Paklay Nyemek, Menu Setia di Senja yang Menggelora.
Suatu ketika, anak saya minta menu berbahan sayur kesukaannya. Kuah
"Mi, tolong buatin Paklay, ya. Tapi, sosisnya yang banyak!"
Begitulah, beberapa hari ini Anak Lanang(Nak Nang) ingin menyantap hidangan berbahan sayuran hijau.
Kini ia mulai mengerti betapa pentingnya sayuran untuk kesehatan. Semenjak badannya tumbuh tidak hanya tinggi, namun juga ke samping, mulai mengonsumsi sayuran.
Berbagai pilihan sayur, pilihannya jatuh pada paklay kuah nyemek sosis ayam. Kalau Nak Nang ingin menyantap menu tersebut, sesibuk apa pun saya harus memasaknya.
Sebab, selama ini ia jarang menyantap aneka sayuran. Beberapa bulan terakhir mengenal olahan tersebut ketika berbelanja lewat delivery.
Efek Pandemi Covid-19, mengharuskan segala aktifitas dikerjakan dari rumah. Hal tersebut membuat seorang anak selain belajar, membantu orang tua, makan, bermain dan tidur.Â
Bagi mereka yang berada dalam masa tumbuh kembang anak, pesat. Tidak hanya tumbuh tinggi, namun juga melebar.
Makanya, sebagai orang tua harus bisa mengarahkan buah hati supaya mau memakan aneka sayur. Pilihan kami sementara ini jatuh pada Paklay.
Paklay adalah, jenis makanan khas Cina, yang hampir serupa dengan capcay. Bedanya, kalau paklay selalu berkuah kental. Sedangkan cap cay bisa dimasak kering atau pakai sedikit kuah tapi encer (beepda.com)
Nah, yuk kita "Mabar"(masak bareng) siapkan dulu bahan-bahannya.
Bahan utama:
- 1. Buah wortel ukuran sedang, kupas, cuci, iris serong (1)
- 10. lembar sawi putih, cuci potong, pisahkan  bagian batang dan daunnya.(1)
- 1. tongkol sawi sendok potong-potong(1)
- 1. bungkus kapri, buang seratnya.(1)
- 1/2 buah brokoli, potong perkuntum
- Kubis secukupnya (1)
- 2 bungkus sosis ayam iris serong lalu goreng(2)
- 2 butir telur bebek, kocok lepas, dadar seperti membuat orak-arik, lalu sisihkan.
- 1. batang daun bawang cuci, potong sesui selera
- 1 batang seledri, cuci, potong-potong
- 350 ml air kaldu
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng, secukupnya.Â
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah kemiri
- 2 cm bawang bombay, iris tipis
Bumbu pelengkap
- 1 sendok teh garam, bisa juga diganti dengan kecap asin
- 1. Sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus pedas
- 1 sendok teh gula pasir
- Sepucuk merica bubuk
- Bumbu bisa disesuakan dengan selera.
Cara mengolah:
Siapkan wajan, tambah minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma harum(4)
Masukkan wortel, aduk hingga setengah layu, masukan batang sawi, aduk rata.(5)
Bubuhkan bumbu kaldu, aduk lagi tambahkan daun sawi.(6)
Tambahkan saus tiram dan saus tomat pedas, lalu aduk rata.
Saatnya cicipi rasa. Hemmm muantep.
Setelah matang, matikan kompor sajikan selagi hangat. Sandingkan dengan kerupuk udang kecil.
Selain olahan di atas, saya sering memasak dengan variasi bahan berbeda. Â Namun, cara mengolah serta bumbu sama Supaya anak tidak bosan dengan satu sayur.
Hemmm... aromanya, Â begitu menggoda selanjutnya ayo kita santap bersama. Wis pokok-e enak tenan.
Silakan mencoba, sayang bila dilewatkan. Semoga bermanfaat. Salam hangat dan sehat selalu.
#ResepPaklayNyemek
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-165
#Klaten, 20 Agustus 2021
Baca Juga: "Begini Cara Sederhana Saya, Mengolah Mie Menjadi Obat Badan Greges-greges"
Baca Juga Resep Sebelumnya: "Resep Bobor Bayam, Kecambah Delai, Praktis dan Segar untuk Santap Siang"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H