Pagi jelang siang pada akhir maret 2022, saya menantang diri untuk memasak resep berbahan ayam khas Nusa Tenggara Barat, yang dinamakan Ayam Taliwang.
Selain penasaran dengan resep yang berseliweran di media sosial, saya ingin seperti beberapa teman senior grup KPB.
Seperti Bu Suti Nazarotin, Mbak Wahyu Sapta dan Mbak Siska dan masih banyak lagi teman K'ner yang pintar mengolah berbagai menu serta meramu kata.Â
Hingga setiap unggahan resepnya atau artikel selalu mendapat label AU. Â Widih, rasanya pingin banget.
Akhirnya saya mencari panduan tentang resep Ayam Taliwang. Siapa tahu bakal jadi AU, insyaa Allah, Aamiin.
Kebetulan sekali, di Freezer masih tersimpan satu ekor ayam ukuran sedang, pemberian penjual ayam potong, tetangga sebelah. Sebenarnya sudah beberapa hari saya menyimpannya.
Waktu itu ingin segera mengolahnya, namun bahan tidak lengkap, serta pemanggangnya masih memakai anglo(terbuat dari gerabah) api berbahan arang. Takut bikin heboh seperti dulu.Â
Penasaran dengan kehebohan itu?Baca juga artikel terkait di bawah ini.
"Resep Ayam Bacem Bakar Kreasi Dapur Yuliyanti, Tersemat Kisah Seru"Â
***
Beberapa hari kemudian saya bersama suami menyempatkan diri untuk membeli Gril Pan Doube Face Griddle Plate.
Gril Pan mode  plate adalah sejenis wajan pemanggang dua sisi. Sebagian dengan permukaan sedikit bergelombang, satu sisinya datar.
Permukaan datar untuk dadaran, atau semisal mau membuat pizza. Sedangkan yang bergelombang untuk pemanggang. Sebagai uji coba sudah menuntaskan resep pizza telur tempe serta ayam bakar Klaten.
Anda bisa membaca resep ayam bakar klaten di akhir artikel ini.
Sedangkan resep pizza telur tempe belum saya unggah di sini. Tunggu ya, Pembaca Kompasiana.
Kembali ke resep Ayam Taliwang. Saat saya membaca panduan resep tersebut, merasa kurang pas di lidah orang Jawa. Dalam resep tidak menambahkan bumbu rempah.
 Maka, dalam membuat ayam taliwang disesuaikan dengan lidah yang suka gurih, sedikit manis. Sebab saya sudah manis dalam pandangan suami hehe...
Tanpa berlama-lama mari kita persiapkan bahan lalu...
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk.
Resep Ayam Taliwang Kreasi Dapur Yuliyanti.
Bahan-bahan:
- 600g ayam potong utuh
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan air dari 3 jeruk limau
- 1/2 sendok teh kaldu jamur.
Bahan pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 250 ml susu rendah lemak
- 3 sdm Bango Kecap Manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdm madu, untuk olesan(skip)
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri.Â
- Bahan bumbu kecuali cabai disangrai, baru kemudian diulek(diblender juga bisa
Bahan bumbu pelengkap
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 butir maggi blok
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam yang sudah terbelah. Baluri dengan air jeruk limau dan garam serta kaldu jamur. Kemudian diamkan selama 30 menit di dalam lemari pendingin hingga masanya usai. Sebaiknya kaki diikat ya, seperti ingkung.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukan ayam bersama bumbu hingga terlumuri dengan baik. Aduk rata.
3. Tambahkan susu dan santan. Aduk hingga rata. Bubuhkan bumbu pelengkap supaya lebih mantap. Jangan lupa tes rasanya. Masak dengan api kecil, lalu tutup wajan hingga kuah menyusut. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan wajan pemanggang, panggang daging ayam sambil dioles madu dan sisa bumbu ayam taliwang. Panggang dengan membalik-balik hingga kedua sisi berwarna kecokelatan. Â
5. Bila sudah matang, matikan kompor, sajikan ayam di piring saji, sandingkan dengan sambal bawang bersama lalapan serta tumis kangkung.Â
Hmmm...masyaa Allah, nikmatnya, meski bukan ayam kampung bahannya. Menu ini sangat cocok di segala suasana, terlebih saat berbuka puasa atau sahur, akan menambah kenikmatan bersantap di bulan yang penuh berkah.
Sekian dalam berbagi resep ini, semoga menjadi solusi menu ramadan Anda.
Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menunaikan. Semoga puasanya lancar, aamiin.
Baca juga: "Resep Ayam Bakar Khas Klaten, Jadi Menu Istimewa di Bulan Puasa"Â
#ResepAyamTaliwangSambalBawang
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-303
#Klaten, 11 April 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H