Dua dekade lalu, ketika masih bekerja di sebuah toko, pimpinan saya sering menikmati beberapa buah segar di ruangan kerjanya.Â
Salah satu buah yang menjadi kesukaan menghiasi meja kerjanya adalah, "Anggur."
Kebetulan meja kerja saya tidak jauh dari ruangan bos, jadi nampak begitu jelas saat butiran kecil berwarna merah keunguan tersantap ludes. Hanya menyisakan biji saat dilepehkan serta beberapa pertanyaan.
Bagaimana rasa buah anggur?
Kenaoa biji ia lepehkan?
Beberapa pertanyaan tudak mendapat jawaban, bahkan hanya terpendam.
Menurut kaca mata saya, rasa buah tersebut hmmm...begitu segar, nikmat dan manis. Ya, semanis senyuman kekasih. Yang bisa membuat hati selalu ceria meski kepenatan melanda.
Sayangnya, Bos tidak menawarkan meski hanya sebutir kepada saya, orang yang berperan penting dalam memajukan perusahaannya.
Beruntungnya, dulu saya bukanlah seorang ibu yang sedang hamil muda, bisa-bisa bayinya ngiler karena tidak kesampaian mencicipi buah anggur.
Namun demikian, dalam benak sempat muncul sebuah keingianan, Kapan ya, saya bisa membeli buah anggur, lalu menikmatinya seperti bos?
Tidak bisa dimungkiri, pada masa itu anggur merah menjadi impian sebagian kalangan. Terutama yang status ekonominya berkelas rendah, seperti halnya saya.
***
Garis kehidupan manusia bak roda berputar, ada kalanya di bawah, begitu sebaliknya.Â
"Hasbunallah wani'mal wakiil"(Cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah sebaik-baik sandaran) bagi umatnya.
Seiring berjalannya waktu, diiringi dengan doa dan kerja keras, tetesan keringat tidak sia-sia. Jalan kehidupan pun berubah. Hingga pada akhirnya, saya bisa membeli pula berbagi buah anggur merah.
***
Anggur merupakan tanaman buah perdu yang merambat termasuk dalam keluarga Vitaceae. Kerap digunakan sebagai bahan jus, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis.Â
Bisa pula dimakan langsung. Buahnya mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh. Mencegah kanker serta menangkal radikal bebas.( Wikipedia).
***
Segudang manfaat biji anggur untuk kesehatan, sayang bila dilewatkan.
Pada tanggal 14 Mei 2022, saya bersama suami sedang menikmati buah segar. Ya, anggur merah, selain memiliki rasa manis, ia juga kaya akan air.
Manfaat anggur sudah tidak diragukan lagi. Dengan mengonsumsi dagi berikut kulit, maka serst, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh sudah terpenuhi.Â
Maka dari itulah, si kecil mungil sangat cocok dijadikan cemilan segar usai tunaikan ibadah puasa.Â
Namun ketika suami memakan buah tersebut pasti selalu menyisakan butiran biji(dilepeh)
Seperti halnya tadi pagi, Selasa 24, Mei 2022 saya membeli 1/4 kilogram buah anggur untuk cemilan sehabis acara kami berbuka. Sekalian membujuk NakNang agar mau memakannya pula.
Terlihat suami nyemil buah tersebut berkali-kali tetapi bijinya dibuang.
 "Jangan dilepeh biji anggurnya! Seru saya dari kejahuan. Dimaem saja semuanya. Manfaatnya banyak, kok."
***
Peristiwa terjadi kemarin lusa, (minggu malam) saat di desa tempat tinggal kami sedang mengadakan acara Halal-bihalal di serambi dan halaman mushola.Â
Seorang ibu yang sudah mendapatkan snack berisi risoles basah isi daging, emping melinjo, bika ambon dan beberapa butir buah anggur merah.
Ibu tersebut terlihat membelah buang dengan kedua tangannya, lalu mengeluarkan biji baru kemudian memakannya. Saya hanya mengamati caranya beliau memakan begitu rumit.
 .
Lain halnya dengan saya, butiran anggur lengkap meliputi kulit, daging buah dan biji, cuusss...langsung masuk kemulut lenyap dalam beberapa kunyahan. Terkadang melalui dua gigitan dadal sak isine.
Mungkin sebagian orang banyak yang tidak suka memakan buah anggur secara lengkap(utuh) Padahal, buah tersebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.Â
Uniknya lagi, Anda bisa memperoleh manfaat dari si kecil mungil ini dalam beragam cara, salah satunya dimakan secara langsung seperti yang saya lakukan.
Berikut sederet manfaat yang didapat dari biji anggur bila mengonsumsi anggur merah secara teratur, antara lain:
1. Berpotensi melawan kanker
2. Mencegah penyakit jantung
3. Menjaga kesehatan paru-paru
4. Meningkatkan fungsi kognotif
5. Mencegah aterosklerosis selebihnya Anda bisa singgah sejenak di sini.
Pembaca yang budiman! Itulah beberapa manfaat biji anggur baik untuk kesehatan, sayang bila dilewatkan.Â
Menikmati buah anggur beserta kulit dan bijinya secara teratur, bakal mendapatkan banyak nutrisi dan gizi secara lengkap. Semoga bermanfaat. Salam hangat dan sehat selalu
#Artikelyuliyanti
#Tulisanke-321
#Klaten, 24 Mei 2022
#Menulisdi-Kompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H