Selamat malam pembaca yang budiman, apa kabarnya?
Semoga di manapun Anda berada, selalu dalam keadaan sehat. Sehingga bisa menikmati malam minggu bersama keluarga tercinta dalam suasana suka cita.
Meskipun malmingnya cukup di rumah saja, tidak apa-apa, ya. Saya pun demikian, sehabis bekerja seharian menikmati malam minggu dengan santap malam di rumah.
Berbicara soal santap malam, sore tadi saya menghidangkan olahan berbahan daging. Kebetulan suami ingin menikmati masakan yang tidak terlalu pedas, namun tetap bisa menghangatkan badan. Katanya, untuk menambah imun tubuh.
Nah, permintaan suami membuat saya jadi berpikir sejenak, menu apa yang harus saya siapkan?
Kebetulan di lemari es tersimpan dua potong daging ayam. Kemarin saya membeli satu ekor ayam untuk dimasak sup.Â
Sengaja saya sisakan setelah dibumbui saat merebus, langkah ini untuk memudahkan bila ingin mengolah setiap saat.
Setelah ada ayam, saya berpikir lagi. Akan dimasak apa daging tersebut?
Kalau hanya digoreng, kurang maknyus, harus ada sambalnya. Sedangkan suami sedang tidak ingin menyantap yang pedas, begitu juga saya.
Aha!
Semur ayam alas kangkung, kebetulan, habis metik di kebun. Nah, sepertinya cocok untuk dijadikan makan malam.
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia, diolah dalam kuah berwarna cokelat pekat terbuat dari kecap manis.Â
Masakan ini mengingatkan saya kepada Bu Kantin, yang saya anggap seperti ibu saat bekerja di toko material.
Beliau berpesan kepada saya saat membantunya masak, "Nduk kamu harus pandai memasak. Supaya kelak setelah kamu menikah, pintar meladeni suami agar tidak jajan di luar."
Pesan sederhana, namun bermakna, saya jadikan pedoman untuk terus belajar memasak.
Selain dari ibu dan nenek, dari beliaulah saya banyak belajar tentang masakan.
Yuk, Mabar! Masak bareng!
Semur Ayam alas Kangkung
Bahan-bahannya:
2 potong ayam, goreng hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.(6&7)
Air secukupnya
Kangkung secukupnya hasil metik di kebun.
Bahan bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Semua dikupas, cuci lalu haluskan.
- 1/2 cm buah pala diparut
- Minyak dan air secukupnya
- Daun salam, daun jeruk, sereh
- Kecap manis, gula secukupnya
Cara Memasaknya
1. Alas kangkung: ambil wajan, tambahkan air, sedikit kaldu dan garam rebus hingga mendidih.
Masukkan kangkung, bawang putih geprek, sepucuk kaldu dan garam, rebus hingga matang. Kemudian tuang di piring saji.(9)
2. Semur ayam: ambil wajan lain, tambahkam minyak goreng, tumis bumbu, hingga harum, beri lengkuas daun salam, sereh dan daun jeruk.(8)
Kemudian, tambahkan  air, ayam, susulkan gula merah, kaldu jamur, dan kecap manis.
Aduk-aduk supaya bumbu tercampur rata ke dalam daging.
Masak dengan api sedang sampai matang, dan kuah pun menyusut, lalu cicipi rasanya.
Nah, setelah enak matikan kompor, buang lengkuas serta daun salam. Terakhir, tuang semur ayam di atas kangkung.(10)
Taburi bawang merah goreng bila menyukainya. Sajikan di meja makan, sandingkan dengan nasi putih hangat bertabur bawang goreng kriuk.
Nah, mudah dan simple kan, cara membuatnya? Ayam semur ini cocok untuk sajian di segala suasana. Apalagi malam minggu yang ceria.
Hemmm...maknyus, saat saya menyantap semur ini, aroma rempah merica dan pala terasa tajam. Kriuk alas kangkung menambah selera untuk melahap hingga habis tiada tersisa. Pokok-e, enak tenan.
Silakan mencoba, ya!Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Selamat jelang akhir pekan bersama keluarga.
#ResepSemurAyamAlasKangkung
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-170
#Klaten, 28 Agustus 2021
Baca Juga:"Tumis Jamur Merang Gandar Kangkung Bumbu Terasi, Sajian Nikmat di Pagi Hari"Â
Baca Juga Artikel Sebelumnya:"Oseng Kangkung Saos Tiram ala Yuliyanti"Â
Baca  juga:"Ayam Tak Cuma Dibakar, Diolah Begini Rasanya Enak"Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H