Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bola Singkong Keju Leleh, Jajanan Kekinian untuk Keluarga Tercinta

8 September 2021   12:00 Diperbarui: 24 September 2021   10:56 931
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Sajian Singkong isi Keju Leleh, Olah picsart dokpri Yuliyanti

Selamat pagi jelang siang Pembaca yang Budiman! Apa kabarnya? Semoga di manapun Anda berada, selalu dalam keadaan sehat dan bahagia. 

Saya pun demikian, bisa berjumpa dengan Anda merupakan nikmat yang pantas saya syukuri. Semoga hari ini, esok dan lusa, keberkahan selalu menyertai kita semua, aamiin.

Tadi saya membuat camilan berbahan singkong, ini kali pertama mengolah dengan cara berbeda. Yah, dengan perasan sedikit ragu, akankah berhasil atau gagal kudapan singkong ini.

Singkong adalah salah jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Beberapa daerah di Indonesia menjadikannya sebagai makanan pokok.
 
Namun, tahukah Anda,  apa kandungan gizi dan manfaat yang terdapat pada  singkong?

Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak. Selengkapnya, bisa disimak di sini:

Singkong memang bisa diolah menjadi berbagai jenis kudapan lezat.

Biasanya orang tua kita dulu menikmati singkong dengan cara direbus, digoreng atau dibumbu balado. Bahkan, ada yang menyantap dengan cara dibakar untuk mendapatkan cita rasa gurih yang berbeda.

Kudapan tersebut dinikmati dengan segelas teh panas, legi kenthel(nasgithel)

Nah, kali ini saya akan berkreasi membuat Bola-bola singkong isi keju leleh.

Meskipun resep yang satu ini berbau gorengan, insyaa Allah sehat. Saya ingin mempopulerkan sumber pangan yang dikenal sebagai makanan tradisional generasi terdahulu.

Demi menciptakan camilan yang sedikit kekinian dengan gaya mengolah berbeda, tentunya membutuhkan beberapa bahan tambahan.

Saat membuat singkong keju leleh, pun melalui beberapa proses. Akan tetapi serumit apa pun sebuah pekerjaan, bila dijalani dengan suka cita maka hasilnya akan luar biasa.

Bicara soal proses, ini mengingatkan sebuah kisah perjuangan suami pada masa dulu.


Ya, kami sama-sama terlahir dari keluarga tidak mampu. Saya hanya menamatkan Sekolah Dasar(SD). Sedangkan suami, kakak kelas bisa melanjutkan dua tingkat lebih tinggi.

Demi membiayai sekolahnya, sekaligus meringankan beban orang tua ia rela berjualan es krim pada saat libur sekolah.

Syukur alhamdulillah, dengan cara begitu bisa menamatkan pendidikan hingga Sekolah Menengah Atas(SMA). Kok, jadi curhat. Kita kembali ke judul, ya.


Proses awal singkong harus dikukus, dihaluskan dengan baluran bumbu baru kemudian diberi bentuk bulat lalu digoreng agar menjadi kudapan menarik.

Anda penasaran?

Yuk, Mabar! Yuk, Masak bareng!

Bola Singkong Isi Keju Leleh

Bahan-bahannya

8 gram singkong kupas, cuci, sisihkan.
400 gram kelapa parut(pilih yang agak muda)
1 buah Maggi Kaldu Blok Ayam
1 butir telur kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi

400 ml susu cair
12 lembar keju slice, potong-potong

Dokpri
Dokpri
Cara Mengolah

1. Kupas singkong, potong-potong cuci lalu dikukus sampai matang lunak (medhok) bisa juga direbus, beri sedikit garam dan daun salam.(saya pakai cara kukus).

Saat membeli pilihlah singkong yang berkulit semburat ungu. Bisa juga singkong ketan, rasanya lebih enak, gurih dan mudah lunak.

2. Parut kelapa, kemudian masukkan dalam kantong plastik, ikat agar tidak tumpah.Tusuk bagian bawah ikatan dengan tusuk gigi. Supaya ada udara keluar masuk di bungkusan agar tidak meletus plastiknya. Lalu  dikukus.(2)

Setelah matang, angkat dan haluskan dengan cara ditumbuk atau ulek. Saya memakai penggilingan adonan.(1&3) Setelah halus kerok dengan sendok sambal lalu tuang di loyang.

Proses pembuatan isi (keju leleh) dokpri Yuliyanti
Proses pembuatan isi (keju leleh) dokpri Yuliyanti

Cara membuat isi

Didihkan susu cair, masukkan keju aduk sampai larut. Setelah larut angkat. Dinginkan dalam lemari es. Seperti gambar di atas.

Cara membuat kulit

Aduk rata singkong yang sudah dihaluskan, tambahkan kelapa parut, Maggi Kaldu Blok Ayam.

Saya mengganti Maggi dengan kaldu jamur, dan bumbu bakso atau penyedap lain juga bisa. Setelah tercampur cicipi rasanya, bila kurang mantap bisa ditambahkan penyedap.

Urutan cara membuat kulit bola singkong, olah picsart dokpri Yuliyanti
Urutan cara membuat kulit bola singkong, olah picsart dokpri Yuliyanti

Cara membuat bola-bola singkong menggunakan sendok ceklok.

Sendok ceklok adalah,( scoop yang digunakan untuk menyendok es krim) Kerok adonan kulit satu sendok, tekan bagian tengah dengan ibu jari.(4)

Kemudian beri adonan isi keju satu sendok es kecil.(5)

picsart-09-08-09-23-08-61383cad31a287015a2bca12.jpg
picsart-09-08-09-23-08-61383cad31a287015a2bca12.jpg
Ilustrasi gambar cara membuat bola-bola singkong menggunakan sendok ceklok. Olah picsart dokpri Yuliyanti

Selanjutnya tutup permukaan dengan sendok makan supaya halus, seperti gambar nomor(6)

Setelah permukaan halus, tuang bulatan di atas nampan atau piring dengan cara menekan gagang sebelah kiri dan kanan direkatkan lalu dilepas.

Dengan begitu adonan keluar membentuk bulatan es krim. Nah, cantik kan, bentuknya?(7)


Anda tidak punya sendok ceklok? Tenang, seribu jalan menuju Roma.

Urur-urutan, cara membuat bola-bola dengan telapak tangan. Foto Yuliyanti
Urur-urutan, cara membuat bola-bola dengan telapak tangan. Foto Yuliyanti

Ambil satu sendok adonan kulit, bulat-bulatkan dengan telapak tangan sampai kalis, buat lubang, beri isi keju satu sendok es.(8)

Selanjutnya, tutup permukaan lalu bulatkan dengan cara diputar seperti semula hingga kalis lagi(9)
 
Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis siap untuk digoreng

Cara menggoreng

Ambil wajan, beri minyak secukupnya, panaskan hingga merata. Kemudian masukkan bola-bola singkong ke wajan penggorengan.(10)


Goreng dengan api sedang hingga berubah warna kuning kecokelatan.
Balikkan bola-bola singkong agar tidak terlalu cokelat atau gosong.

Setelah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Lakukan hingga bahan  tergoreng semua.

Saatnya mencicipi

Masyaa Allah, ternyata rasanya maknyus banget. Perpaduan gurih dari kulit bola rasa bakso dan lumer keju leleh membuat hati pun meleleh.

Tak kuasa menolak dan ingin nambah kudapan selagi hangat.

Dokpri
Dokpri
Ketika sudah dingin dan keju mengental, tetap terasa nikmat tanpa berkurang kelezatnya.


Alhamdulillah habis ludes tersantap. Semua menikmati  kudapan sederhana cita rasa istimewa dengan hati gembira.

Pokok e- enak tenan. Anda wajib mencobanya, ya!

Nah, mudah dan simple kan, cara membuatnya? Kudapan ini sangat cocok dalam segala suasana, mau pagi atau sore jelang malam. Sandingkan segelas minuman bertambah nikmat.

Karena itulah kudapan ini dikenal sebagai makanan tradisional yang legendaris. Hampir semua kalangan menikmati, mulai dari anak kecil hingga lansia. Sedari masyarakat pedesaan hingga Pak Presiden Jokowi pun menyantapnya.

Selamat mencoba ya, teman-teman! Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Referensi( resep indofood)

#ResepBola-BolaSingkongIsiKejuLeleh
#KreasiDapurYuliyanti
#TulusanKe-177
#Klaten, 07 September 2021

Baca Juga:"Bakwan Goreng Isi Telur" 

Baca Juga artikel sebelumnya:
"Salad Solo Santapan Sehat Nutrisi Tinggi"
 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun