Apa kabar pembaca Kompasiana yang bahagia?Â
Doa saya untuk Anda, semoga hari ini dan seterusnya selalu dalam keaadaan sehat, serta tetap semangat menjalankan rutinitas.
Begitu pula dengan saya, tetap semangat beraktivitas. Tak ketinggalan menghidangkan menu untuk keluarga jelang aktivitas.
Bicara soal menu, kebetulan saya masak berbahan ikan.
Di Negara Indonesia, terdapat beragam jenis ikan yang aman dan baik dikonsumsi oleh anak, orang dewasa serta lansia. Salah satunya adalah ikan lele.
Ikan lele banyak dibudidayakan di Indonesia, selain rasanya nikmat, ikan tersebut bernutrisi tinggi, lho.
Masih terkenang kala buah hati masih balita, tetangga sebelah memberitahu kepada saya, supaya sering-sering membuatkan menu sayuran dipadukan dengan ikan lele.
Kata beliau, manfaat ikan lele bisa mencerdaskan otak.Â
Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya. Wikipedia.
***
Saat mengolah Ikan lele, seringnya digoreng, terus dipenyet, atau dimasak mangut. Tetapi kali ini saya ingin mencoba memasak dengan resep berbeda.
Tapi bingung mau dimasak apa, lele tersebut? Selain itu, saya penyuka jenis sayuran. Sekalipun memasak lele sayur harus ada sebagai pelengkap.
Tetiba ingat masa dulu. Suatu ketika bos di tempat saya bekerja mengajak rekreasi. Tujuan wisata air dan Pemancingan Janti yang terletak di Polanharjo, Janti Kabupaten Klaten.
Setibanya di sana, kami dipesankan menu ikan lele dan gurami berbumbu kuning serta ada potongan wortel, buncis, dan cabai rawit utuh. Entah, apa namanya.
Nah, saya kok jadi kepingin mencoba memasaknya. Kali ini akan memadukan  ikan lele dengan cabai rawit utuh, irisan tomat, mentimun, sawi putih serta cabai keriting sebagai pendamping.
Â
Dalam memasak ikan lele ini melalui beberapa proses. Mulai dari pembersihan, perendaman lalu penggorengan sebelum dipadukan dengan sayuran sebagai tahap akir memasak.
Setelah melalui beberapa proses, hemmm hasilnya, luar biasa enaknya. Perpaduan gurih dan pedas sedikit asam, membuat lidah sulit menampik Maknyuss pokok-e.Â
Nah, kali ini izinkan saya berbagi resep Ikan Lele Masak Asam Pedas.
Sebaiknya persiapkan bahannya, ikan lele. Serta sedikit rempah-rempah yang ada di dapur.
Pastinya cabai merah dan rawit harus ada, sebagai pendamping bahan utama. Dengan begitu akan memudahkan cara kita memasak.
Bahan-bahannya:
- 10 ekor ikan lele
- 1,5 buah tomat merah
- 2 lembar sawi putih
- 1 buah wortel
- 1 buah mentimun
- 2 lembar daun sawi putih
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bahan lainnya
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, potong3 cm
- 7 buah cabai rawit utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu digeprek
- Nasi putih hangat
Bahan bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri.
- 1 cm Kunyit
- 10 cabai merah keriting
Cara Mengolah perhatikan gambar, ya.
1. Bersihkan ikan lele, kerat bagian tubuhnya, kemudian rendam dengan air jeruk nipis, garan, serta bumbu ikan goreng instan.(1&2)
Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap. Selanjutnya, goreng hingga berwarna kecokelatan atau matang garing. Angkat, sisihkan.(5)Â Â
2. Sembari menggoreng, cuci mentimun, buang bijinya, potong sesuai selera. Sisihkan.(2)Â Buahnya bisa dikupas dulu, bisa juga tidak. Suka-suka.
3. Cuci tomat, iris-iris kecil memanjang, sisihkan.(2)
4. Tumis bumbu hingga beraroma harum. Masukan potongan serai, jahe daun salam, daun jeruk, potongan wortel kemudian aduk rata.(6)
5. Tambahkan air, masukan ikan lele yang sudah digoreng, serta potongan cabai keriting dan rawit. Aduk kembali.(7)
6. Bubuhkan bubuk kaldu jamur, garam dan gula. Aduk sesekali hingga kuah menyusut.
7. Tambahkan irisan timun dan tomat serta daun sawi.(8)
Terakhir, tes rasanya. Bila sudah enak, matikan kompor. Ambil piring saji, dahulukan sawi sebagai alas(pengganti daun selada) selanjutnya
tuang ikan lele di atasnya. Lalu guyur dengan sisa kuah beserta sayuran.
Saran penyajian, ambil nasi putih, tambahkan ikan lele masak asam pedas, lalu santap. Hemm...ternyata enak juga. Perpaduan rasa asam serta gurihnya kemiri benar-benar nikmat.
 Alhamdulillah, senang rasanya bila hasil olahan kita tersantap tiada tersisa. Silakan mencoba, ya!
Baca juga:"Lodeh Terong Mangut Patin, Sajian Santap Siang yang Menggoda Selera"Â
#ResepIkanLeleMasakAsamPedas
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-244
#Klaten, 24 Desember 2021
#MenulisDiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H