Semangat malam, Pembaca Kompasiana yang berbahagia! Senang rasanya kembali bisa menyapa Anda melalui resep kudapan.
Sepekan yang lalu saya membuat cemilan untuk berbuka puasa dengan menggunakan bahan utama tahu. Ini kali pertama saya mengkreasikan dengan beberapa bahan lain.
Adapun ide membuat cemilan ini, berawal ketika melihat tayangan lewat kanal youtube. Waktu itu tidak membawa catatan, jadi hanya ingat bahannya, pula menambahkan sesuai selera saya.
Setelah melalui beberapa proses, usaha pun tidak sia-sia. Terciptalah kudapan nikmat lagi sehat kala senja lewat. Â
Rasanya kebahagiaan ini berkurang bila saya takberbagi resep kepada. Semoga hadirnya cemilan ini bisa jadi varian kudapan untuk keluarga Anda.
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Martabak Tahu, Jadi Kudapan Sehat kala Senja Lewat
Berikut bahan yang harus dipersiapkan
Bahan-bahannya:
- 2 papan tahu, cuci bersih. Baiknya dikukus terlebih dulu.
- 2 batang daun bawang, cuci iris tipis, sisihkan.
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan tepung bumbu
- 1 sendok makan tepung maizena. Bisa diganti tepung terigu.
- 12 lembar kulit pangsit
- 1 sendok makan Saori saus tiram
- 1 sendok kaldu jamur
- Sejumpuk garam
- Minyak goreng, lada bubuk dan air secukupnya
- Cabai rawit buat ceplusan, bisa juga sebagian diiris tipis untuk menciptakan sensasi sedikit pedas.
Cara mengolah:
1. Penyet tahu putih menggunakan garpu atau sendok makan hingga halus.Tambahkan tepung aduk hingga tercampur rata.(1)
2. Selanjutnya, masukan kocokan telur, saus tiram, kaldu, lada, garam dan daun bawang.(Aduk hingga merata, tes rasanya. Setelah dirasa maknyus, adonan siap untuk dibungkus dengan kulit pangsit.(2)
3. Ambil selembar kulit pangsit. Basahi dengan air setiap pinggiran kulit untuk merekatkan. Kemudian tambahkan satu sendok adonan di bagian tengah. Lalu lipat bagian bawahnya.(3)
4. Selanjutnya lipat lagi sisi kiri dan kanan(4) membentuk kantung. Kemudian bagian atas lipat kebawah sebagai penutup berbentuk kotak persegi panjang. (5)
5. Lakukan berulang-ulang hingga adonan terbungkus semua. Sisihkan(6)
6. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan martabak ke dalamnya. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Balik sekali supaya tidak gosong.Â
Setelah kuning kecokelatan angkat dan tiriskan. Lakukan hingga martabak tergoreng semua.
7. Siapkan piring saji, tata martabak tahu di atasnya dan taburi cabai rawit sebagai ceplusan.(8)
Saatnya disantap. Hemm...rasane enak tenan. Pas hangat, sesuai bumbunya, rasanya nikmat. Benar-benar kayak martabak, bedanya ini tidak penuh dengan minyak.
Bahagia rasanya, hasil olahan kedua pun tersantap ludes semua. Bahkan, ingin berkreasi dengan resep yang berbeda. Tentunya cemilan yang menyehatkan.
Sekian dari saya, silakan dicoba ya!
#CaraMembuatMartabakTahu
#KreasiDapuryuliyanti
#Tulisanke-269
#Klaten, 14 Februari 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H