Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Turut Memeriahkan Hut RI Ke-76, Nikmati Sajian Sambal Goreng Tumpeng Telur

17 Agustus 2021   21:48 Diperbarui: 17 Agustus 2022   14:47 294
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar urutan bahan sayur dokpri Yuliyanti(olah canva) 

Merdeka! 

Merdeka!

Sekali Merdeka, Tetap Merdeka!Perjuangan para pahlawan untuk memerdekakan bangsa takbisa dipandang sebelah mata.


Mereka rela meninggalkan keluarga, mempertaruhkan nyawa melawan penjajahan untuk mewujudkan kemerdekaan bagi nusantara.

Perlu kita ketahui khususnya bagi generasi muda adalah, kita tidak bisa duduk santai di rumah tanpa melakukan apa pun. Sekalipun pada saat libur.

Seperti pada saat ini, selasa tanggal 17 Agustus 2021, tepatnya pada hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke 76.

Saya beserta suami dan beberapa karyawan tetap melakukan aktivitas "bekerja" seperti hari biasa.

Sedari pagi tadi saya tetap ubek di dapur, menyiapkan masakan untuk santap pagi, siang dan camilan ala kadarnya.

Suami kangen ingin menyantap sayur sambal goreng kuah. Momen ini pas sekali tukang sayur libur.

Sedangkan persediaan di kulkas hanya ada bahan tahu putih, kentang, krecek dan telur bebek.

Pas, sesuai selera kami yang ingin menyantap olahan berbahan tersebut.

***

Beberapa bulan lalu, saya telah menganggit artikel dengan bahan hampir sama, namun takberkuah.

Kali ini, saya minta izin kak admin untuk mengunggah menu yang berkuah.

Kak admin bilang, enggak apa-apa unggah saja, asal kreasinya lebih aduhai dikit. 

Apalagi pada hari yang spesial ini, begitu katanya...(bercanda dikit, biar dapat label AU) hehehe.

Sebenarnya resep ini akan saya ikutkan dalam lomba memasak di grub WAG sebelah. Berhubung hingga kini takkunjung datang infonya.

Ya, sudahlah. Masak saja sendiri, jadi juri sendiri, eh anggit deh di Kompasiana, siapa tahu dapat hadiah. Aamiin.
 
"Hayuk Mabar" yuk, kita masak bareng untuk membuat  Semangkuk Sambal Goreng Tumpeng Telur, Turut Memeriahkan Hari Kemerdekaan Indonesia.


Kita siapkan bahan berikut langkah-langkahnya.

Bahan Utama:

Ilustrasi gambar urutan bahan sayur dokpri Yuliyanti(olah canva) 
Ilustrasi gambar urutan bahan sayur dokpri Yuliyanti(olah canva) 
  • 1.300 gram tahu putih cuci, iris dadu, lalu digoreng
  • 2. 1/2 kg kentang, kupas, cuci bersih, iris dadu, marinasi sesaat untuk mengeluarkan getah.
  • 2 butir telur cuci bersih, rebus 10 menit, lalu matikan kompor, buang air rebusan pertama.
  • Kemudian ganti dengan air dingin, marinasi 10 menit, kemudian kupas.
  • Saya menggunakan telur bebek.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu halus.

  • 5 siung bawang putih, kupas, cuci, sisihkan.
  • 8 siung bawang merah, kupas, cuci, sisihkan
  • 1 biji cabai rawit
  • 2 biji cabai merah keriting
  • 1 sendok ebi .
  • Semua bahan kecuali ebi, dicuci, lalu dikukus.

Bahan Pelengkap

  • 1 renteng petai, kupas, buang kulit ari
  • 0,5  gram kapri segar
  • 3 lembar daun salam(adanya agak layu)
  • 1 ruas lengkuas.
  • 0,5 gram krecek, cuci, sisihkan

Ilustrasi gambar urutan cara memasak, dokpri Yuliyanti(olah canva)
Ilustrasi gambar urutan cara memasak, dokpri Yuliyanti(olah canva)

Cara Memasak

Kelima cuci krecek kentang, lalu sisihkan.

Keenam, haluskan bumbu(diulek) lalu sisihkan

Ketujuh, ambil panci, tambahkan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Kemudian tambahkan lengkuas, dan daun salam juga petai. Masukan kentang, tumis bersama bumbu, tambahkan gula agar aroma tidak nyegrak di hidung.

Tambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian masukan tahu yang telah digoreng aduk supaya tercampur.

Taburkankan bumbu pelengkap, tambahkan kapri dan gula pasir, aduk lagi.

Kedelapan, didihkan sisa air di panci lain tambahkan  kara, bubuhkan kaldu jamur dan roico sapi, aduk rata lalu matikan kompor, tuang santan ke panci sayur sayur.

Sambil diaduk masukan krecek yang sudah dicuci, kemudian cicipi rasanya. Sekiranya sudah mantap rasanya dan matang, buang daun salam juga lengkuas.

Kemudian matikan kompor sambil tetap mengaduk supaya santan tidak pecah.

Hidangkan Semangkuk Sayur Sambal Goreng Tumpeng Telur, sandingkan dengan ayam kremes Bagas. Lengkapi sambal korek super hot dan lalapan sebagai hidangan spesial di Hari Ulang Tahun Republik Indonesia(HUT RI)

Hemmm...uenak tenan pokok-e...dijamin gobyos-gobyos seperti lomba tarik tambang.

 Sekian anggitan dari saya, semoga bermanfaat. Salam hangat dan " Merdeka"

#ResepTumpengTelur

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-162

#Klaten,17 Agustus 2021.

#HUTRIKe-76

 

Baca Juga:"Gudeg balur Areh, Gurihnya Bikin Lidah Ketagihan" 



Baca Juga: "Sambal Goreng Vs Tahu Bacem" 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun