Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bola Pisang Keju, Kudapan Praktis bagi Pecinta Makanan Manis

24 September 2021   11:01 Diperbarui: 24 September 2021   11:40 276
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikustrasi gambar Bola Pisang Keju, dokpri Yuliyanti

Selamat pagi jelang siang pembaca Kompasia yang budiman!

Bagaimana cuaca di kota Anda pagi ini?

Semoga selalu cerah, secerah hati Anda.

Pagi ini cuaca di kota saya sejuk. Setelah semalam hujan kembali mengguyur, meski tidak cukup deras, seperti kemarin malam.

Meski begitu, hawa dingin masih terasa menusuk tulang. Kalau sudah begini, inginnya ngemil sambil menyeruput teh panas untuk sebagai bentuk melawan suasana.


Bisa juga semangkuk mie sekalian sarapan, sangat cocok untuk mengusir hawa dingin yang menjalar ke pori. Tetapi jangan ah, kasian anak nanti kepingin.

Bukannya melarang, tetapi kemarin NakNang habis menyantapnya. Akan lebih baik tidak sering memakan mie dalam hitungan hari.

Nah, kebetulan sekali masih ada pisang kepok pemberian tetangga sebelah.
Beliau memanen dari kebun belakang. Alhamdulillah, bisa jadi camilan.

Tanpa berlama-lama, karena keburu lapar apalagi waktunya mendekati aktivitas. Maka, mari kita mengolah pisang supaya jadi cemilan di pagi yang berselimut kabut.

Bahan-bahannya:

  • 7 sisir pisang kepok kecil
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung pisang rasa vanila
  • Tepung  terigu untuk celupan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Tepung roti secukupnya.

Cara mengolah:

Cara membuat naget pisang keju, dokpri Yuliyanti(olah picsart)
Cara membuat naget pisang keju, dokpri Yuliyanti(olah picsart)

Kukus pisang 10-15 menit, angkat tiriskan.

Setelah dingin kupas dan lumatkan dengan sendok atau garpu.
Tambahkan telur kocok lepas. Tetapi saya lupa mengocok terlebih dahulu, nggak apa-apa, kok. Sama saja, bisa langsung kocok bersama pisang.

Selanjutnya, beri tepung pisang rasa vanila dan keju parut.(1&2)
Aduk sampai rata. Susulkan gula pasir lalu aduk lagi.

Ambil mangkuk, tambahkan tepun terigu, beri sedikit air. Larutkan sedikit encer sebagai celupan.(3)

Ambil satu sendok ceklok, celupkan di adonan tepung hingga tercelup basah.(3) saat membuat bulatan pakai tangan juga bisa.
Kemudian guling-gulingkan di tepung roti, hingga berbalur semua. Lakukan hingga adonan habis.(4)

Urutan membuat bola pisang naget, dokpti Yuliyanti
Urutan membuat bola pisang naget, dokpti Yuliyanti

Berikutnya, simpan bola pisang naget di lemari es selama 15 menit.
Baru kemudian digoreng hingga kuning keemasan.(6)

Setelah matang dan usai matikan kompor, angkat tiriskan. 

Sajikan di piring atau nampan saji selagi hangat. Sandingan segelas kopi atau teh pendamping naget.

Hemmm, bola-bola pisang keju mendarat dengan selamat ke mulut hingga tenggorokan.

Ditambah teh ginasthel(legi panas kenthel),  menambah nikmatnya kudapan begitu istimewa sambil bercengkerama dengan keluarga tersayang.

Aroma tepung pisang rasa vanila menguar, menusuk hidung untuk beberapa saat ingin menghirupnya, humm... rasanya benar-benar lezat.

Wis pokok- e maknyuss. Wedangan  sembari leyeh-leyeh dengan Mas Bojo u-enak tenan pokok-e...

Sekian dari saya, semoga bermanfaat.
Salam hangat dan bahagia selalu.

Baca juga:"Bolu Pisang Kacang Almond, Teman Setia di Segala Suasana" 

Baca juga resep sebelumnya:"Bola-Bola Singkong Isi Keju, Jajanan Kekinian untuk Keluarga Tercinta" 

#ResepBola nagetPisangKeju
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-188
#Klaten, 24 September 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun