Beberapa hari lalu saya membeli 1 pack kacang kedelai (edamame) di penjual sayur. Sesampainya di rumah, saya timbang beratnya 400 gram. Dengan isian besar-besar.
Akan tetapi saya itu tidak bisa mengolah saat itu juga, akhirnya lemari es menjadi singgasana hingga beberapa hari kedepan.
Kacang kedelai ini mengingatkan masa-masa sebelum pandemi. Hampir setiap hari minggu, Naknang mengajak jalan-jalan ke alun-alun klaten menikmati acara car free day.
Kami menikmati acara tersebut dengan jalan-jalan mengitari alun-alun. Memanjakan mata di tempat rekreasi dengan berbagai acara yang disuguhkan.
Seperti halnya senam, permainan, pameran buku, alat olah raga, pernak-pernik kebutuhuan rumah tangga aneka penganan tradisional hingga jajanan kekinian.
Salah satu cemilan yang sering saya beli adalah kedelai rebus. Namun, sejak pandemi covid-19 car free day ditiadakan. Tentunya saya merindukan makanan kecil yang menyehatkan tersebut.
 ***
Pagi tadi saya sempat mengolah kacang kedelai karena sudah beberapa tersimpan, menjadikannya cemilan yang sangat lezat. Tanpa sentuhan minyak.Â
Hanya mengandalkan taburan garam saat proses perebusan. Karena pada dasarnya, edamane sudah gurih.
Anda tentunya tidak asing lagi dengan kedelai yang satu ini bukan? Ya, Edamame sering disebut sebagai kacang kedelai berasal dari negeri bunga sakura (Jepang).
Bahkan beberapa sumber mengatakan edamame menjadi sajian populer di restoran.
Kacang tersebut menjadi cemilan sehat yang sangat populer di negara itu. Meski sebenarnya edamame berasal dari  Tiongkok.
Edamame adalah sebuah kacang kedelai muda yang masih berada dalam polong, ditemukan dalam masakan-masakan Asia Timur.
Polong-polong tersebut direbus atau dikukus  dengan garam. Di Indonesia, kedelai edamame banyak ditanam di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Wikipedia.
***
Kedelai atau edamame selain rasanya nikmat, kaya akan Vitamin A, Vitamin C, serat, protein serta memberikan 9 asam amino esensial bagi tubuh.
Edamame menyimpan banyak kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari dari Hellosehat.com-Kacang kedelai ini sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung lho. Serta meningkatkan daya tahan tubuh di saat pandemi covid-19 ini.Â
Dibalik ukurannya yang kecil, ternyata kacang edamame menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.Â
Jadi, jangan bimbang untuk menyantap cemilan lezat edamame untuk menenuhi kebutuhan gizi harian Anda, karena terdapat karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.
Anda penasaran bagaimana saya menyajikan si polong yang nikmat?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Bahan-bahannya:
- 1 pack kacang edamame
- 2 sendok garam
- Air secukupnya untuk mencuci dan merebus.
Cara mengolah:
Pertama: Ambil panci  beri air dan garam, rebus hingga mendidih. Selanjutnya masukkan edamame hingga terendam semuanya.
Kedua: Rebus selama 7 menit atau hingga matang. Atau bisa memakai cara mencicipi. Ambil satu edamame, setelah dingin keluarkan bijinya lalilu cicipi. Setelah empuk dan gurih rasanya matikan kompor. Angkat, tiriskan.
Ketiga: Ambil tempat saji, tuang edamame yang lezat dan gurih di atasnya. Sajikan sebagai teman nonton TV, nyantai atau ketika berkumpul dengan teman dan keluarga.
Cemilan sudah siap, saatnya ngemil. Begini cara saya menyatapnya, ambil satu buah kacang lalu tempelkan dekat mulut, pencet kantung buahnya isi edamane siap meluncur ke mulut...hmmm enak enan....
Selain cara tersebut, bisa juga dikupas satu persatu, tapi saya seringnya diceplus hehe...
Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan mencoba ya, ngemil cemilan yang menyehatkan.
#TipsMerebusEdamameLezatdanGurih
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-283
#Klaten, 14 Maret 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H