan air garam selama 10 menit. (1) Angkat, sisihkan.

2. Cuci bersih ceker ayam, buang kulit ari  luar yang berwarna kuning dan kuku luar. Bila agak sulit, rebus atau rendam dengan air panas supaya mudah mengupas dan mencabutnya. Saya pakai cara rebus sesaat(3)

3. Haluskan bawang putih, sisihkan. Selanjutnya bawang merah, cabai, kemiri ulek sampai halus. Tambahkan lada bubuk, kunyit, kaldu jamur dan perasa ayam.(2)

4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.(4) Susulkan ulekan bawang merah dan lainnya. Tumis hingga aroma bumbu menguar.(5)

5. Tambahkan ceker ayam, aduk-aduk. Tuang air sedikit demi sediki sambil diaduk. Masak dengan api kecil supaya bumbu meresap.


6. Selanjutnya, tambahkan jamur sambil diaduk, tuang sisa air sambil dibolak-balik masakan. Taburi irisan daun jeruk purut, sambil diaduk. Masak lagi selama 3 menit agar jamur matang. Tes rasanya.(6)

Hmmm...sampai dalam tahap ini, aromanya sedap, pembaca. Menumbuhkan rasa lapar begitu cepat. Rasanya tidak sabar ingin segera menyantap dengan sepiring nasi hangat.

Terakhir, bila sudah enak dan kuah menyusut, matikan kompor. Siapkan piring saji, tuang hidangan ke piring. Sandingkan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Foto menu/sajian jamur enoki dan ceker balur saus. Dokumen yuliyanti
Foto menu/sajian jamur enoki dan ceker balur saus. Dokumen yuliyanti


Tiba saatnya menyantap....ambil nasi hangat, tambahkan lauk, dan...jari siap menyantap( muluk).

Foto menu/ hidangan santap pagi ceker jamur enoki. Dokumen yuliyanti
Foto menu/ hidangan santap pagi ceker jamur enoki. Dokumen yuliyanti

Hmmm...uenak tenan. Asli. Dan menikmati hidangan ini pakai jari alias muluk, maknyus tenan. Aroma sedap daun jeruk, berpadu dengan saus pedas manis membuat jamur enoki dan ceker ayam menjadi hidangan yang begitu berarti.

Sebab, menu tersebut menjadi sumber energi dalam aktivitas kami. Sehingga bisa fokus bekerja hingga waktunya jelang santap siang. Sederhana apapun masakan yang kita olah, tetapi bila diolah dengan rasa cinta, maka hasilnya jadi istimewa.

Oh, iya...bahan ceker ayam dan jamur di atas saya sisihkan sedikit untuk diolah jadi sup. Saya, kok kepingin menyantap olahan tersebut mumpung masih punya stok jamur. Sebab, jarang-jarang menjumpai jamur enoki di Klaten.

Sekian dalam berbagi resep, semoga menjadi solusi menu harian Anda. Sekalipun berbahan sederhana, namun bercita rasa istimewa.

#Resepcekerayambalursauspedas
#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-370
#Klaten, 26 September 2022
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun