Beberapa pekan lalu saya ingin membuat pepes mangga muda. Terinspirasi oleh resep Bude Sam, tetangga depan rumah.
Kala itu ada banyak buah mangga, pemberian saudara dan ibu, tetapi buahnya sudah masak. Jadi, keinginan memasak pepes belum kesampaian.
Nah, pas beli sayuran kemarin, di penjual sayur ada sebungkus buah mangga. Pada awalnya sih, ingin membuat puding. Eh, ternyata mangganya muda, kemrampuh(setengah tua)
Aha!
Pepes pindang mangga, pas banget. Kebetulan, tadi saya membeli ikan pindang dua keranjang.
Pindang merupakan olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan(pemasakan) dan penggaraman.Â
Di dalamnya  terkandung gizi yang sama seperti ikan pada umumnya, jadi pindang menjadi alternatif asupan gizi yang murah meriah.
Jadi teringat waktu hamil, kebanyakkan orang termasuk saya, ngidam buah mangga muda.Â
Tersebab, buah tersebut mengandung Vitamin C tinggi, selain harganya murah dan mudah mendapatkannya.Â
Nah, jadi saat menyantap olahan pepes ini, selain untuk pendamping nasi hangatyang nikmat, juga tersimpan manfaat untuk tubuh.
***
Resep ini akan saya buat sesuai panduan, maklum baru pertama kali membuat. Meski begitu, akan saya olah menggunakan teknik sesuai selera saya.
Mabar, yuk!
Masak bareng, yuk!
Pepes pindang mangga muda
 Bahan-bahannya:
- 4 ekor ikan pindang
- 2 buah daging mangga muda
- 65 ml santan kental kara (kemasan siap pakai)
- Segenggam daun sembukan
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek Â
- 3 batang serai bagian putih, belah menjadi 2 lalu potong 2 cm
- 6 lembar daun jeruk, iris
- 5 cm lengkuas, iris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Lidi atau tusuk gigi untuk sematan Â
Bumbu halus;
 Â
- 12 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah (sesuai selera)
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt garam Â
- 2 sdt gula pasir
- 1 sendok makan roico
- 1 sendok makan kaldu jamur.Â
- Bumbu pelengkap bisa disesuaikan selera
Cara masak:
1. Cuci ikan pindang, iris persegi 2 cm, sesuai selera, sisihkan. Iris mangga muda bentuk batang korek api, sisihkan.(2)
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.(3)
3. Campur santan bersama bumbu halus, masukkan mangga dan daun sembukan aduk rata. Tes rasanya. Bila rasanya oke, lanjut dibungkus.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 potong daun salam, 1 potong serai, selembar daun jeruk dan irisan lengkuas di atasnya.Â
Ambil satu sendok anan mangga, tambahkan 2 hingga 3 potong ikan pindang, lalu tutup adonan lagi. Bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4. Didihkan air dalam dandang, kukus pepes selama 30 menit. Bila ingin tekstur mangga kriuk, Anda bisa mengurangi durasi saat mengukus.
Setelah matang, matikan kompornya. Angkat pepes, biarkan dingin.
5. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya, pangang hingga daunnya mengering dan aromanya keluar. Angkat, sajikan.
Â
Saatnya menyantap, hemmm pepes pindang ini bumbunya sangat lengkap.
Penambahan rasa asam segar dari mangga muda, membuat pepes tongkol ini bukan main lezatnya.
Perpaduan asam segar, pedas manis dan gurih membuat sulit menampik menu ini. Wis enak tenan.
Silakan mencoba, ya! Salam kuliner.
#ResepPepesIkanPindangManggaMuda
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-236
#Klaten, 10 Desember 2021
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI