Resep ayam goreng serundeng, Menu Praktis di Segala Suasana.
Selamat malam pembaca Kompasiana, yang berbahagia. Apa kabarnya seharian ini?
Doa saya, semoga kebahagian, keberkahan senantiasa mewarnai hari-hari Anda bersama keluarga tercinta, aamiin.
Beberapa hari ini dapur yuliyanti sedang dalam tahap pemasangan plafon dan keramik lantai. Alhamdulillah.Â
Jadi, acara memasak sedikit berubah jam tayangnya, eit...kayak acara emak-emak pecinta sinetron aja. Hehe...
Begitulah, kemarin sore suami bilang kepada saya, bahwa esok hari giliran pasang plafon di dapur, tepatnya di atas tempat memasak.
Tentu saja saya harus memutar waktu untuk menyiapkan hidangan. Semula kami merencanakan tempat memasak sementara di gudang belakang atau di lantai atas. Tetapi belum sepakat, dengan alasan jauh dan ribet.
 Suami pun memberi pilihan,Â
1. Cukup memasak nasi putih, lauk dan sayur membeli di warung.
2. Bisa juga tetap masak di tempat semula, namun lebih awal. Jadi tidak mengganggu pekerjaan tukang.
Akhirnya cara terakhir menjadi pilihan. Sore itu juga saya memesan ayam di tetangga lewat japrian. Baru kemudian di ambil suami.
 Ya, suami suka membantu urusan di dapur, alhamdulillah. Kemudian malam hari saya mencicil memasak daging ayam hingga setengah matang.
***
Dini hari usai salat tahajud  saya segera menanak nasi dengan cara pengukusan, memang sih, cara ini butuh waktu lama dan sedikit ribet, tetapi nasinya lebih enak. Dan saya enjoy saja, menikmati segala prosesnya.
Aktivitas di dapur saya lanjutkan ba'da subuh untuk mematangkan ayam dengan menambahkan beberapa bahan bumbu seperti sereh, daun jeruk serta kemiri karena persedian habis.Â
Mengoreng ayam dan membuat serundeng jelang santap pagi, agar menu terjaga kenikmatannya.
 ***
Kali ini resep ayam goreng serundeng menjadi pilihan. Dan ini pertama kali saya mengolahnya. Biasanya saya memasak berbahan daging sapi, di tempat kami namanya "Ragi" daging sapi. Tetapi saya akan mencoba dengan daging ayam, metode masaknya tetap sama.
Ketika membayangkan hidangan ini bersanding dengan nasi putih, sambal dan lalapan membuat menu makin istimewa.
Dalam mengolah serundeng, ada dua cara. Pertama ayam dimasak bersama kelapa bersamaan bumbu.
Kedua, ayam digoreng terlebih dahulu, baru kemudian dicampur saat membuat serundeng.
Nah, resep kali ini saya menggunakan cara kedua. Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak bareng yuk!
Ayam Goreng Serundeng Lezat dan Gurih, Menu Praktis di Segala Suasana
Bahan yang harus kita persiapkan
Bahan pertama:
- 1,5 kg daging ayam paha, sayap dan dada.
Bahan bumbu halusÂ
- 8 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 1,5 sendok ketumbar butir
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkapÂ
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir Maggi blok (secukupnya)
- 1 sendok bawang putih goreng
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 btg sereh memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Air kelapa secukupnya( bisa diganti dengan air biasa) untuk merebus ayam.
Bahan serundeng
- 1 buah kelapa parut memanjang, saya memesan di penjual sayur
Bumbu serundeng
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 gram gula merah disisir
- Roico rasa sapi atau ayam secukupnya
Pelengkap
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Cara mengolah ayam:
- Cuci bersih ayam di air mengalir, lalu tiriskan. Kemudian didihkan air, masukkan daging ayam, buang buih kecokelatan.Â
- Selanjutnya tambahkan bumbu halus, maggi blok, dan bahan bumbu pelengkap. Sampai tahapan ini, aroma sedap ayam menguar tajam. Cicipi rasanya. Angkat tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam setengah matang(kuning kecokelatan). Angkat, lakukan hingga ayam tergoreng semua. Sisihkan
Cara mengolah serundeng:
Pertama : Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu dan pelengkapnya hingga harum, (dahulukan bawang putihnya) tambahkan air masak hingga mendidih.
Kedua: Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk terus jangan sampai lengket di wajan atau gosong.
Ketiga: Sambil diaduk kecilkan apinya, setelah kuning kecokelatan, cicipi rasanya. Anda bisa menambahkan roico rasa sapi atau ayam untuk memantapkan rasa.
Keempat: Setelah dirasa enak, tuang ayam goreng di atas serundeng sedikit demi sedikit sambil dibalik-balik supaya parutan kelapa garing dan tidak gosong.
Terakhir: Setelah ayam serundeng matang, matikan kompor, tuang menu ke dalam piring atau nampan saji. Sandingan dengan lalapan segar, atau bayam kulup.
Alhamdulillah! Sajian siap disantap. Siapkan nasi hangat, ambil sesuir dari sepotong ayam goreng beserta serundeng, tambahkan lalapan bayam kulup dengan cocolan sambal sakndulit, hmmm.. ternyata uenak tenan.Â
Senang rasanya, hasil kreasi kita berjalan mulus anti gagal. Meski sempat ada acara prnambahan bumbu karena stok habis.
Ayam goreng serundeng ini maknyus, rasanya manis, gurih dalam setiap gigitan, rasanya ingin nambah dan terus nambah. Kegembiraan pun menghiasi keluarga kami.
Resep ini dari Ibu Kantin tempat saya bekerja dulu. Beliau bilang, "Jadi wanita harus pandai memasak, supaya kelak suami tidak suka jajan di luar."
Alhamdulillah, suami menyukainya. Malah reques lagi hihi...
Benar pembaca, resep ayam serundeng yang lezat dan gurih menjadi menu praktis, bisa buat acara keluarga, piknik, arisan dan acara apapun pasti bakal nikmat. Pokok-e cocok di segala suasana.
Recommended banget pokok-e. Nggak percaya?Â
Hmmm...Anda harus mencoba. Nanti akan tau kelezatannya. Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Salam sehat, tetap jaga kesehatan ya!Â
Baca juga resep ayam lainnya:
1. "Resep Ayam Bacem Bakar Kreasi Dapur Yuliyanti, Tersemat Kisah Seru"
2."Semur Ayam Kangkung Hitam Manis, Pendamping Tepat Segala Suasana"Â
#ResepAyamGorengSerundengKelapa
#KreasiDapuryuliyanti
#Tulisan ke-285
#Klaten, 15 Maret 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H