Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Goreng Kerupuk Udang, Rasanya Bikin Nendang. Jadikan Menu Andalan di Akhir Pekan

22 Agustus 2021   15:45 Diperbarui: 8 Oktober 2021   19:36 548
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar, proses penirisan krupuk udang. Dokpri Yuliyanti

Nasi Goreng Krupuk Udang, Rasanya Bikin Nendang, Menu Andalan Keluarga di Akhir Pekan.

Masih tetap dengan semboyan yang sama, tetap di rumah saja, beraktivitas, masak, makan juga di rumah. La iyalah, emang mau masak di mana? Masih pandemi lagi.

Pagi tadi saya menyiapkan menu untuk keluarga. Kebetulan di panci penanak (majigcom) masih tersisa butiran nasi yang menggoda cukup untuk sarapan bertiga.

Namun, akan diolah jadi apa? Di lemari es yang ada mentimun, tomat dan udang. 

Aha...! Nasi goreng udang, pas banget. Sesuai kondisi nasi yang berbulir satu-satu. 

Apa tidak bosan dengan menu itu?

Sebagai orang indonesia, sulit untuk menyebut kata "bosan" kalau sudah berurusan dengan hidangan pengisi perut yang legendaris ini.

Lebih-lebih bila cara mengolahnya bervariasi alias tidak monoton, misalnya nasi goreng rendang, atau seafood dengan topping beraneka ragam.

Biasanya saya membuat topping Nugget, sosis, ayam goreng, rica-rica, juga udang sebagai taburan selain mentimum, tomat dan kubis.

Nah, kali ini saya akan membuat topping udang goreng dan kerupuk udang.

Kerupuk udang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang, ditumbuk halus lalu diberi bumbu rempah juga penambah rasa. Camilan ini berasal dari sidoarjo. Wikipedia.


Saya dulu tidak menyukai olahan nasi goreng, akan tetapi anak suka sekali. Nah, seringnya mengolah menjadikan lidah terbiasa. Hingga akhirnya jatuh cinta pada santapan tersebut.

Mabar yuk! Masak Bareng yuk!


Kreasi baru untuk menu santap pagi yang akan membuat akhir pekan meriah. Seperti biasa, mari kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih, kupas
  • 5 siung bawang merah, kupas
  • 2 buah cabai merah keriting potong-potong
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok ebi (1)

picsart-08-22-11-27-22-6121d85a31a287625335f383.jpg
picsart-08-22-11-27-22-6121d85a31a287625335f383.jpg

  • 10 ekor udang, kupas, cuci bersih lalu di goreng hingga berubah warna.(2)

  • 1 piring nasi putih
  • 2 sdm Blue band
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu jamur, roico sapi dan garam secukupnya.

Semua bahan dihaluskan mulai dari cabai, bawang merang, bawang putih, dan ebi, ulek sampai halus. 

Ilustrasi gambar, urutan cara memasak hingga penyajian. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, urutan cara memasak hingga penyajian. Dokpri Yuliyanti

Tips untuk menciptakan cita rasa lezat nan nikmat bahan bumbu sebaiknya diulek.

Tambahkan roico sapi, kaldu jamur masing-masing 1 sendok makan, dan sepucuk garam halus.

Siapkan wajan, lelehkan blueband, tambahkan minyak, kemudian goreng udang hingga berubah warna kemerahan. Lalu angkat, sisihkan.(3-4)

Panaskan wajan lain, tambahkan minyak sisa penggorengan udang. Goreng telur, seperti membuat orak-arik, lalu sisihkan di pinggir wajan.(5)


Kemudian tambahkan lagi sedikit minyak yang sama, tumis bumbu halus hingga beraroma harum, tambahkan nasi, aduk rata.(6)


Campurkan telur dadar, aduk lagi.
Terakhir tiba saatnya tes rasa, emm...pas.... mantap. Tidak perlu membubuhkan penyedap lagi, sudah ok.

Cara Menggoreng Kerupuk Udang.

Siapkan wajan tambahkan minyak banyak, panaskan pake api kecil.


Sebagai uji coba, masukkan 1 kerupuk untuk percobaan, setelah bisa mengembang aduk kira-kira 2-3 detik langsung angkat, dan tiriskan.

Lakukan hingga kerupuk habis. Nah, ini ini dia hasilnya...disetiap gigitan kriuknya begitu menggoda untuk nambah terus.(7)

Ilustrasi gambar, proses penirisan krupuk udang. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, proses penirisan krupuk udang. Dokpri Yuliyanti

Terakhir matikan kompor. Sajikan nasi goreng selagi hangat dengan toping udang goreng, mentimun, irisan kubis, tomat dan kerupuk udang. Selanjutnya, yuk kita santap.

Sekian dan silakan mencoba, semoga bermanfaat.

#ResepNasiGorengUdangRasanyaBikinNendang
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisan ke-166
#Klaten, 21 Agustus 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun