Beberapa hari yang lalu, adik memberi nangka muda utuh. Namun, dititipkan di rumah ibu. Ketika saya mengunjungi beliau, ibu memberikan bahan sayur tersebut.
Singkat cerita, nangka sesampai di rumah lalu dibelah, baru kemudan direbus. Sebab, saya ingin memasak menu baru.
Nah, saat hendak menyangrai kemiri, ternyata rempah tersebut jamuran. Akhirnya nangka rebus saya simpan di kulkas.(Tunggu resep selanjutnya ya, Pembaca).
Seperti biasanya, setiap membeli bumbu dapur, semacam kemiri tersimpan dikemasan plastik dalam toples tertutup. Namun, takjarang saya simpan di kulkas.
Dan, selama ini aman-aman saja. Ternyata, cara menyimpan bumbu dapur, terutama kemiri gampang-gampang susah, ya!
Baiklah, sebelum kita ulas lebih lanjut apa sih, kemiri dan manfaatnya?
Menurut Wikipedia-Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Wild.), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai campuran cat.
Mengutip dari halodoc.com-Kemiri memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Bila diolah dan digunakan sebagai minyak, dapat menyehatkan rambut, melindungi kulit dari gangguan kesehatan, mengatasi ketombe hingga membuat kulit cerah. Bila dikonsumsi, kemiri dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.”
***
Ngokkkkkk....persis bunyi kereta, suara klakson motor penjual sayur. Setiap jam 5 pagi, dibunyikan sebagai tanda kedatangan, siap menggelar dagangan.
Saya pun segera menuju tempat jualan untuk membeli kemiri dan beberapa keperluan dapur. Syukur alhamdulillah, semua kebutuhan dapur tercukupi melanjutkan aktivitas di dapur.
Saya jadi kepikiran kemiri yang penuh dengan jamur. Tetiba muncul ide membuat stok kemiri sangrai supaya tidak gampang jamuran dalam waktu lama.
Dalam hal ini, tentunya membutuhkan beberapa cara untuk mendapatkan rempah yang sehat dan menyehatkan diantaranya:
1. Cara memilih buah kemiri
- Tips memasak enak, salah satunya dengan cara memilih bahan bumbu.
Dipasaran terkadang kita jumpai kemiri dengan warna kuning dan putih, berbentuk mirip kacang telur sedikit lebih besar.
- Pilihlah yang berwarna kekuningan.
Menurut Nyonya Cooking, warna putih kemiri kemungkinan rempah tersebut sudah dicuci dengan bahan pemutih. Selain itu, pilihlah yang bertekstur keras serta beraroma nutty.
2. Mengolah kemiri dengan benar
- Selain yang saya tulis di atas, kemiri yang kerap digunakan sebagai komposisi dalam masakan sangat berbahaua bila dikonsumsi mentah. Sebab, rempah ini memiliki kandungan racun yang tak baik bagi tubuh.
- Jadi, apapun jenis masakannya, bumbu tersebut harus diolah terlebih dahulu. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu, kemiri juga mengandung minyak. Maka dari itulah, cara mengolah kemiri dengan benar, yakni menyangrai.
Baiklah, izinkan saya akan berbagi tips "Cara menyimpan kemiri agar tidak jamuran" simak tutorial video lewat akun youtube saya di bawah ini ya!
Bila berkenan meninggalkan jejak, jelas saya tidak menolak. Hehe
Bahan:
- 2 bungkus kemiri
Peralatan
- Teflon
- Spatula
- Tempat saji
- Toples tertutup
Cara menyangrai
1. Panaskan teflon, tuang buah kemiri ke dalamnya.
2. Selanjutnya sangrai, aduk terus hingga butiran berubah warna cokelat semburat kehitaman. Kecilkan kompor selama menyangrai, agar tidak gosong.
3. Setelah matang merata, matikan kompor, angkat teflon diamkan sesaat. Sebelum dimasukan ke dalam toples.
5. Simpan kemiri dalam kulkas untuk jangka sebulan, dengan catatan wadah harus tetap tertutup setelah digunakan. Boleh disimpan dalam tempat bumbu lainnya, bila sekiranya bahan tersebut bakal habis dalam waktu dekat.
6. Bisa juga disimpan dalam freezer, langkah ini akan membuat bahan tersebut tahan hingga setahun. Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking.
Nah, memilih menyimpan dalam jangka pendek, sebulan atau setahun, itu tergantung Anda yang menentukan. Apapun pilihannya, tentu untuk kebaikan keluarga.
Maka dari itu, jangan lupa tips memasak hasil enak dan menyehatkan kreasi dapur yuliyanti di akhir artikel ini.
Tips memasak enak, lezat dan sehat kreasi dapur yuliyanti
Sangrai mirinya, goreng setengah matang bawang putih dan merah, dalam menumis dahulukan bawang putihnya, oke!
Sssst ...ini rahasia dapur yuliyanti, tak apa, saya berbagi tips. Semoga bermanfaat.
#TipsMenyimpanKemiriAgarTidakJamuran
#Kreasidapuryuliyanti
#TulisanKe-327
#Klaten,05 Juni 2022
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI