Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tumis Terong Bertabur Wijen, Jadikan Santap Siang Lebih Istimewa

7 Desember 2021   18:03 Diperbarui: 10 Desember 2021   21:51 467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Tumis Terong Bertabur Biji Wijen  | Foto yuliyanti

Selamat malam, pembaca Kompasiana yang berbahagia. Doa saya semoga kebaikan selalu menyertai Anda.

.

***

Apa iya, dunia ini hanya selebar daun kelor? Hingga menjadikan ruang begitu sempit.

Lha piye, libur wae kok, barengan. Mbokde semalem mengirim pesan bahwa esok hari libur.

Lah, penjual sayur kok ya, ikutan libur. Tapi, tenang dulu. Dapur yuliyanti tetap mengepul. Masih ada stok bahan sayur.

Kebetulan, di lemari es masih tersimpan sebungkus terong ungu dan...aha, ada biji wijen.

 Ya, sepekan lalu saya membeli di penjual sayur keliling.Sepertinya kedua bahan bila dijodohkan bakal menarik.

Tetiba NakNang request sup kegemaran.

Baiklah, beberapa menu bakal terhidang di pagi yang cerah, secerah hatiku meski tanpamu. Ciee....

***

Berhubung NakNang minta sup, saya pun membeli ayam satu kilo sekalian buat pendamping tumis terong

Anda pernah memasak terong?

Dimasak apa? Sambal balado, lodeh, atau mangut? 

Kali ini saya ingin mengolah terong bertabur wijen. Memadukan masakan jawa sedikit manis dengan olahan chinese food bumbu saus tiram.

Kira-kira rasanya seperti apa, ya? Dalam bayangan sih, tetap lezat. Meski berbahan terong 

***
Terung(bentuk tidak baku; terong) merupakan tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayuran. Tumbuh di negara beriklim tropis dan subtoris seperti Asia selatan, Asia Tenggara, dan Arika Selatan.

Didalam terung terkandung karbohidrat rendah, serta gizi dan anti-oksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh. Selengkapnya simak di Sini.

Mengolah terong sangatlah mudah, sayuran ini cocok dipadikan dengan bahan lainnya, seperti biji wijen yang menyimpan banyak manfaat.

Mengutip dari Alodokter.com biji wijen yang berasal dari tanaman Sesamun indicum ini mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh. Selengkapnya simak di Sini.


Baiklah, kita eksekusi terongnya dulu, ya.

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Tumis terong bertabur wijen, jadikan santap siang lebih istimewa. Persiapkan bahannya agar mudah memasaknya.

Bahan utama

img-20211208-wa0039-61b0abf675ead62413451b78.jpg
img-20211208-wa0039-61b0abf675ead62413451b78.jpg

 Bahan tumis terong bertabur biji wijen | Foto yuliyanti

  • 3 buah terong ungu, cuci bersih lalu potong sesuai selera.(1&2)
  • 1 sendok makan biji wijen, disangrai. (3)
  • 2 Sendok minyak wijen untuk menumis

Bahan bumbu

  • 6 siung bawang putih, kupas, cuci iris tipis
  • 8 siung bawang merah, kupas cuci iris tipis
  • 7 buah cabai merah keriting, cuci iris sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 250 ml air

Bahan bumbu pelengkap

  • 1 sendok makan kaldu
  • 1/2 sendok teh roico rasa sapi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh maggi saus tiram
  • Kecap asin
  • Bisa juga semua bumbu pelengkap disesuaikan selera.

Cara mengolah: Ambil wajan, tambahkan minyak wijen. Masukkan bawang putih dan lengkuas tumis sesaat.(5)

Kemudian, susulkan bawang merah tumis hingga harum. Kecilkan apinya, sambil diaduk, tambahkan terong.(6) Aduk sesering mungkin supaya bumbu tidak gosong.

Setelah terong sedikit layu, tambahkan irisan cabai, bumbu pelengkap, saus tiram lalu ditumis kembali.

Tambahkan air sedikit demi sedikit untuk melunakan terong, sembari terus di balik-balik supaya bumbu tercampur rata.

Terakhir, tambahkan wijen kemudian aduk kembali, tes rasanya. Bila dirasa kurang asin, Anda bisa menambahkan kecap asin.

 Tumis terong. Foto yuliyanti
 Tumis terong. Foto yuliyanti

Setelah matang, tuang terong ke piring saji. Sandingkan dengan nasi hangat serta ayam goreng sambal matah. Pasti menambah santap siang lebih istemewa.

Sajian tumis terong ayam goreng sambal matah siap santap. Foto yuliyanti
Sajian tumis terong ayam goreng sambal matah siap santap. Foto yuliyanti

Saatnya mencicipi.

Hemmm...alhamdulillah, benar-benar enak. Terong tanpa digoreng atau dikukus. Tetapi langsung dicemplungkan saat menumis bumbu.

Masakan ini seperti menu restoran. Terong  bersalut bumbu saus tiram ditaburi wijen sangrai. Tampilannya sungguh menggugah selera.

 Teksturnya empuk, perpaduan bumbu pas terasa nikmat di lidah. Biji wijen terasa unik, serta terongnya, lembut di mulut.  

Wis pokok-e uenak tenan. Senang rasanya, hasil olahan habis tersantap.

Silakan mencoba, ya!  Sayang bila dilewatkan.

Referensi 1 dan 2


Baca  juga "Lodeh Terong Mangut Patin, Sajian Santap Siang yang Menggoda Selera"

#TumisTerongBertaburBijiWijen

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-234

#Klaten, 07 Desember 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun