Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dessert Istimewa ya Puding Cokelat Kelapa Muda

29 Juli 2022   16:51 Diperbarui: 1 Agustus 2022   20:35 787
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding Cokelat Kelapa Muda. Dokumen yuliyanti

Sabtu, 27 Juli 2022 lalu saya menyibukkan diri di dapur. Tidak seperti hari-hari biasa, setelah beraktivitas biasanya leyeh-leyeh  menikmati siaran televisi sembari menanti petang hari.

Namun tidak dengan hari itu, teringat janji kepada Nak Nang bahwasanya saya akan membuatkan puding.
Dissert yang dipesan, yakni puding cokelat mata hitam.

"Hah! Mata hitam, kuwi opo tho Le?" Tanya saya kala itu.

Lalu Nak Nang menjawab dengan tawa renyahnya. Bahwa mata hitam yang dimaksud adalah biji selasih.

Ealah... ada-ada saja, ngasih julukan biji selasih dengan sebutan mata hitam.

Selain memenuhi janji pada Nak Nang, kakak sepupu yang baru pulang haji beberapa hari lalu hendak berkunjung. Makanya, saya membuat puding.

Puding yang dibuat berbahan nutrijell bubuk cokelat kegemaran anak lanang. Bicara soal cokelat, sebenarnya saya kurang suka. Berasa agak pahit di lidah.

Tapi ya, sudahlah. Yang terpenting anak. Makanya, menambahkan jelly rasa kelapa muda favorit saya selain butiran biji selasih.

Mengapa saya menyukai nutrijell? Berikut alasannya.

Sebagaimana dilansir oleh pergikuliner.com-Nutrijell atau yang disebut jelly terbuat dari bahan rumput laut yang sudah dipadukan dengan umbi iles-iles atau konyaku.

Konyaku dikenal juga dengan nama konjac, yakni sejenis tanaman yang banyak ditemukan di negara-negara Asia seperti Jepang. Konyaku dikenal sebagai pengganti gelatin yang berguna untuk mengenyalkan atau membuat tekstur pada makanan.

Selain itu, jelly memiliki kadar air dan serat yang tinggi, sehingga menjadukan pencernaan sehat.

***

Dalam membuat dessert ini melalui beberapa tahapan, sebab memakai dua bahan bubuk dan satu bahan biji-bijian.

Biasanya saya agak malas karena ribet, serta memerlukan waktu cukup banyak di dapur.

Mungkin sebagian orang berpikiran sama, karena sesuatu hal tidak mau ribet, lalu mencari cara yang simple. Padahal, sesulit apapun masakan bila dijalani dengan senang, maka tidak ada istilah ribet. Hehe..

Betul apa yang dikatakan teman sesama kompasianer Mbak Wahyu Sapta, bahwasanya memasak itu gampang asal dilakukan dengan hati senang dan ikhlas. 

Sedangkan segala sesuatu yang kasat mata, pasti bisa dilakukan serta dijalani. Asal kita mau dan memiliki keinginan untuk mengerjakannya. Hasilnya pun akan sepadan.

Dan itu benar sekali. Karena saya suka dengan tantangan ini, melalui beberapa tahapan.

Anda penasaran dengan keseruan saya mengolah nutrijell yang berlapis-lapis?

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Dissert Istimewa ya Puding Cokelat Kelapa Muda

Adapun bahan yang harus dipersiapkan adalah:

Bahan 1:

  • 1 sachet 30 gr nutrijell bubuk rasa cokelat
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt perasa vanila
  • 500 ml air kelapa muda (saya mengganti dengan air biasa)

Bahan 2:

  • 1 sachet berat 10 gr nutrijell bubuk rasa kelapa muda
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm biji selasih
  • 1/2 sdt perasa pandan
  • 550 ml air kelapa muda(saya menggunakan air biasa)
  • Air panas secukupnya untuk merendam biji selasih
  • Cetakan puding secukupnya

Cara membuat puding cokelat

Langkah demi langkah membuat puding cokelat. Dokumen yuliyanti
Langkah demi langkah membuat puding cokelat. Dokumen yuliyanti

1. Siapkan panci, untuk mengolah bahan 1 yaitu puding cokelat.

Tuang jelly cokelat bubuk dan gula.(1&2) Tambahkan air, aduk hingga rata menggunakan whisk.(3) Pastikan semua bahan larut dan tidak ada yang meringkil(menggumpal)

2. Panaskan panci adonan puding di atas api sedang, aduk terus hingga meletup-letup. Beri perasa vanila aduk rata.(4&5) Setelah matang angkat, tuang pada wadah cetakan plastik.(6)Sisihkan.

Tahapan membuat puding lapis biji selasih. Dokumen yuliyanti.
Tahapan membuat puding lapis biji selasih. Dokumen yuliyanti.

3. Selanjutnya siapkan panci baru atau semula yang sudah bersih. Campur bahan 2, yakni 1 sachet nutrijel kelapa muda gula dan air. (a&b) Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian(b&c). Sebagian sisihkan(c)

4.Panaskan adonan bagian 1 di atas api sedang. Aduk menggunakan whisk atau sendok sayur hingga mendidih.(d) Tambahkan biji selasih, aduk lagi  lalu angkat. Tuang di atas puding cokelat.(e) Sisihkan. Setelah dingin siap mengolah bagian 2.

Tahapan akhir pembuatan puding cokelat kelapa muda, dokumen yuliyanti
Tahapan akhir pembuatan puding cokelat kelapa muda, dokumen yuliyanti

5. Ambil panci bagian 2, beri perasa pandan(c&g) aduk hingga rata lalu masak sampai mendidih. Serekah matang, angkat dan tuang perlahan di atas lapis puding biji selasih.(h) Sisihkan selama beberapa menit dalam suhu ruangan hingga permukaan asat.(i)

Selanjutnya masukkan puding dalam kulkas selama 20-30 menit sebelum di santap. Setelah dingin bisa dipotong sesuai selera atau menyesuaikan cetakannya (j&k). Selanjutnya puding siap disantap.

Hmmm...segar...manisnya pas untuk yang rasa cokelat. Sedangkan lapis biji seladih dan kelapa muda terasa manis. Tekstur nutrijel yang khas yaitu kenyal, berpadu rasa cokelat kelapa muda begitu menggoda.

Ada sensasi unik disetiap digigitan, cokelat vanila enak tidak pahit. Terasa krenges-krenges biji selasih berpadu gurih kelapa muda. Bermodal murah, tetapi rasanya tidak murahan. Wis pokok-e istimewa. Uenak tenan.

Sampai tahap ini saya berebut dengan Nak Nang. Ia ingin segera menyantapnya, sedangkan puding baru dipotong, dan akan saya foto hehe...jadi tidak rapi gambarnya.

Satu cetakan bulat saya berikan pada Nak Nang, tersisa 5 potong, katanya sudah kenyang. Syukur Alhamdulillah, rasanya bahagia keluarga menyukai. Padahal ini pertama kali saya membuatnya.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan mencoba ya, pembaca.

Sumber bacaan

#PudingCokelatKelapaMuda

#Kreasidapuryuliyanti

#TulisanKe-342

#Klaten, 29 Juli 2022

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun