Selamat siang, Pembaca Kompasiana yang selalu tersenyum bahagia.
Sudahkah Anda memasak untuk santap siang? Apa hayo menunya?
Kebetulan tadi pagi saya memasak berbahan ayam dan jamur. Rasanya kangen dengan masakan chinese food. Namun, olahan tersebut juga terasa khas Jawa-nya. Apa coba?
Pedasnya cabai hijau keriting ini menandakan resep masakan Jawa.
Sebagaimana dilansir oleh hellosehat.com- Daging ayam segar memiliki beberapa kandungan gizi sebagai berikutÂ
Seperti yang saya tulis di atas, dalam resep ini saya memadukan daging ayam dengan jamur diolah ala Chinese food bercita rasa nusantara.Â
Di Indonesia, ada beberapa jenis jamur beredar di pasaran.
Tetapi di tempat saya ada 4 macam jamur yang sering dikonsumsi, seperti halnya jamur tiram, jamur kancing, jamur merang dan jamur kuping.
Nah, dalam resep ini saya ingin memadukan daging ayam serta jamur kuping, cabai hijau keriting dan sedikit brokoli.
Sayuran berwarna cerah seperti brokoli memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Namun, warna kusam pun tidak kalah kandungan nutrisinya.
Salah satu contohnya yakni, jamur kuping, si hitam kusam yang kerap diolah menjadi sup ini, kaya akan nutrisi penting untuk kesehatan tubuh.
Sebagaimana dilansir oleh hellosehat.com- dalam 100 gram jamur kuping mengandung zat-zat sebagai berikut:
- Air: 93,7 gram
- Energi : 21 kalori
- Protein: 3,8 gram
- Lemak : 0,6 gram
- Karbohidrat : 0,9 gram
- Serat pangan : 5,1 gram
- Kalsium :3 mg
- Fosfor : 94 mg
- Zat besi 1.7 mg
Dan masih terdapat segudang nutrisi serta manfaat yang terkandung di dalam jamur diantaranya:
- 1.Mencegah Alzheimer(penurunan fungsi otak)
- 2. Merawat sel tubuh
- 3. Menyeimbangkan berat badan
- 4. Mencegah anemia
- 5. Meminimalisir penyakit jantung dan kanker
- 6.Sebagai Nutrisi kulit, rambut dan mata.
Selebihnya Anda bisa singgah sejenak di sini.
Nah, mengingat bahan-bahan di atas cukup penting bagi kesehatan tubuh. Rasanya tak sabar ingin segera berbagi resep ini.
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Tumis Ayam Jamur Kuping, Perpaduan ala chinese food bercita rasa Khas Nusantara
Bahan utama:
- 200 gram daging ayam potong sesuai selera
- 100 gram jamur kuping, cuci bersih rendam dengan air mendidih selama 7-10 menit.
- 10 buah cabai hijau keriting, cuci iris serong
- 1 kuntum brokoli, potong-potong
Bahan bumbu pelengkap:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah, semua digoreng setengah matang. Baru diiris atau dicincang. Sisihkan. Berbahan mentah juga bisa.
- Kecap manis, skip
- 1 sendok makan roico rasa ayam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis, ambil setengah
- Jahe dan lengkuas skip
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm maggi seasoning.
- 400 ml air mendidih
- 200 ml air biasa
Cara mengolah:
Pertama: Cuci daging ayam sampai bersih, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 20 menit. Cuci lagi dan sisihkan.
Kedua: Cuci dan tiriskan jamur, kemudian potong-potong sesuka Anda. Saya mengiris kasar. Sisihkan.
Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan tumis bawang putih hingga layu, kemudian susulkan bawang merah. Tumis hingga aroma menguar.
Keempat: Tambahkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.(1)Â Bubuhkan bumbu pelengkap, tumis kembali dan beri air(2). Aduk pelan lalu tutup wajan selama 5 menit.(3)
Langkah ini selain untuk pengempukan daging juga peresapan bumbu hingga ke dalamnya.
Kelima: Kemudian buka tutup wajan dan tuang jamur ke dalamnya, aduk rata.(4)Â Selang 3 menit tambahkan cabai hijau(5) dan brokoli(6) secara berurutan, lalu aduk dan tes rasanya.
Terakhir, setelah dirasa enak matikan kompor. Ambil piring saji, tuang tumisan ke dalamnya. Sajikan bersama nasi hangat, dan...mari bersantap.
Hmmm... maknyus ternyata enak banget. Bumbu merasuk ke dalam daging ayam kerasa banget, ditambah kriuk jamur dan irisan cabai benar-benar membuat nikmat hidapan pagi tadi.
Sedap gurihnya minyak wijen dan maggi seasoning menambah kelezatan olahan berbahan daging.
Menu ini tidak hanya pas untuk sarapan pagi, namun cocok dalam berbagai suasana. Setelah kami bersantap pagi, olahan tersebut masih tersisa untuk siang hari.
Sekian dari saya, semoga bermamfaat. Silakan mencoba ya, Pembaca! Â Asli, enak banget, untuk mencicipi olahan chinese food, tidak perlu ke resto apalagi hotel berbintang. Cukup di dapur sendiri, dijamin bakal bikin lagi dan lagi.
Baca juga resep lainnya:
"Semur Ayam Kangkung Hitam Manis, Pendamping Tepat Segala Suasana"Â
"Oriental Beef Bertabur Kacang Mete, Menu Santap Malam Ludes Dalam Sekejap"Â
Sumber bacaan 1 , 2
#ResepAyamJamurKuping
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-330
#Klaten, 18 Juni 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H