Beberapa pekan ini di penjual sayur tersedia rolade tahu singkong. Saya tertarik untuk membelinya. Sebab, bila membuat sendiri butuh waktu.
Sedangkan saya harus membaginya, durasi di dapur dan beraktivitas. Jadi cari penyesuaikan. Pertama membeli rolade sepekan yang lalu, dan menjadikannya cemilan hangat. Suami pun sangat senang.
Beberapa hari kemudian, saya membeli rolade tahu lagi. Berniat untuk mengolah sedikit berbeda dari olahan pertama yang biasa saja.Â
***
Rolade tahu daun singkong adalah makanan khas dari Jawa Tengah, khususnya ungaran.
Penganan ini berbeda dengan rolade berbahan daging yang tidak menggunakan bahan campuran.
Rolade tahu menggunakan daun singkong yang direbus sebagai isian. Menu ini sangat cocok dijadikan lauk serta cemilan khas Semarang.
Makanan yang populer di Semarang dan sekitarnya ini, sering dijajakan oleh pedagang kaki lima dijalan.
Gorengan ini cukup unik, karena jarang ditemui selain di kota sekitar asal muasal, juga mempunyai bentuk yang berbeda.
 Nah, pada kesempatan ini izinkan saya berbagi tips mengolah Rolade Tahu Krispi Kriuknya bikin Lekat di hati.Â
Bahan yang perlu kita siapakan sebelumnya:
- 2 papan rolade, kupas iris sesuai selera. Sisihkan
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sendok teh roico rasa sapi
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara mengolah:
Pertama: Kocok telur dan tambahkan roico, aduk hingga mengembang, sisihkan.
Kedua: Celupkan potongan rolade ke dalam telur, lalu guling-gulingkan di atas tepung roti hingga merata.Â
Ketiga: Lakukan hingga semua terlumuri tepung lalu simpan di frezer selama 15 menit.Â
Langkah ini untuk merekatkan tepung krispi agar tidak mudah lepas saat digoreng. Setelah waktunya cukup, keluarkan rolade.
Keempat: Panaskan minyak dalam wajan, goreng rolade dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga bahan tergoreng semua.
Kelima: Â Ambil piring saji, susun rolade di atasnya. Taburi dengan cabai rawit hijau untuk ceplusan atau seadanya, saya menggunakan rawit merah.
 Misal Anda pecinta saus, bisa kok, mencocolkan terlebih dahulu sebagai pengganti cabai dan pasti terasa nikmat.
Taraaaa! Kudapan siap saji.
Saatnya menyantap.
Hmmm... perpaduan yang pas. Rasa bumbu dalam dan luar rolade menyatu dalam mulut terasa nikmat, renyah dan lezat pada setiap gigitan, menambah suasana semakin asik dengan bunyi kriuk-kriuk-kriuk lekat di hati.
Alhamdulillah, acara menikmati rolade krispi kali ini membuat hati senang, suami bilang katanya gorengan yang sulit ditolak.
Sekian dari saya, silakan mencoba ya! Semogs jadi solusi cemilan di segala suasana.
Salam kuliner dan tetap jaga kesehatan ya, pembaca Kompasiana.
#ResepRoladeTahuKrispi
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-278
#Klaten, 04 Maret 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H