Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Bakar Khas Klaten, Jadi Menu Istimewa di Bulan Puasa

27 Maret 2022   20:59 Diperbarui: 28 Maret 2022   08:54 833
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Ayam Bakar khas Klaten, dokumen yuliyanti

Suatu ketika saya membaca sebuah resep melalui media. Ada banyak resep makanan jawa yang sesuai lidah. Namun di antara banyak pilihan satu menu begitu menggoda.

Bahkan membuat saya penasaran, resepnya begitu menggelitik untuk dicoba. Kuliner dari daerah asal penulis, yang dinamakan Ayam Bakar Klaten.

Anda Pernah mencoba menu tersebut?


Nah, saya ingin mencoba. Namun disesuaikan dengan indera perasa. Setelah memasak di dapur sendiri, rasanya begitu khas rempah unik, lezat dan bikin nagih.

Salah satu masakan asal Jawa Tengah ini merupakan potongan daging ayam ungkep, bersama santan, asam jawa, dan jintan.

Aroma rempah begitu menguar membuat cita rasa nusantara yang unik dan sangat istimewa.

Tersebab, ada beberapa langkah untuk mengolahnya. Perlu melewati tahap demi tahap. Setelah merebus bersama bumbu, masih ada satu tahapan yaitu membakarnya.

Sedangkan dalam tahapan ini, ada beberapa cara untuk memanggang tanpa harus menyediakan bara yang cukup panas, yaitu dengan menggunakan wajan anti lengket, yaitu grill pan, atau oven.

Untuk bahan utamanya Anda bisa memilih menggunakan daging ayam kampung asli, bisa juga ayam potong.

Hidangan ayam bakar klaten ini bisa menjadi sajian istimewa yang turut menghiasi meja makan keluarga Anda.

Sebagai pendamping menu bisa memadukan tumis kangkung terasi, atau lalapan pete goreng, sayur kulub, ketimun dan terung goreng. 

Sebagai cokotan bakwan sayur garing yang super renyah. Insyaa Allah dijamin mantap puol.

Ingin tahu apa pingin tahu resepnya, hmmm?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!


Resep Ayam Bakar Khas Klaten, Jadi Menu Istimewa Saat Bulan Puasa
 
Bahan utama:

Foto bahan dan bumbu ayam bakar khas klaten. Dokumen yuliyanti
Foto bahan dan bumbu ayam bakar khas klaten. Dokumen yuliyanti

  • 1,5 kg daging ayam terdiri dari dada, paha
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang, sobek-sobek
  • 2 batang sereh, ambil yang putih, memarkan
  • 2 sdm Kecap Manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt air asam jawa
  • 500 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
  • 250 ml air untuk menumis atau santan encer
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit, kupas dan dibakar
  • sdt jintan
  • sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Sangrai semua bahan kecuali kencur, jahe dan lengkuas.

Cara membuat:

Langkah-langkah membuat ayam bakar khas klaten. Dokumen yuliyanti
Langkah-langkah membuat ayam bakar khas klaten. Dokumen yuliyanti

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dahulukan bawang putih. Kemudian bawang merah dan yang lainnya, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.(3) Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.(4)

2. Masukkan air cucian bumbu di cobek, atau santan encer, kecap manis, garam, dan air asam. Aduk sampai ayam terendam bumbu.(5)

3.Tuangkan santan. Masak ayam dengan api sedang sampai setengah matang.(5&6) Tes rasanya. Kecilkan api dan ungkep hingga matang. 

4. Setelah kuah menyusut, ayam empuk, angkat tiriskan. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.(7) lakukan hingga ayam terbakar semua.

Terakhir, susun ayam di tempat saji. Sandingkan aneka lalapan dan sambal atau tumis kangkung serta bakwan goreng kriuk. Wis dijamin rasa tambah nampol.

Saatnya mencicipi!

Sajian ayam bakar khas klaten dan sepiring nasi hangat. Dokumen yuliyanti
Sajian ayam bakar khas klaten dan sepiring nasi hangat. Dokumen yuliyanti
Tuang nasi ke piring secukupnya, tambahkan daging bakar, lalapan serta sambal. Ambil sesuir ayam bakar, balut dengan lalapan dan sambal kemudian nyam-nyam...meluncur ke mulut.

Hmmm...hmmm...enaknya, dagingnya lembut di mulut, sambalnya terasa maknyuss, apalagi petenya, oh..nikmatnya. Alhamdulillah, resep tereksekusi dengan sempurna. 

Masyaa Allah, benar-benar nikmat tiada tara. Terpancar kebahagian menghiasi wajah keluarga kami meski saya tidak menggunakan ayam kampung. Alhamdulillah.

Insyaa Allah, pada bulan puasa nanti saya akan membuat dengan bahan ayam kampung asli. 

Sekian dalam berbagi resep ini, semoga bermanfaat. Silakan mencoba, ya, pembaca!

Baca  juga resep pilihan lainnya:

"Minyak Goreng Mahal? Begini Cara Saya Mengolah Ayam Tanpa Minyak"

"Resep Ayam Goreng Serundeng Lezat dan Gurih, Menu Praktis di Segala Suasana" 

#ResepAyamBakarKhasKlaten

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-294

#Klaten, 27 Maret 2022

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun