Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Minyak Goreng Mahal? Begini Cara Saya Mengolah Ayam Tanpa Minyak

4 November 2021   16:34 Diperbarui: 21 Juni 2022   12:47 577
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses merebus ayam dengan menambahkan bawang putih goreng, dokpri yuliyanti

Masak Ayam Tanpa Minyak? Siapa Takut. Begini Cara Saya Mengolahnya


Memasuki  awal Oktober 2021, harga minyak goreng meroket. Sebelum kenaikan, adik perempuan saya menjual 1 karton isi 12 bungkus, kemasan 1 liter produk ternama kisaran Rp 175.000.

Tetapi hingga artikel ini terunggah, harga minyak tersebut hampir tembus diangka Rp 200.000 per karton.

Berhubung harga kebutuhan pokok satu persatu meroket, kaum ibu harus pintar mengatur uang.Pula pandai dalam menyajikan hidangan dengan Memasak Tanpa Minyak.

Masakan yang serba digoreng memang enak, tapi kadar lemak dan kolesterolnya itu bisa tinggi banget lho! 

Menggoreng adalah satu metode memasak yang paling mudah. Tapi demi menjaga kesehatan kita dan keluarga, ada baiknya menggunakan tips memasak tanpa minyak.

Makan enak tidak harus mengorbankan kesehatan ya, kan, teman-teman?

Begini salah satu cara saya memasak ayam tanpa minyak yakni dengan dikukus, dipanggang atau direbus. Sedangkan resep ini saya menggunakan cara yang terakhir.

Teknik ini sangat mudah, aman bagi sebagian orang yang tidak boleh mengonsumsi minyak terus-terusan.

Namun, bisa menyantap olahan daging ayam berkuah segar tanpa mengurangi kelezatan dari menu tersebut.

Nah, pasti Anda penasaran, kan? Baiklah, tanpa berlama-lama lagi....

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Cara mengolah ayam tanpa minyak, yang sedap nan lezat.

Sebaiknya kita siapkan terlebih dulu bahan-bahannya.

Bahan utama:

Foto ayam kampung  dokumentasi yuliyanti
Foto ayam kampung  dokumentasi yuliyanti
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera cuci bersih lalu tiriskan.
  • 2,5 liter air untuk merebus

Bahan bumbu 

Foto bumbu untuk merebus ayam, dokpri yuliyanti
Foto bumbu untuk merebus ayam, dokpri yuliyanti
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Lada butir atau bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • Sebaiknya bawang putih dan merah digoreng setengah matang. Sangrai juga boleh.

Cara memasak:

Proses merebus ayam dengan menambahkan bawang putih goreng, dokpri yuliyanti
Proses merebus ayam dengan menambahkan bawang putih goreng, dokpri yuliyanti

Pertama: Ambil panci, beri air dan rebus hingga mendidih.

Kedua: Setelah air mendidih, masukkan ayam satu persatu. Buang buih berwarna cokelat(2) Setelah itu yang keluar adalah kaldu.

Ketiga: Masukan irisan bawang putih aduk dan diamkan selama 3 menit. Kemudian susulkan bawang merah, lada, kaldu jamur, garam, jahe dan bawang putih goreng. Aduk kembali.

Keempat:  Tutup pancinya masak dengan api sedang selama 20-25 menit hingga daging lunak atau empuk. Dalam tahap ini, aroma sedap bumbu bawang menguar tajam, Pembaca. Sungguh.

Kelima: Buka panci tes rasanya dan tingkat keempukan daging. Bila dirasa ada yang kurang, Anda bisa menambahkan kaldu jamur atau garam dan sedikit gula pasir.

Perpaduan gula pasir dan garam menjadi bumbu penyedap masakan. Setelah ayam matang, matikan kompor dan siapkan piring saji.

Sajian ayam rebus sederhana tapi rasa istimewa
Sajian ayam rebus sederhana tapi rasa istimewa

Terakhir: Tuang sebagian ayam dan kuah dalam piring, sajikan di meja makan bersama nasi hangat, bertopping bawang goreng.

 Hemmm...maknyuss, daging ayam terasa gurih lezat, nikmat pokok-e. Masakan ini meskipun tanpa baluran minyak, dijamin  mantep puol. 

Wis pokok-e enak tenan, seger saat disantap selagi panas sebagai pendamping nasi hangat berteman sambal dan kerupuk tambah rame.

Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel, kapri daun bawang sebelum kompor dimatikan. Jadi deh sup yang praktis.

Nah, mudah dan simpel kan, cara masak tanpa minyak goreng? Namun tetap nikmat nan sedap. Saya sering mengolah dengan teknik seperti ini.

Anda ingin tahu rahasia kelezatan setiap menu sederhana yang saya unggah? Nantikan dalam anggitan berikutnya!

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Salam kuliner.

***

Catatan: resep masakan di atas sebagian bisa dijadikan olahan lain . Jadi saat merebus bawang merah dan bawang putih saya kurangi. Anda bisa menambahkan sendiri beberapa siung bawang, juga bawang putih goreng kunci kelezatan setiap masakan.

Baca Juga resep ayam pilihan lainnya:

1. ""Sop Ayam Sueger"" 

2."Sop Manten Solo ala Yuliyanti, Pilihan Menu Spesial di Akhir Pekan" 

#ResepMasakAyamTanpaMemakaiMinyakGoreng

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-214

#Klaten, 04 November 2021

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun